Без заголовка
23-01-2006 08:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ЭНЕРГОЕМКОСТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ
Почему мы ввели в системе координат четыре составляющие? Потому что все Информационные потоки вызывают Эмоциональные Состояния, описываемые этими четырьмя координатами. Но если теперь мы перейдем к конкретным определениям, то заметим, что Эмоциональные Состояния различаются как силой своего воздействия, так и длительностью нахождения Человека в них и его стремлением их испытывать. При этом одни Эмоциональные Состояния приносят «радости», другие – «огорчения».
Например «голод» – Эмоциональное Состояние, испытываемое часто и очень легко удовлетворяемое в современной жизни в развитых обществах, хотя в отсталых странах это Эмоциональное Состояние является для многих определяющим их Жизнь. Эмоциональное Состояние «сексуальный голод» также испытывается всеми, но если его сравнить с Эмоциональным Состоянием «голод», то можно с уверенностью сказать, что при критическом состоянии «голод» будет доминировать и определять наши поступки. В этом смысле психология доктора Фрейда может рассматриваться как психология «сытых» людей. Но почему, все же, происходит так, что одни Эмоциональные Состояния «захлестывают» другие, и от одних мы испытываем «прилив» сил, а от других – «упадок»? Очевидно, что Эмоциональные Состояния, обладающие Энергетической составляющей, о которой мы прекрасно осведомлены, по-разному меняют нашу энергоемкость. Сила и Энергия – родственные понятия, и чем большей Энергией мы обладаем, тем более значимые Желания мы можем реализовать. Каждое Эмоциональное Состояние обладает неким пороговым значением, то есть для достижения этого Состояния необходимо строго определенное количество Энергии – не меньшее! Подобно тому, как существует квант Энергии для перехода электрона на новый энергетический уровень и, соответственно, для получения атомом новых свойств. Электрон получает квант Энергии, а что получает Человек? Аналогично! Человек получает квант Энергии, только квантированность происходит в зависимости от Эмоциональных Состояний. Переход от одного Эмоционального Состояния к другому соответствует определенному количеству Энергии, полученному или затраченному Структурой. Это важный момент, который очевиден, но следует его отметить особо:
Эмоциональное Состояние только тогда генерируется в Структуре, когда Структура получает (затрачивает) количество Энергии, равное заданному Эмоциональному Состоянию.
В состоянии покоя ни в одной Структуре нет Эмоциональных Состояний. Приведем аналогию: змея ловит свою добычу, ориентируясь на изменение инфракрасного фона, благодаря которому она и обнаруживает свою цель. А если перед змеей поставить включенный утюг, то она с той же агрессивностью нападет на нее, как на живую мышь. Именно таким образом происходит генерация в нас самих различных Эмоциональных Состояний. Причем, генерация происходит только на фоне меняющихся энергоинформационных потоков. Поскольку информационная насыщенность Окружающего Мира непрерывна, мы постоянно находимся в неком «легком» Эмоциональном Состоянии, которое определяется категорией «настроение». Сильное изменение информационного фона повлечет за собой и сильное изменение Эмоционального Состояния.
В Человеке как в Структуре постоянно происходит и внутренний обмен Энергией (нарушение которого, кстати, ведет к ряду тяжелых болезней), который регулируется заложенными генетическими физиологическими реакциями. Мы не задумываемся, сколько соляной кислоты должно быть в желудке для нормального пищеварения, или как часто мы должны мигать, чтобы увлажнять поверхность глаза, и еще много чего нас не заботит – «не царское это дело!». Важно то, что Энергии в Структуре должно быть всегда столько, чтобы Структура была в состоянии решать свои проблемы. И она за этим следит формированием Эмоционального Состояния. Стереотип поведения, обеспечивающий конкретную функцию, выработанную в результате эволюции Структуры, будет поддерживаться именно теми Эмоциональными Состояниями, которые мы с вами будем испытывать, и — всячески их избегать, если они негативны и несут «огорчение», либо, наоборот, поддерживать, если они позитивны и несут «радость». Очевидно, что Структура стремится поддерживать такое энергетическое состояние, которое для нее максимально «комфортно».
Теперь – важный момент: Структуры различны по степени реакции на Информационные потоки разной природы в силу генетического различия в происхождении Структур, а это означает, что степени реакции на различные «кванты» Энергии, вызывающие те или иные Эмоциональные Состояния, также будут различны. Для физика это понятное утверждение, поскольку квант Энергии, вызывающий переход электрона из одного энергетического состояния в другое, зависит от того, на каком уровне в Структуре атома данный электрон находится. Благодаря этому свойству мы имеем спектральный анализ и возможность познавать Вселенную. Благодаря этому же свойству мы можем познать Человека и самого себя, к чему нас призывали древние мудрецы. В данном случае в качестве спектрального анализа нам послужат Эмоциональные Состояния, воздействующие или генерируемые в соответствии с энергоинформационными потоками в Структуре, в нашем случае – Человека.
Таким образом, предпочтение, отдаваемое Структурами тем или иным Информационным потокам, обусловлено генетически уже сформировавшимися за время существования Опытом и Знаниями. То есть, Структуры так же можно искусственно выращивать, манипулируя Информационными потоками.
Этому тщательно следовали в старые времена специальные люди, отслеживающие «чистоту» крови в тех или иных случаях. У иудеев, например, это левиты в исполнении религиозных обязанностей, у мусульман это привело к расколу в религии и образованию шиитов и суннитов. Для престолонаследия это было вообще исключительным правилом. Теми же принципами объясняются и некоторые нравственные категории. Например прелюбодеяние, или, иначе говоря, частая смена половых партнеров, есть не что иное, как постоянное получение информационных Структур представителей различных категорий людей, с различными свойствами. Поскольку именно женщина является «сборщиком» этих Структур, то и женская распутность осуждалась куда более строго, нежели мужская, которая по определению не наносила вред собственному роду или племени. Так считалось, и считается до сих пор, и это поддерживалось как религией, так и светскими нормами жизни.
В настоящее время каждый Человек, получив некую заданную координатами «точку в пространстве» во множестве Эмоциональных Состояний, уже изначально предопределен в своей «чувствительности» к тем или иным Информационным потокам, но в то же время его координаты не являются постоянно неизменными. В течение Жизни Структура, то есть Человек, подвергаясь воздействию Информационных потоков (в том числе сознательно избираемых), меняет степень восприимчивости к ним, тем самым меняя те или иные координаты во множестве Эмоциональных Состояний. Это, в свою очередь, влечет и степень зависимости от энергоинформационных потоков, оказывающих влияние на Человека. Так что же Воля? Она как раз и отвечает за осознанный выбор именно тех Информационных потоков, которые с точки зрения Структуры (читай – Человека) наиболее энергоемки и структурно стабильны. Конечно, найдутся читатели, которые сразу возразят, приведя примеры такого Эмоционального Состояния, как «самопожертвование» ради ребенка, некоего дела, или Родины, в котором Структура разрушается или подвергается необоснованному риску. Тем не менее, именно такие Эмоциональные Состояния и доказывают состоятельность правильности общего взгляда.
Дело в том, что надо научиться правильно идентифицировать Эмоциональные Состояния в системе их координат. Конечно, если «самопожертвование» рассматривать с точки зрения физиологической координаты, то оно противоречит всем законам сохранения и энергоемкости Структуры, но если его рассматривать по координате духовности, то такое Эмоциональное Состояние логично описывает процессы, происходящие в Человеке. Энергообмен всегда будет идти на улучшение стабильности Структуры, и если данная Структура не способна обеспечить такое количество Энергии, она будет трансформирована в более энергоемкую либо просто разрушена. Любое самопожертвование есть не что иное, как переход Структуры по энергетической составляющей в координате духовности на более высокий уровень, поскольку, как уже упоминалось, именно эта координата обеспечивает самое большое энергетическое воздействие на Структуру. Все остальные координаты не могут «соперничать» с данной по причине их слабой энергоемкости. В то же время, если координата физиологическая велика (скажем, порядка 0,7-0,8), а духовная очень мала (0,01-0,1), то Информационные потоки по этим координатам по своей энергоемкости будут превалировать в сторону физиологических Эмоциональных Составляющих. И с этим ничего не поделать – таковы свойства Структуры.
Таким образом, мы имеем картину Человека, определяемого двумя Информационными блоками: первый – это генетически заложенная Информация, определяющая «стартовую» точку в системе координат Эмоциональных состояний, и второй – Окружающая среда, которая является «движителем» этой точки в пространстве Эмоциональных Состояний, воздействуя на нее своими Информационными потоками на протяжении Жизни Структуры. Это взаимокоррелируемые потоки, поскольку первый определяет степень влияния второго на Структуру, а второй, в свою очередь, определяет направление развитие первого в последующих поколениях и трансформаций Структуры. Отсюда мы получаем и все проблемы межличностных отношений, возникающих в различных условиях взаимодействия людей.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote