1. не используется;
2. Blue, синий (7 нога SCART);
3. Управляющий сигнал (переводит телевизор в RGB режим, подаётся на 16 ногу SCART);
4. земля для управляющего сигнала (18 нога SCART);
5. Яркостный сигнал и синхроимпульс (20 нога SCART);
6. Green, зелёный (11 нога SCART);
7. не используется;
8. не используется;
9. Red, красный (15 нога SCART).
SCART
Наиболее совершенный и полный разъём, который можно встретить на бытовой телевизионной технике. Полный SCART представляет из себя здоровенную фишку на 21 контакт, и никогда (или почти никогда) не встречается на компьютерной технике. Через SCART на телевизор можно подавать всё что угодно, от изображения с любого выхода до звука. Выглядит так:
Сигналы распределяются так:
1. AOR (Audio Out Right), выход правого звукового канала;
2. AIR (Audio In Right), вход правого звукового канала;
3. AOL (Audio Out Left или Mono), выход левого звукового канала. Используется и для моно сигнала;
4. AGNG (Audio Ground), земля для звука;
5. B GNG (RGB Blue Ground), земля для синего по RGB;
6. AIL (Audio In Left или Mono), вход для левого звукового канала. Используется и для моно сигнала;
7. B (RGB Blue In), вход для синего по RGB;
8. SWITCH, используется для управления режимами устройства;
9. G GND (RGB Green Ground), земля для зелёного;
10. CLKOUT (Data2: Clockpulse Out);
11. G (Green), вход для зелёного по RGB;
12. DATA (DATA 1: Data Out);
13. R GND (RGB Red Ground), земля для красного по RGB;
14. DATAGND (Data Ground);
15. R (RGB Red In, или Chrominance), вход для красного по RGB. В не RGB режиме используется как вход для сигнала цветности по S-Video;
16. BLNK (Blanking Signal). Обычно используется как управляющий сигнал, который сообщает телевизору стоит переключить режим на RGB, или нет. Для включения RGB нужно подать не него логическую единицу (+ 1-3 вольта);
17. VGNG (Composite Video Ground), земля для композитного видео;
18. BLNKGND (Blanking Signal Ground);
19. VOUT (Composite Video Out), выход для композитного видео;
20. VIN (Composite Video In или Luminance), вход для композитного видео. В не RGB режиме используется как вход для сигнала яркости по S-Video;
21. SHIELD (Ground/Shield(Chassis)), заземление шасси, или просто корпуса.
Как видно, SCART в самом деле универсальный разъём, и подключить с его помощью можно почти всё что угодно, и как угодно. Всё что требуется, это подобрать правильные кабеля (на этом я ещё остановлюсь), разъёмы, и соединить одно с другим в определённом порядке. А можно не делать и этого, SCART настолько распространён, что можно без труда найти уже готовые переходники.
Кроме вышеперечисленных разъёмов, встречаются и более экзотичные варианты. Например с картами Matrox, где на стандартный выход монитора могут подаваться практически любые сигналы, от S-Video и композитного сигнала, до полноценного RGB. Разводки, по которым подводятся такие сигналы меняются от модели к модели, разводку толком взять негде (даже на сайте производителя таковые разводки иногда публикуются с ошибками). Поэтому я не буду давать вам полной разводки. Такой карты у меня нет, и проверить что и как работает на самом деле я не могу, а могу только ввести вас в заблуждение. Если перед вами стоит именно такая проблема, то обратитесь к материалам специально посвящённым Matrox, например сюда: http://mpeg.boom.ru/scart.htm
AMD уверена, что интеграция GPU в CPU приведёт к революции в быстродействии
Lexagon / 08.11.2006 12:36 / ссылка на материал / версия для печати
Не секрет, что компания AMD давно вынашивает планы по интеграции графического ядра (GPU) в центральный процессор (CPU), и после приобретения ATI эти планы стали более конкретными: в 2008 году AMD представит семейство процессоров Fusion, объединяющих в себе функции центральных процессоров и графических ядер.
В ходе своего доклада на Международной Конференции САПР (ICCAD) в минувший понедельник, главный технолог AMD Фил Хестер (Phil Hester) рассказал о тех перспективах, которые откроет появления таких гибридных процессоров. Коллеги с сайта EE Times зафиксировали основные тезисы, высказанные господином Хестером.
Он считает, что процессоры с неоднородными ядрами, объединяющие функции графических чипов и центральных процессоров, смогут поднять производительность настольных систем до уровня суперкомпьютеров. В последние годы темпы прироста производительности графических ядер держатся на стабильно высоком уровне, тогда как темпы прироста быстродействия центральных процессоров снижаются. Сейчас графические ядра демонстрируют 50-кратное преимущество в быстродействии над центральными процессорами. Задача заключается в том, чтобы научиться использовать потенциал графических ядер для типовых вычислительных нужд.
Первые попытки приручить неуёмную мощь графических чипов AMD уже демонстрирует, позволяя программе распределённых вычислений Folding@Home выполняться силами видеочипов серии Radeon X1xxx. Трёхлетний объём вычислений может быть выполнен за один месяц.
Первая волна революции в производительности настольных компьютеров пришлась на начало девяностых годов прошлого века, когда микропроцессоры научились работать с производительностью 10% от уровня суперкомпьютеров, сохраняя при этом стоимость на уровне 1% от цены суперкомпьютеров. AMD считает, что подобного эффекта удастся добиться и путём интеграции графического ядра в центральный процессор. Вторая волна революции должна прийтись на 2008 год, когда появятся процессоры Fusion.
Поскольку всё это было сказано перед собранием специалистов по САПР, господин Хестер особо подчеркнул, что гибридные процессоры типа Fusion смогут повысить быстродействие настольных систем в таких задачах, как автоматизированное проектирование.
Другими словами, AMD видит выгоду от интеграции графического ядра в процессор не в ускорении обработки графики, а в применении вычислительной мощи графических ядер в альтернативных целях. Впрочем, и о первичном предназначении графических ядер наверняка забыто не будет