[228x145]
В XV веке турецкий султан из-за нескольких "неспелых овощей" велел вскрыть животы своим придворным - так огорчила его их пропажа. Современный россиянин вряд ли сможет догадаться, о каком деликатесе речь - ведь мы его давно считаем самой простой закуской
Впрочем, китайцы и индусы и тогда не поняли бы причин гнева султана - в их странах огурцы выращивают уже пять тысяч лет. В России этот овощ появился в XVI веке, а славянское название получил от греческого "агурос", что в переводе означает "неспелый". Вот только не овощ незрелый это вовсе, а ягода. Вкусная и полезная.
Размер этих ягод, круглых и овальных, яйцевидных и цилиндрических, может быть от 5 до 30 сантиметров. В огурцах 96% воды и множество минералов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму: калий и фосфор, магний и кальций, железо и алюминий, а также соединения марганца, молибдена, цинка, фтора. Огурцы возбуждают аппетит, обладают желчегонным и мочегонным действием. И, конечно, ни с чем не сравним запах только что сорванных с грядки огурчиков - запах свежести и лета…
В нашей стране всегда любили огурцы с бугорчатой поверхностью, именно их считая "настоящими". Европейцы, напротив, предпочитают гладкие плоды, а те, у которых есть "пупырышки", называют огурцами в "русской рубашке". Однако спорить, что лучше, было бы просто бессмысленно: какие овощи выбрать - личное дело потребителя, одни ничуть не хуже других.
У этой непростой тропической культуры свои секреты выращивания. Зная их, несложно получить хорошую рассаду, а значит, и богатый урожай.