Без заголовка
23-01-2006 08:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ИНФОРМАЦИЯ. СТРУКТУРА. ЭНЕРГИЯ
Информация. Казалось бы, с этим понятием у Человека нет никаких проблем. Употребление этого слова в любом контексте не вызывает никакого дискомфорта ни у говорящего, ни у его любого собеседника. Да и вообще, существование Человека само по себе может быть охарактеризовано его способностью воспринимать, перерабатывать, хранить, воспроизводить и передавать Информацию. Тем не менее, мы понимаем, что за ним кроется нечто большее, чем то, что обычно вкладывается Человеком в речи за словом Информация. Где-то внутри нас кроется понимание того, что Информация — это не просто перечень фактов или какие либо величины, но и образы, и все то, что воспринимает любой из наших органов чувств, и даже сверх того, что люди чаще всего называют интуицией. Информация не может существовать сама по себе. Она всегда структурна. Причем в данном случае мы понимаем структурность, не как нечто составное, сложное, а как критерий материальности. В нашем смысле Информация всегда материальна.
Нет бесструктурной Информации и нет неинформативной Структуры. Это не может вызывать внутреннего протеста, поскольку мы понимаем, что наши органы чувств воспринимают вполне материальные объекты: свет, звук, электромагнитное излучение, а именно они обычно и являются носителем того, что мы понимаем под Информацией, не говоря уже о таких вещах, как лист бумаги с текстом, где наличие материальных, а значит, и структурных объектов очевидно; то же можно сказать и про осязание. Может вызвать вопрос то, что мы назвали интуицией, но об этом чуть позже. Прежде мы должны разобраться в привычных понятиях. Хотя в некоторых случаях мы все же понимаем, что недоступность фиксации некоторого материального объекта все же позволяет зафиксировать его изменения. То, что мы, например, наблюдаем при исследовании микромира, в теории элементарных частиц. То же можно сказать и о работе мозга, усиленно функционирующего той или иной своей частью. В данном случае именно этот раздел мозга наиболее активно обогащается кровью, питая задействованный в своей работе участок. Информация для нас — не только способ познания Окружающего Мира: это и единственный способ воздействия на Окружающий Мир. И воздействие происходит через Структуры, в рамках которых сгенерирована, зашифрована, запрограммирована, сконцентрирована Информация.
То, чем располагает Человек непосредственно в себе, — это Голос, Взгляд, Прикосновение, Мысль, Энергоинформационное Поле. Информация в каждом из этих «носителей» представляется особым образом и имеет специфическое действие. Причем действие каждого носителя может быть направлено как непосредственно другие Структуры, так и косвенно через них. Поясним. Вы беседуете с Человеком, и Информация, представленная в вашем Голосе, имеет несколько «граней». Первая – непосредственно Структура голоса, его тембр, высота, амплитуда или громкость, иначе говоря, физические свойства акустической волны, которые воспринимает непосредственно человеческое ухо, и именно эти свойства первичны и воспринимаются собеседником в первую очередь и уже затем «различается» в этих физических свойствах смысл сказанного. То есть, каждым понимается, что одно и тоже слово в разных устах прозвучит совершенно по-разному, сохраняя смысл. Но мы еще вернемся к этому, когда будем более подробно говорить именно о Структурном представлении Информации.
На сегодняшний день Человек может манипулировать с Информацией, как ему заблагорассудится. Он её может хранить, считывать, передавать, производить с ней всяческие операции, превратив в объект своего повседневного спроса и эксплуатации. Информацией торгуют, ею развлекают, лечат, ее потребляют так же, как обычный предмет повседневного спроса. Без Информации Человек не существует, потому что Человек сам есть Информация. Все лишь сводится к вопросу о Структуре, в рамках которой существует данная Информация. Примером структурности и трансформации Информации может служить телевидение и радио, производящее электромагнитное излучение в виде образов и звуков, воспринимаемых Человеком. До момента нажатия кнопки на пульте телевизионного пульта мы даже не догадываемся о том количестве и качестве Информации, которое буквально пронижет нас через доли секунды. Важным является и то, что одна и та же Информация одновременно принимается «приемниками» огромного количества людей. Задумайтесь над этим. Данная Информация «закодирована» в электромагнитном излучении, трансформирована в сигнал для передачи и вновь восстановлена в первичном виде, удобном для восприятия глазом или слухом. Казалось бы, все так просто. Но для осознания такой формы передачи Информации человечеству пришлось пройти огромный путь постижения Законов Природы, зафиксировав их в Знании.
Важным моментом в развитии восприятия человеком Окружающей Среды является появление способности количественного изменения Информации. Придуманная двоичная система исчисления, позволяющая через обычное представление «да» или «нет», закодировать любое мыслимое понятие, используемое или воспринимаемое Человеком. Этот гениальный факт — не что иное, как точная копия алгоритма, используемого Природой в сотворении всего материального мира. Субстанции, которые мы различаем как «отрицательный» и «положительный заряд», — не что иное, как ноль или единица двоичной системы, а свойства частиц — это длина двоичного кода, как и длина полипептидной цепи аминокислот в белковой структуре, состоящей в конечном итоге из тех же «нулей» и «единиц». И вряд ли кто сумеет возразить против такой интерпретации. Хотя очевидно, что она вполне условна и служит лишь наиболее простому пониманию изложенного материала.
Введение единицы измерения Информации, обозначаемой словом «байт» и равной последовательности из восьми позиций нулей и единиц, фактически стало революцией в развитии технологических дисциплин. Теперь подростки легко оперируют такими понятиями как килобайт, мегабайт информации, понимая, что Информация исчисляема. О минимальной единице измерения Информации, все же, можно говорить как о факте наличия или отсутствия чего-либо. Бит в байте показывает именно то, есть электрический сигнал или нет. Последовательностью нулей или единиц кодируется почти бесконечное множество мыслимых Человеком понятий.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote