• Авторизация


смешное слово "Свияш" 10-08-2007 12:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Купил папа книжку Александра Свияша (о том, как безусловно радоваться Жизни, понимать ее сигналы и снимать претензии к ней, а в результате не болеть и жить с удовольствием).
Он вообще-то редко такие книжки читает, насколько я замечаю, так что это в некотором роде СОБЫТИЕ. Потому что ему свойственно достаточно эмоционально и категорично относиться к проблемам. Ну я почти также щастлива, как когда он перешел с мясных блюд на овощные супчики, и я перестала оставаться в меньшинстве за семейной трапезой )))))) И маме тоже книжку подсовывает всячески, и действительно, мама будет практическую психологию читать только если ей папа скажет так делать, иначе ни-ни))).
Мне и самой понравилась книга, такой плавный переход к гармонии с миром и пониманию его законов для человека нерелигиозного. Конечно, местами упрощено до смешного, но тоже в принципе здорово, есть повод повеселиться.
А полное Щастье наступит, когда мама (еще более эмоциональная и категоричная) тотально займется своим здоровьем и пойдет на йогу, вот тогда я буду за всех спокойна. Уговаривать, конечно, не собираюсь, но надеюсь, что до этого дело дойдет. Некоторые мои знакомые с родителями ходят на йогу, а я на них смотрю, как на инопланетян. И судя по последним событиям, ЭТО возможно и в нашей жизни, ура-ура :)

а вот забавная выдержка
"Наша жизнь - экскурсия" (из Свияша)

Когда души направляются в очередное воплощение на землю, им дается напутствие типа: "Не забывайте, что вы идете на экскурсию, почти как в музей. Ведите себя соответствующим образом".

Поэтому наша жизнь - это экскурсия. Но это экскурсия не в обычный исторический музей, где все экспонаты лежат за стеклянными витринами, и на них можно только смотреть и нельзя трогать. Это современный музей, такой, как музеи техники в развитых странах, где каждый посетитель может потрогать и поиграть практически с любым экспонатом. Стоящие там приборы демонстрируют различные физические эффекты - эхо, интерференцию, дифракцию, магнетизм, лазерное излучение и т.д. Посетитель может крутить любые ручки и рычаги, нажимать кнопки и включать в действие любой экспонат.

Таким образом, купив входной билет в такой музей, человек имеет право играть с любым экспонатом неограниченное время (в пределах рабочего дня, конечно). Но он не может унести эти экспонаты с собой, он не считает их своими. Он пришел, попользовался и ушел.

Точно также обстоит дело и с душой человека. Когда она отправляется на землю, ей говорят: "Мы даем тебе возможность стать человеком. Сходи, посмотри, попробуй все, что там есть. Если сможешь, исправь свои грехи. Но не забывай, что тебя пустили туда на время. И это все не твое, это не твой собственный мир. Пользуйся всем, что там есть. Но не нарушай правила поведения посетителей музея и будь благодарен тому, кто тебя туда пустил". Таковы правила, и каждый человек обязан их соблюдать.

К сожалению, наша душа обычно забывает об этом напутствии. И попав в реальный мир, она считает его единственным. Именно этому учит атеизм и вся наша система воспитания. Между тем любая религия напоминает нам, что это все не наше, это все принадлежит Богу. Но это напоминание мало кто слышит.

Люди почему-то этому не верят. И начинают полностью погружаться в этот мир, "зацепляться" за него. Любовь - значит, со всей страстью погружаются в любовь, считая, что это их собственная любовь и что они не смогут жить без нее. Или со всей страстью привязываются к деньгам. Или к власти. А как только появляется избыточная привязанность, человек забывает о том, кто создал и управляет этим миром. Причем от него даже не требуется особой любви к Богу. Нужно только не забывать, что все в этом мире принадлежит Богу, и вести себя соответствующим образом. Взял, поиграл и положил на место.

Именно так обстоит дело с любыми избыточными привязками - к материальному миру, духовным качествам, способностям, творчеству и всему прочему. Но в реальной жизни обычно получается не по правилам. Например, если человек при рождении получил способности и хорошо рисует картины, то он переполняется гордыней: я исключительный, я творец, я выше всех. Это типичное ошибочное убеждение, и человек вместо того, чтобы очищаться от прежних грехов, начинает добавлять новые. Он начинает придавать избыточное значение своим способностям и испытывает в связи с этим массу негативных переживаний. В результате этого открывается соответствующий клапан и его "накопитель переживаний" начинает заполняться. Человек пришел уменьшить уровень в "накопителе переживаний", а вместо этого начинает его увеличивать.

Понятно, что если он пользуется своими способностями с радостью и не впадает в переживания при любом развитии текущих событий, то никаких особых проблем у него не возникает - его не нужно "воспитывать". Но так бывает, к сожалению, очень редко. Практически все люди так или иначе нарушают правила проживания в нашем мире, и Жизни приходится их поправлять.

LI 5.09.15
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
yoginya-Natalika 10-08-2007-17:28 удалить
Мне нравится Свияш, хорошо пишет. Я его, правда, давно читала уже...
ой, а по мне это как боление козловым в 15летнем возрасте... а вот твоего папу едящего овощные супчики я как-то слабо представляю...
Whisky 14-08-2007-11:34 удалить
yoginya-Natalika, мне кажется, это неплохое чтение именно для непосвященных, чтобы как-то помягче вникнуть в эти темы. Йоги лучше, по-любому
Whisky 14-08-2007-11:35 удалить
Белла_Чао, а он есть ))) то есть того - ест!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник смешное слово "Свияш" | Whisky - Богиня в городе | Лента друзей Whisky / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»