Только успела подружиться с Юстиной, как выяснила, что она здесь не собирается долго оставаться. Даже если не получится ничего в этот раз, человек, которого манит Юг, оставаться в дурацком Эссене не захочет. Я с ней мысленно попрощалась уже заранее - ну, чтобы потом не так обидно было. Дела же сложные надо делать маленькими порциями, как говорит
Флайледи, вот так же и с прощанием.
Посмотрела "Я легенда". Всю первую половину сидела и громко восхищалась идеей и исполнением фильма, вторая половина оказалась скомкана и по-голливудски банальна. Но общее впечатление все равно не плохое, тем более, что хорошую фантастику снять очень тяжело, я вообще не знаю ни одного фильма, который бы полностью меня удовлетворил. Ну, если только "Властелин Колец", но это и не фантастика вовсе.
На работе считаю минуты до окончания урока. Группа хорошая, но многие из учеников слишком уж инертны, а у меня есть склонность влезать в детали и доказывать важность занятий и языка, мотивировать, растолковывать правила. Я все еще продолжаю верить, что если я вот сейчас что-то хорошо объясню, то они вдруг сразу все поймут. Но мотивация через слова - это впустую потраченное время; уделить внимание каждому я могу, но бисеринки не смогут быть оценены; грамотности невозможно достичь только через понимание теории, тем более в такой целевой группе, здесь требуется огромное количество практики. Все нужно отрабатывать через повторение и подражание. Я все пытаюсь найти эффективные пути обучения, а их нет. Нужны как можно более простые упражнения: пишем-читаем, читаем-пишем, и так до бесконечности. Себя я начинаю видеть в роли магнитофона, который в нужный момент повторяет нужные секвенции, а также выдумывает все новые и новые варианты упражнений на одну и ту же тему. Может быть, так будет даже проще.