• Авторизация


Без заголовка 23-01-2006 08:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Будущим следует интересоваться хотя бы потому, что вы проведете в нем весь остаток жизни»
Чарльз Кеттерлинг

Способность конкретного Человека заглядывать в Будущее всегда вызывала у его соплеменников смешанные чувства. Эта способность ассоциировалась с неким могуществом, не доступным обычному обывателю. На протяжении всего своего существования Человек всегда стремился заглянуть в область неизведанного, причем не только того, что касалось явлений и материальных объектов, но и того, что касалось течения Времени. И если, несмотря на оставшиеся многочисленные Тайны, Человеку во многом удалось заглянуть за грань изведанного — того, что называется Природой, —  то в отношении самого себя он по-прежнему находится в полном неведении. Нет Волшебства, нет Чуда, нет чего-либо, что могло было бы быть признано как область Мистического и Невозможного – есть лишь Знание и Незнание. Причем категория Знание не обладает таким разнообразием понятий как Незнание. В общем, это не должно удивлять, поскольку известное и понятное более не может вызывать в человеке такие эмоции и чувства, как неизведанное и тайное, в том числе и это самое «удивление».

Человеческое Знание имеет множество граней, определяемых различными терминами, самыми ёмкими из которых будут Наука и Опыт. Только эти понятия однозначно отождествляются с понятием Предвидение. Именно этим качеством отличается научное Знание от некоторого описательного представления явления. Предвидение отличает Науку от набора фактов. Каждый раз, пытаясь включить некий прибор, работающий от электрического тока, мы уверенно предсказываем событие Будущего – факт работы этого прибора и последовательность его действий. Все, что относится к категории Незнание, можно определить одним словом – Тайна. Именно область таинственного, неизведанного и непонятного наделена тем разнообразием слов, понятий, терминов, которые несут в себе лишь один смысл: мы не знаем предмет, о котором говорим. И именно наша беспомощность наделена нами же таким разнообразием красочных эмоционально насыщенных эпитетов. Почему же мы озвучиваем свое дилетантство и безграмотность столь яркими и красивыми эпитетами, пряча непонимание, неспособность осмыслить происходящее, увиденное за словами, означающее в современном понимании вполне ясные сильные и яркие эмоции и чувства? Более того, мы не только обозначаем эти эмоции, но и реально их испытываем! Разве Восторг, Удивление, Восхищение не сопутствуют несоответствию наших представлений о действительном реально увиденному или пережитому? Этими же эмоциями мы наполняемся, встречаясь с уже знакомыми явлениями, картинами Природы и Человека, некими процессами, которые поражают наше воображение своей непостижимостью, наполняя нас перечисленными эмоциями.

Человеческие ощущения многообразны и противоречивы, порою — просто диаметрально противоположны по своему воздействию и, если можно так сказать, по своему функциональному назначению. Что заставляет нас испытывать те или иные переживания, точнее, что окрашивает наши эмоции в то или иное «значение» и почему именно этому эмоциональному состоянию нашего тела соответствует то или иное понятие нашего языка?

Каждый сможет объяснить, зачем нам Боль. Боль тела помогает нам выжить. Но что означает боль для тела с точки зрения Знания? Конечно, это Информация, это слепок с некой ситуации, с некоего Опыта взаимоотношения Человека и Окружающей Действительности, выраженного конкретным эмоциональным состоянием Человека, который мы обозначили простым словом Боль. В дальнейшем при повторении подобных ситуаций состояние боли позволяет принимать адекватные меры по противодействию нежелательному для Человека воздействию. Мы можем сказать, что любое Эмоциональное Состояние человека – не что иное, как Память Человека на физиологическом уровне, позволяющее Человеку быть в некоторой гармонии с Природой, частью которой он является. Человеческие способности воспринимать Информацию из внешнего мира через органы чувств позволяют, благодаря многообразным Эмоциональным Состояниям, фиксировать Опыт взаимодействия Человека и Окружающего Мира. Нелишним будет отметить, что для любого Человека другой Человек тоже есть иной Окружающий Мир, и Опыт взаимоотношений Личностей с точки зрения Эмоциональных Состояний аналогичен Опыту взаимодействия Человека и Окружающей Среды, под которым обычно понимается физический мир, известный под иным термином — Природа.

Мы можем однозначно определить, что любое Эмоциональное Состояние, переживаемое нами или хранящееся в нас как Опыт, связано с некой Информацией, полученной или получаемой нами в конкретный момент времени. Причем источником данной Информации может быть как внешнее проявление Природы, так и некое наше внутреннее, в нас самих зарожденное, явление, проявленное в виде неких мыслительных действий. Мы сами способны порождать потоки Информации, производя их посредством речи, мимики, жестов. Однако следует заметить, что кажущееся зарождение Информации в нас самих есть процесс, обусловленный более сложными взаимоотношениями между составляющими Человека категориями, которые мы рассмотрим ниже. Внутреннее «производство» мыслей, образов, слов — вообще все, то, что требует сознательной или бессознательной деятельности человеческого мозга, — есть различные перестройки Эмоциональных Состояний человеческого тела. Что заставляет Эмоциональные Состояния меняться — тема следующих бесед. Информационные потоки непрерывны и вездесущи. Вся Вселенная пронизана ими и, следовательно, Человек, являющийся творением, способным улавливать и воспринимать Информацию, при получении Информации через свою сущность должен испытывать постоянные изменения Эмоционального Состояния, что, в свою очередь, является источником его Опыта и Знания.

Становится понятным, почему Незнание вызывает в человеке то или иное Эмоциональное Состояние. Именно Эмоциональное Состояние является индикатором того, что организм Человека должен сформировать некое решение по отношению к новому потоку Информации, пришедшему извне. Эмоциональное Состояние – единственная возможность организма зафиксировать Информационный поток, и по имеющимся нюансам Эмоциональных Состояний мы можем различать типы и особенности Информационных потоков.

Рассмотрим Информационные потоки и Эмоциональные Состояния, ими порождаемые, через восприятие Человеком как некой биосистемой, существующей в системе отношений других, не зависимых от Человека, величин и объектов.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ЗЦвЧП 26-08-2013-21:26 удалить
Это главы из книги?


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Oxenuk - Дневник Oxenuk | Лента друзей Oxenuk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»