[200x300]
В колонках играет - Nightwish-OverTheHillsНастроение сейчас - отличное))Солнце завершало свой выверенный круг, оживляя старые витражи. Разноцветные пылинки танцевали в его лучах, погружая комнату в благодушие. Два почтенных часовщика - Метус Крассиус и Юлий Огастус - прихлебывали чай из фарфоровых блюдечек, изредка роняя спокойные реплики ни о чем. Когда-то, в далекой молодости, они были конкурентами, почти врагами - но время, отняв у них остальных ровесников, превратило соперничество в самую прочную привязанность. Теперь сухой, язвительный Метус и подслеповатый добряк Юлий по очереди ходили друг к другу в гости. Этот порядок был неизменен, как количество секунд в минуте. Пока молодые ученики в огромных цехах вытачивали и подгоняли мельчайшие пружинки, винтики, шестеренки, два старых мастера измеряли свои дни блюдцами чая и неторопливыми беседами. В компании ровесника удобнее пить последние годы жизни - то, чего не заметишь ты, увидит он и расскажет, поделится ярким кусочком мироздания...
"А твои-то отстают! - едко заметил Метус, вытягивая за цепочку из сюртучного кармана часы с гравировкой "Мастерские Огастуса". - За четыре месяца - на целую секунду!" "Нет, это твои спешат, - мягко улыбнулся Юлий, вынимая серебряную луковицу с жемчужной инкрустацией "Крассиус и наследники". - С тех пор, как ты их мне подарил, они прибавили лишнюю четверть часа! И это за каких-то пятнадцать лет. Твоим ученикам не помогают даже скопированные схемы двемеров..."
"Да, не может быть абсолютно точного часового механизма, - согласился Метус. - Ведь все они сделаны руками несовершенных смертных. Хотел бы я знать, как с этим обстоят дела у судьбы? Точно ли подогнаны ее шестеренки? Взять, например, механизм наследственности: все мои сыновья пошли по моим стопам. А кем будут внуки, правнуки? Где бы получить гарантию, что они не бросят мою часовую империю и не пойдут в военные или в целители... Один мудрец как-то уверял меня, что в душе ребенка непременно останется что-то от души отца. Что ты об этом думаешь, Юлий?"
"Пожалуй, расскажу тебе одну историю, - помолчав, прищурился Огастус. - Как-то один маленький мальчик, оставшись дома в одиночестве, подошел к запертому шкафчику, где его мать хранила сладости. Вообще-то, она берегла их не для себя, а для своего мальчугана: раз в неделю он получал конфету, а каждый праздничный день - большой пряник. Но ему так хотелось ухватить их все сразу, рассовать по карманам и ощутить себя счастливым! И потому он жадно заглядывал в скважину замочка, пытаясь разгадать его секрет. Взяв мамину шпильку, мальчик осторожно просунул ее внутрь и стал медленно нащупывать какую-нибудь неровность. Его пальцы чутко внимали малейшим вибрациям шпильки, когда она прикасалась к царапинкам на металле. И вот этот импровизированный ключ уперся в какой-то выступ. Ребенок нажал - и замок, щелкнув, откинул дужку! Горка конфет и пряников была совершенно беззащитна - бери, ешь! Но тут пришла мама. Она увидела своего сынишку со вскрытым замком в руках и зарыдала, уткнувшись в стену. "Говорила моя мать - не рожай от вора. Вырастет дитятко все в отца, будет к любой пружинке подбирать ключик, а закончит на каторге, среди цепей и камней" - думала несчастная женщина, которая мыла полы в богатых домах, чтобы заработать мальчику на сладости..."
"И что же? - перебил Метус, которого даже годы не сделали терпеливым. - Мальчик действительно стал специалистом по ключам и пружинам, потерял юность среди цепей и камней?"
"Можно сказать и так, - пожал плечами Юлий. - Мастерская часовщика - та еще каторга, особенно с точки зрения молодых. Да и камней в ней хватает - от яшмы до алмаза. Цепи, само собой, тоже встречаются". Он поднял дареные Метусом часы за филигранную цепочку, и на его губах появилась грустная улыбка: "А шкафчик с тех пор она от меня не запирала..."