В колонках играет - The Alan Parsons Project - PipelineНастроение сейчас - нравоучительноеНаши предки все таки были мудрые люди. Спасибо им, за то что есть мы, их подонки... эээ, простите, потомки. Оговорка не случайна, потому, что то, о чем я сегодня поведу речь никакими хорошими словами, кроме плохих назвать не получится. Мудрость накопленная веками нынче утрачена, все вокруг до предела механизировано, роботизировано и обезличено. Это беспокоит. В подтверждение своих слов могу привести отличнейший пример, лучший в своем роде. Возможно этот пример покажется несколько неожиданным и даже шокирующим, но, поверьте, именно он как никакой другой отражает истинное положение вещей.
Итак, этот пример
пельмени. Каждый из нас, когда случалось состояние известное в народе как "готовить влом, а жрать хочется" приносил домой
пельмени. Эти отмороженные некультяпистые предметы осторожно отваривались, с опаской пробовались, затем обычно поглощались, после чего наступало время ожидания чего либо. Эффекта какого-нибудь, насыщения например, или, не приведи Господь, совсем наоборот. Да и вообще зрелище бледненьких, жмущихся друг к другу на тарелке, словно загнанные хомячки
(ничего лучше не придумал, но хотя бы оригинально), пельмешек вызывает жалость и, пожалуй даже желание их закопать, чтобы не мучались. В них не вложено ни смысла, ни души. Конвейер не лучшее место для рождения, ага? А ведь когда-то все было не так! Для этого предлагаю совершить небольшой экскурс в историю.
В назидание
подонкам потомкам (нам то есть):
Есть на земле такие забавные товарищи угро-финны, так вот, когда-то давно приспичило им немного прогуляться и двинулись они с Алтая на запад. Наткнувшись на Урал они обнаружили там удмуртов, с которыми по доброте душевной, а может и из каких других соображений поделились рецептом одного замечательного блюда. Удмурты назвали его "пельнянь", то есть из слов "пель" - "ухо" и "нянь" - "тесто" у них получилось "ухо из теста". Нетрудно догадаться, что долго использовать одно неизменное слово скучно, и переиначили его сначала в "пелмянь", а затем и в "пельмень".
Существуют и другие версии появления пельменей, например монгольская, мол во время завоевания нас монголами и появилось такое блюдо, основанное на китайских кулинарных традициях.
Кстати о традициях, если кто-то думает, что пельмени это просто вкусная и сытная еда, то это не так - блюдо имеет также и ритуальное значение: это как бы принесение в жертву трех видов скота принадлежащих человеку. Древние уральцы готовили начинку из трех видов мяса: говядины, баранины и свинины. В дальнейшем секрет приготоввления пельменей стал известен и другим народам, причем каждый из них привнес в приготовление блюда что-то свое, так например, татары используют только начинку из баранины, русские только из говядины, либо из говядины и свинины, естественно это не все отличия, так что вкус пельменей у разных народов весьма отличается.
Но главное, это пожалуй, то что в одиночку практически невозможно (ну или очень-очень сложно, а проще говоря влом))) приготовить это блюдо. Таким образом, чтобы избавиться от образа заморенных, слипшихся и, разумеется невкусных пельменей, необходимо собираться хорошей компанией, лепить пельмени, попутно беседуя о чем либо приятном, вспоминая мудрых предков, которые знали толк в хороших и полезных ритуалах ;) Тогда пельмени получатся красавцы, как на подбор, с душой и что немаловажно, отличным вкусом. Не с конвейера сходят лучшие моменты нашей жизни, правильно? ;)