Это цитата сообщения
наталия--2006 Оригинальное сообщение"рогатая пряность".Рецепты с имбирем.
Издавна корневище имбиря использовалось в медицине. Считалось, что его применение позволяет эффективно бороться со старением. Самая авторитетная в средние века медицинская школа в Салерно советовала употреблять имбирь, чтобы всегда чувствовать прилив сил и быть молодым.
Кроме того, имбирю приписывали свойство повышать половое влечение. Есть сведения, что португальцы щедро кормили им своих рабов, чтобы увеличивать их плодовитость. В XIX веке медики разработали 'гаремные леденцы' на базе имбиря. До наших дней сохранилось традиционное японское блюдо, подаваемое в день Праздника мужественности, где одним из главных ингредиентов является имбирь. Китайское блюдо из креветок, маринованных в желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке, - верный рецепт, по мнению китайцев, от женского бесплодия и фригидности. Лекарственные свойства.
Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора, кальция, железом, натрием, калием и цинком. Пряный, терпкий его аромат обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2-3%), а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Кроме этого, имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин и др. Корневища имбиря содержат эфирное масло - 1-3 %. Его основные компоненты: гингерол - 1,5 %, фенолсодержащие вещества, смолы, крахмал-4%, сахар и жир.
Имбирь помогает при болях в суставах. Ученые установили, что употребление экстракта имбиря в высокой концентрации облегчает боль в коленных суставах при остеоартрозе. Свежие корни имбиря используются в китайской медицине для лечения ревматизма, дизентерии, зубной боли, малярии, простуды, диареи. В домашних условиях применяют при артрите, отеках, мышечных болях, ревматизме и растяжении.
Имбирь улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока. В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая) снимает сильные боли в животе.
Помогает и при боли в горле, кашле, застойных явлениях в легких и нарушениях в системе пищеварения. Устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию, усиливает коммуникабельность, обаяние.
Имбирь обладает противовоспалительной и антибактериальной активностью при острых респираторных заболеваниях, ангинах, бронхитах. Еще ему свойственна высокая защищающая способность от вирусов (грипп, опоясывающий лишай). Препятствует заражению воздушно-капельной инфекцией во время эпидемий. Быстро восстанавливает силы после болезней и операций.
Рецепты:
МАРИНОВАННЫЙ ИМБИРЬ
Вам понадобится:
корень имбиря - 500 г.
рисовый уксус - 200 мл
розовое рисовое вино (мирин) - 2 ст.л.
сакэ - 2 ст.л.
сахар - 3, 5 ч.л.
Способ приготовления:
Если мариновать имбирь дома, получается гораздо вкуснее, чем в ресторане. Прежде всего, нужен острый нож (можно воспользовался картофелечисткой). Возьмите свежие корневища имбиря (если имбирь молодой, его даже не надо чистить. Достаточно поскрести, совсем как молодую картошку). Очищенный имбирь нарежьте ломтиками. Старайтесь резать как можно тоньше и ровнее (чем толще ломтики, тем хуже они маринуются и тем грубее, соответственно, конечный результат). Разложите ломтики на дне керамической миски.
Вскипятите 3-3,5 литра воды с 1 ч. ложкой соли. Залейте этим раствором имбирь. Дайте слегка остыть (минуты 3-4) - имбирь должен размягчиться. Слейте воду, оставив полстакана в отдельной, не очень большой, ёмкости. Добавьте в ту же ёмкость рисовый уксус, мирин, саке, сахар и - после размешивания - имбирь. Поставьте имбирь в холодильник часов на 5-6. Со временем он приобретает бледно-розовый цвет. Готовый маринованный имбирь можно хранить в холодильнике в течение месяца.
Салат из курицы, маринованной в имбире
Вам понадобится на 8 порций:
кусок свежего имбиря длиной 2.5 см
1/2 ч л соли
1/2 ч л сахара
4 ст. л оливкового масла
2 ч. л кунжутных семечек
400 г куриного филе
100 мл светлого соевого соуса
100 мл мирин
8 грибов шиитаке
150 г стручков зеленого горошка
150 г помидоров черри
Способ приготовления
1. Имбирь очистить от кожуры и мелко порезать. Растереть имбирь, сахар, соль, половину масла и кунжутные семечки в пасту. Натереть курицу смесью и положить в холодильник на 2 часа.
2. Налить соевый соус и мирин в маленькую кастрюлю, довести до кипения. Добавить порезанные грибы и кипятить 2 минуты. Отставить и дать остыть.
3. Отварить горошек в подсоленной кипящей воде в течение 3 минут, слить и охладить под холодной водой.
4. Нагреть оставшееся масло в сковороде. Выложить курицу, обжаривать на среднем огне 10 мин. Снять с огня и дать остыть.
5. Тонко порезать курицу, положить в салатницу с горошком и порезанными на четвертинки помидорами и перемешать. Выложить сверху грибы вместе с жидкостью и подавать.
Вариант: В качестве альтернативы мирину - японскому сладкому рисовому вину, можно использовать белое легкое вино, например Рислинг, подслащенной 1 ст. л сахарной пудры.
Кофе йеменский с имбирем.
Вам понадобится на 3 порции:
молотый кофе - 3 ст. ложки
очищенный и измельченный имбирь - 1 небольшой кусок
холодная вода - 1½ чашки
сахар - 1 ч. ложка
Поместить в кофейник-турку все ингредиенты и сварить кофе по-арабски. Разлить в чашечки и подать на стол. Получается крепкий темный напток с кофейно-имбирным ароматом, непривычным для европейца.