• Авторизация


рецензия №4 24-01-2006 16:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Г л а в н ы е д е й с т в у ю щ и е л и ц а:

Наши старые друзья, знакомые еще по "Молчанию ягнят" и "Ганнибалу", действуют и в приквеле:

Конечно же, это доктор Ганнибал Лектер собственной персоной. Главная звезда двух первых частей снова предстает перед нами в своей легендарной камере со стеклянной стеной.

Далее- незабвенный агент ФБР Джек Кроуфорд тоже здесь. Но стильный Скотт Гленн уступил место вялому Харви Кейтелю. Ничего особенного. Гленн был гораздо более к месту и при деле.

"Добрый" доктор Фредерик Чилтон в исполнении Энтони Хилда снова в седле. И даже санитар Барни (Френки Фэйсон)- и тот здесь.

Но настало время познакомить вас с остальными, "новыми" персонажами.

Итак, по порядку...

Уилл Грэхем (Эдвард Нортон)- субтильный молодой следователь ФБР, которому удалось арестовать самого Доктора Лектера, о чем мы узнаем из пролога. Душераздирающая сцена обеда ("я скормил его печень гостям и запил его отличным кьянти"- неточная цитата Ганнибала) и следующий за ней поединок Лектера и Грэхема настраивают зрителей на нужный лад.

Реба Маклейн в исполнении Эмили Уотсон- слепая одинокая девушка, посчитавшая, что обрела в лице Зубной Феи свою любовь.

Фредди Лаундс (Филипп Сеймур Хоффман)- зарвавшийся репортер-папарацци, вечно сующий нос в чужие дела, и принявший смерть жуткую и лютую от рук Зубной Феи.

И, наконец, главная звезда "Красного Дракона"- Фрэнсис Долархайд, более известный как "Зубная Фея" в блестящем исполнении Ральфа Файнса. Человек, желающий стать драконом или дракон, заключенный в тело человека- кто же он? Ответ на этот вопрос он и пытается получить, совершая жуткие убийства.

Именно взаимоотношения всех вышеназванных персонажей и составляют канву картины.

АКТ ПЕРВЫЙ: К р а т к о е с о д е р ж а н и е

Агент ФБР Уилл Грэхем, оправившись от ножевого ранения, уходит из бюро и отправляется с семьей во Флориду с надеждой никогда больше не видеть чуть было не сжившего его со света доктора Лектера, который ныне содержится в психиатрической лечебнице под чутким руководством доктора Чилтона. Но начальник Грехема Джек Кроуфорд вынужден вызвать своего питомца на работу: дело в том, что благополучию мирного населения угрожает маньяк-убийца, вырезающий целые семьи. Газетчики уже нарекли этого безумца Зубной Феей. Способности Уилла могут пригодиться в этом деле. Более того: решено связать Грехема с томящимся в заточении Ганнибалом Лектером, с тем, чтобы последний помог изловить мерзавца. И вот уже двери психиатрической лечебницы гостеприимно открываются, впуская Грехема по ту сторону добра и зла, где ему предстоит встреча с жаждущим отмщения Ганнибалом...

АКТ ВТОРОЙ: А н а л и з

"Молчание ягнят" был шедевром. Это аксиома. Фильм Джонатана Демми, снятый по роману Томаса Харриса, стал культовым и принес своим создателям 5 заслуженных "Оскаров". Блестящий сценарий Теда Телли, сильнейшие актерские работы сэра Энтони Хопкинса и Джоди Фостер, уверенная режиссура Джонатана Демми- вот слагаемые успеха картины 1991 года.

"Ганнибал", снятый в 2001 г. Ридли Скоттом шедевром не был. Скотт умышленно снял сиквел таким образом, чтобы не было похоже на "Молчание". В итоге получился невероятно жестокий фильм, который, тем не менее, значительно уступал оригиналу, и это было видно невооруженным глазом. Да и отсутствие Джоди Фостер, которую заменили на Джулианну Мур, сказалось.

И вот в 2002 г. режиссер Бретт Ратнер, до этого снимавший комедии ("Час Пик", "Money Talks"), весьма неожиданно для нас, но судя по всему, не для продюсеров, сел в режиссерское кресло картины, которая одновременно является приквелом "Молчания ягнят" и "Ганнибала" и римейком фильма Майкла Манна "Manhunter", снятого в 1986 году.

Сразу же стоит сказать, что по моему мнению, "Красный Дракон"- самая слабая часть трилогии и в дальнейшем я попытаюсь объяснить почему.

Поговорим о кастинге.

Эдвард Нортон, звезда "Бойцовского клуба" и "Американской истории Икс" в роли Уилла Грехема сыграл, как мне показалось, несколько пресновато. Не обладая большой харизмой, Нортон, тем не менее, весьма неплохо смотрелся в "Клубе". Здесь же он просто никакой. Даже великолепно прописанная сцена "спасения" собственного сына от рук маньяка, и та сыграна им весьма вяло.

Другое дело- главный противник Грехема- Фрэнсис Долархайд в искрометном исполнении Ральфа Файнса. Буря эмоций, двойственность, раздвоение личности, инфантильность, закомплексованность- все это сыграно просто блестяще!

Энтони Хопкинс просто не знает, что такое играть плохо. Лектер по-прежнему убедителен и зловещ. Другое дело, что в "Красном Драконе" он играет второстепенную, если не третьестепенную, роль.

Эмили Уотсон чрезвычайно убедительно сыграла слепую девушку. Ее движения настолько подчинены ее недугу, что создается полное иллюзия того, что актриса действительно слепа.

Филипп Сеймур Хоффман, который, на мой взгляд, просто гениально сыграл в "Без изъяна" Шумахера, здесь также играет отлично.

Что касается сюжета в целом и сценария: многие ругали сценарий к "Ганнибалу" Дэвида Мамэта и превозносили сценарий Тэда Телли к первому фильму. В "Красном драконе" Телли снова в седле, но вопрос в том- пошло ли это на пользу? Думается, что нет.

В любом случае, повторить, а уж тем более превзойти сценарное безупречие "Молчания ягнят", Телли не удалось. Сценарий отнюдь не инфантилен, просто в нем мы не встретим тех изысков, которыми прославился фильм Демми. Даже финальный фортель (huge spoiler ahead!) с подменой тела, когда Зубная Фея инсценирует собственное самоубийство, явно "позаимствован", например, из фильма Дарио Ардженто "Ужас в опере", с той лишь разницей, что в "Драконе" женщина слепая, а в "Ужасе" убийца завязывает ей глаза.

Более того: инфантильный Долархайд во многом списан с "Маменькиного сынка" Нормана Бейтса из фильма Хичкока "Психоз".

Еще одна претензия- Ганнибала Лектера в фильме преступно мало. Если в "Молчании" он играл весьма важную роль (Хопкинс получил Оскара, напомню, за лучшую мужскую роль ПЕРВОГО плана), а в "Ганнибале" так и вообще выходил на первый план, то в "Красном драконе" он исполняет скорее декоративную функцию. Начиная со второй половины картины, мы практически не видим престарелого докторишку, вплотную переключившись на связку- Грехем-Долархайд. Ганнибал так и продолжает уныло сидеть в своей камере. Мы же остаемся обманутыми: вроде как Лектер на месте, но вроде как это и не совсем то, чего мы ждали.

Операторская работа и музыка весьма впечатляют. Тревожная оркестровка Дэнни Элфмана создает подобающее настроение, пробираясь в самую подкорку. Но опять же - до музыки Говарда Шора из "Молчания" ей далеко.

АКТ ТРЕТИЙ: В Е Р Д И К Т

Д о с т о и н с т в а: прекрасные актерские работы (особенно Ральф Файнс), неплохая музыка

Н е д о с т а т к и: не выдерживает никакого сравнения с "Молчанием ягнят", вторичность найденных образов

В е р д и к т: определенно, разочаровывающий приквел "Молчания", во многом выезжающий за счет прекрасной игры актеров.

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник рецензия №4 | Ганнибал_Лектор - _темная обитель доктора Лектора_ | Лента друзей Ганнибал_Лектор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»