Ode oils (Фисташковое масло)
30-07-2010 21:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Фисташковое масло (Oleum Pistaciae)
Получают из ядер плодов фисташки настоящей – Pistacia vera L. (семейство анакардиевые или сумаховые – Anacardiaceae).
Краткое описание растения.
Фисташка настоящая - куст или многоствольное дерево высотой до 7 м с густой шатровидной кроной. Листья тройчатые с эллиптическими кожистыми листочками. Растение двудомное. Раздельнополые мелкие невзрачные цветки собраны в метелки. Плоды – кремовые, темно-красные или темно-фиолетовые шаровидные костянки с твердой растрескивающейся скорлупой и мягким семенем. Ядра плодов фисташки имеют своеобразный аромат и очень приятный ореховый вкус. Они содержат до 70% жирного масла и до 25% белка, содержащего незаменимые аминокислоты (лейцин, изолейцин, валин, треонин, фенилаланин, триптофан), а также клетчатку, пектиновые вещества, каротин, витамины (В1, Е,), макро- и микроэлементы (в том числе калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.). Растение произрастает на каменистых склонах предгорий и образует густые заросли. Является засухоустойчивым, холодостойким и противоэрозионным растением.
Происхождение и распространение растения.
Родиной культурной фисташки считают Сирию, оттуда она попала в Египет и Грецию. В настоящее время широко культивируется.
Свойства и состав масла.
Нерафинированное фисташковое масло имеет густую консистенцию и глубоко зеленый цвет. После рафинирования оно становится светло-желтым и практически без запаха. В его составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты - олеиновая (51–54 %), линолевая (31–35 %), линоленовая (около 2 %), пальмитолеиновая (около 2 %). В состав масла также входит стеариновая кислота - (около 2 %), которая относится к насыщенным жирным кислотам.
Исторические сведения
Лечебные свойства фисташки были хорошо известны древним народам. Ее считали сильным средством против ядов животных. Еще Авиценна рекомендовал ядра и фисташковое масло как мягчительное средство при желудочных заболеваниях, а также в качестве средства, открывающего закупорки в печени. В медицине древности ядра плодов назначали истощенным больным как согревающее и общеукрепляющее средство. Благодаря высокой калорийности их рекомендуют как общеукрепляющее средство после тяжелой болезни, а также при значительных физических и умственных нагрузках.
Фисташковое масло обладает тонизирующим, антиоксидантным, питательным, противовоспалительным, смягчающим и фотозащитным свойствами, оно является хорошим средством ухода за кожей. Фисташковое масло показано для защиты кожи от агрессивных факторов внешней среды (ветер, солнце, мороз), предотвращая ее пересушивание, обветривание, обморожение и растрескивание. Масло используют как фотофильтр для защиты от воздействия ультрафиолетового излучения, а также как косметическое средство для выведения веснушек и пятен на коже.
Использование фисташкового масла в сочетании с эфирными маслами или в составе косметических средств улучшает кровообращение и трофику тканей, что способствует устранению морщин и тонизирует дряблую, усталую, увядающую кожу. При этом устраняется воспаление и шелушение чувствительной и сухой кожи. Она становится мягкой, нежной и бархатистой. Фисташковое масло применяют в виде жесткого массажа для восстановления эластичности огрубевших участков кожи.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote