Это цитата сообщения
Логово_Монстра Оригинальное сообщениеКаждый вправе отрицать свои проблемы и учиться через горькие страдания...
Что-то меня через много лет после прочтения Лууле Виилме потянуло на нее снова.
И так вот случайно... Муж, когда курит (поскольку все уже несколько выпили сдаю с потрохами - курящий тренер по здоровому образу жизни международного класса - и такое случается:))) ) окошко поддерживает книгами. Я на днях цветок поливала на этом окошке и вот на Виилме наткнулась. Окошко придерживающую:)))
Взяла в руке одну из книг, и как-то совсем по новому зачиталась... Наверное, стала видеть нечто иное, возможно, акценты поменялись... В общем читаю...
***
Человеческое «эго» увеличивается с ростом уровня образования. Чувство собственного достоинства незаметно переходит в эгоизм. Однако мало кто осознает это.
Повышенная готовность защищать себя от разного рода мнений и оценок, борьба за человеческое достоинство, особое рвение в доказательстве своих добрых намерений и злого умысла других, способность отыскивать нечто обидное для себя даже в самой благоприятной ситуации — все это свидетельствует о росте «эго». Я и только я самый достойный! Вместе с тем тот же человек удручен непониманием со стороны других, отсутствием простых человеческих отношений, быстрым распадом дружеских и брачных связей и т. д.
Человек, оказавшийся в жизненном тупике, искренне пытающийся разобраться в жизни и желающий исправить свои ошибки, зачастую не замечает того, насколько он подчинил себе супруга телом и душой. Не говоря уже одоморощеном рабстве, он изнуряет партнера въедливыми расспросами по поводу любой предполагаемой им мысли, по поводу любого вздоха. Собственное чувство вины вынуждает его не спускать глаз с супруга, но это им не осознается. Не осознается и то, что от постоянного физического переутомления дух человека притупляется. Ему прежде всего нужен отдых.
Принято жаловаться на то, что люди стали такими плохими. Говорящий не понимает, что эти слова относятся к нему самому.