• Авторизация


А ну-ка, повтори! Витраж - краски света 31-12-2020 08:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Здравствуйте друзья! Извините за долгое отсутствие.. Как-то карантинные бури и свистящие над головой вирусы практически уничтожили свободное время. Но все же постараюсь, по возможности, продолжать обзоры.
Сегодня в продолжение и поддержку новой темы "а можно и так" поговорим о витражах. Тема, на первый взгляд, не совсем "полимерная", но может быть, что-то полезное для полимериста здесь найдется.
Витраж, как говорит нам википедия, - общее название для картин из стекла, которы нужно воспринимать на просвет. Свет, пронизывающий витраж, становится частью картины, материалом, скрепляющим композицию. Именно участием света витраж отличается от других видов искусства, например мозаики или эмали. А прочие материал, приемы и техники, а помощью которых создается витраж, могут быть очень разными.
Идея использовать цветное стекло для украшения общественных зданий появилась еще до нашей эры. Египетские, римские, византийские и арабские мастера умели окрашивать стекло, правда, за счет прозрачности. Разноцветыные, но непрозрачные стекла сперва использовоались в мозаиках на полу, но очень быстро стало ясно, что на стенах или окнах наборные картины из стекла выглядят не хуже, а сохраняются куда лучше.
Прозрачное цветное стекло появилось, видимо, в Европе, во времена раннего средневеквья. В XI веке, когда в архитектуре Европы начал распространяться готический стиль пронизанные светом картины нашли настоящее применение. Трудно представить себе более впечатляющее сочетание, чем стрельчатые, уходящие в высот каменны своды пронизанные разноцветными переливающимися лучами.

Техника витража в те веремена была примерно такой: стекло выдерживали определенное время в красителе (рецептура была разной и, порой, включала компоненты, относящиеся скрей к магии, чем к химии, но в основном все же к химии). Затем стекло вываривали в специальных печах, при этом в стекле часто образовывались пузыри, дававшие дополнительную игру света. Из свинцовых пластин спаянных оловом готовили контур рисунка, а потом этот контур вставляли приготовленные стекла. Такая техника называлась паечный или перегородчатый витраж, по французски - клуазонне. Интересно, что этим же словом называли и технику создания перегородчатой эмали на металической основе. Принцип действительно похож.
Вот этот лик Исуса из собора в Висамбурге считается самым старинным из известных перегородчатых витражей.

Вот еще несколько витражей в технике клуазонне






Видно, что гамма цветов, в которые окрашивали стекло мастера-витрарии не так уж богата: синий, красный, фиолетовый, желтый, коричневый. Мелкие детали прописывали черной краской. Чтобы разнообразить палитру стекла разных цветов накладывали друг на друга, иногда в несколько слоев.
Получалось вот так.





Свет, проходя через слои цветного стекла приобретал неповторимое богатство оттенков, но изготовление паечных витражей было очень трудоемким, очень велик был риск на любом этапе работы повредить конструкцию. К XIV в появились технологии, позволяющие изготовлять ровное и прочное стекло, которое не нужно было удерживать бесчисленными перегородками. Кроме того значительно увеличился ассортимент красок. С этого момента слишком трудоемкий клуазонне стал уступать место живописи по стеклу. В XVI по Европе покатился шквал религиозных войн, который, в числе прочих бед, практически уничтожил искусство витража. Старые витражи гибли, чинить или заменять их новыми было некому и не на что, секреты изготовления терялись безвозвратно.. До конца ХVIII века витраж был практически забыт.
Интерес к витражу в Европе возродился только в конце ХVIII - начале XIX века, когда в искусстве стал модным романтический стиль. Романтический образ мысли весьма распологал к посещению старинных готических церквей, а там то и дело находились витражные сокровища, остатки былой, забытой красоты.

В конце XVIII века американский художник-ювелир Луис Комфорт Тиффани изобрел новый вид переливчатого, очень разнообразного по цвету стекла, которое он назвал "фавриль", а так же новый способ соединения стекол при помощи тонкой медной ленты. Первоночально Тиффани изготовлял витражи для церквей
Вот такие

Но не выбрасывать же было остатки от нарезки! Из остатков стали изготовлять абажуры для ламп, вскоре завоевавшие огромную популярность.




Эпоха модерна стала вторым золотым веком витража. Витражные работы создавали Альфонс Муха, Марк Шагал, Чарльз Макинтош.



Новые витражи украсили церкви

Общественные здания

Просто частные дома



И снова расцвет витражного искусства был прерван войнами. Но, к счастью, интереск этому виду искусства сохранился. Современнэ технологии предлагают много способов создания витражей и имитаций витражей, часто совсем маленьких, камерных, которые украсят небольшую городскую квартиру .


Или теж, кто в этой квартире живтет

И, конечно, там где искусство становится камерным обязательно найдется место полимерной глине.
Работы полимерного клуба из Чикаго

"Витражно-полимерные" украшения
Еще несколько уроков
https://www.pinterest.com/pin/219057969364553606/
Carol Simmons’ technique.
https://www.youtube.com/watch?v=iwUClASdMOY&list=PL7U3RYzc17b9N8iS4YmrH59Mf2L4OhVZm
Полимерный тиффани
https://www.pinterest.com/pin/228557749828121320/
https://www.pinterest.com/pin/184577284716020497/
И еще один урок
https://www.youtube.com/watch?v=NWc-4Fc3fPQ
Обзор получился длинный, но тема, конечно, совершенно не исчерпана. Надеюсь на продолжение разговора :)
С Новым Годом! Доброго и творческого года всем нам!

https://polymerclayfimo.livejournal.com/5446295.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А ну-ка, повтори! Витраж - краски света | lj_polymerclayfimo - Полимерная глина | Лента друзей lj_polymerclayfimo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»