• Авторизация


ББЗ, часть 1: Сгущенка 12-03-2007 22:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Lesnikov-16 - Пенетратор (Pseudo Deutsch Mix)
Настроение сейчас - Хочу все знать! :)

Все мы (или почти все) любим сладкое: шоколад, конфеты, разнообразные сладости и конечно же сгущенное молоко. С детства мы любим этот продукт, да и сейчас редкий человек откажется навернуть баночку сгущенки, естественно соответствующим образом оформленную в сине-белые тона. Мы уже настолько привыкли к такому сочетанию, что не задумываемся откуда же оно взялось? Честно говоря найти однозначного ответа мне пока так и не удалось, но кое какие интересные факты обнаружились.

Для начала, я думаю удивлю тем, что сгущенку придумали не в Советском Союзе как наверняка считают многие, а в США. Причем это знаменательное событие произошло аж в 1853 году, когда житель Техаса Гейл Борден давно помешанный на идее изобрести что-нибудь консервированное (за несколько лет до изобретения сгущенки он создал "мясной бисквит", популярностью не пользовавшийся) потратив огромное количество времени и молока сумел получить первые образцы сгущенного молока. Естественно он запатентовал изобретение (патент выдан 19 августа 1856 года - вот он фактически день рождения сгущенки - запомните!), а вскоре догадался добавлять в молоко при варке сахар в результате чего оно быстрее густело и дольше хранилось. Первый завод по производству сгущенного молока появился в штатах 1858 году.
Впрочем все началось еще задолго до сумасбродного американца, в 1795 году, когда командующим парижским гарнизоном Наполеон Бонапарт объявил общефранцузский конкурс на сохранение еды в неизменном состоянии на длительные сроки. Ох, как хитер был этот француз, уже тогда лелеявший планы о захвате новых земель. И нашелся человек, проводивший опыты по сохранению продуктов - Никола Аппер, экспериментировал он не только с молоком, но и с овощами и мясом. Тем не менее именно молоко более всего пришлось по вкусу Наполеону - оно было гуще и слаще обычного.
В России первый завод по производству молочных консервов был построен только в 1881 году под Оренбургом, причем сгущенка производилась в ограниченных количествах и исключительно как составляющая тортов и других кулинарных изысков.

История привычной для нас сгущенки в сине-белой банке началась во времена Сталина, ее производство началось в 1936 году и надо ли говорить, какой редкостью и деликатесом она была!
Что же касается цветов, то есть теория, согласно которой раньше сахар во многих странах заворачивали именно в синюю бумагу. Упоминание о таком цвете бумаги для сахара встречаются в литературе разных времен и стран, соответственно этот цвет ассоциируется со сладостью, возможно именно отсюда и идет такая расцветка банок.
Одно из объяснений именно синего цвета бумаги - оптический эффект, в результате которого даже желтоватый сахар смотрится белым.

Кто знает больше - делитесь!

вот ссылки на источники, советую почитать, там все описано более детально, у меня же только обзор:
http://mathematik.kiev.ua/articles/18/item/2004-12-13.html
http://www.bistorg.ru/ru/citybis/poleznoe/one_poleznoe20-40-25.html
http://www.americaru.com/news/14637
и другие, ссылок на которые у меня нет, но тем не менее все равно огромное спасибо тем кого тоже интересует история сгущенки ;)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Dahlia 16-03-2007-22:13 удалить
Спасибо за инфу. Хотя она и так вкусная, если правильная. ;)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ББЗ, часть 1: Сгущенка | Психосвинтус - Немного вверх и влево | Лента друзей Психосвинтус / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»