• Авторизация


А ну-ка, повтори! Будем как дети! Наивное искусство и полимерная глина. 01-04-2020 08:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Здравствуйте друзья!
Извините за долгое отсутствие, очень сильно "утащил реал". Очень скучала по сообществу, хотела вернуться и наверстать упущенное. Не уверена, что смогла бы это сделать в ближайшее время, но "помог" карантин.
Сегодня предлагаю поговорить о стиле "примитивизм" - как направлении в искусстве вообще и в работах из полимерной глины в частности.
Примитивизм (или наивное искусство) направление, зародившееся в конце XIX - начале XX века. В произведениях этого стиля все формы намерено упрощены, стилизованы - как на детском рисунке или в работах художников первобытных времен.
Давайте посморим на несколько картин.
Михаил Ларионов


Пабло Пикассо


Марк Шагал

Нико Пиросмани

Бабушка Мозес

Анри Руссо

Художник, рабоающий в этом стиле, не пытается поразить зрителя изощренной техникой, а обращается к эмоциям. Техники как бы никакой нет, но картина чем-то врезается в память.


А что в скульптуре? На мой, субъективный, взгляд в монументальной скульптуре примитивизм оборачивается своей неудачной стороной. В крупных формах тяп-ляпность техники слишком бросается, в глаза, а стилизованность превращается в уродство, все это не помогает, а мешает передать эмоции.
Например вот

Или вот этот.. э-э-э... "красавец"

В мелкой пластике наивный стиль выгладит гораздо лучше



От скульптуры вообще перейдем к керамике. Что мы там говорили про конец 19-го - начало 20-го века? В керамике наивный стиль родился наверное тогда, когда древний человек впервые сжал в руке мокрую глину, взглянул на получившийся комок и подумал "Ха! Да это же похоже на женщину (собаку/ буйвола), вот только сбоку еще примять". Так оно и идет с тех пор - керамика замечательно позволяет вдохнуть жизнь в стилизованный образ.


В ювелирном искусстве примитивизм тоже вполне находит себе место

Говоря об украшениях очень хочу показать работы замечательного мастера Владимира Шарикова, которые сочетают в себе примитивизм и мой любимый стимпанк

Ну и наконец полимерная глина. На мой, опять же, субъективный взгляд, полимерная глина, как материал для работ в наивном стиле, ничем не уступает керамике. Она так же пластична и дает уйму возможностей для экспериментов с цветом.


Заканчивая хочу дать несколько ссылок на странички мастеров, работы которых как будто возвращают нас к картинам с которых начали. Это не только полимерная глина, есть керамика и пластелин, но все работы мне кажутся очень вдохновляющими для полимериста.
Тсолак Шахиньян.

http://armenian.orchesis-portal.org/index.php/tsolak-shahinyan

Татьяна Лазарюк

https://www.awesomeinventions.com/tatiana-lazaryuk-art/

Люан Уделл

https://luannudell.com/works/?nav=y&startrec=22

Тамми Дурхам

https://www.flickr.com/photos/jovirox/albums/72157622887905042
Крепкого здоровья всем нам и нашим близким и творческого настроения несмотря ни на что. Давайте по возможности продолжим разговор о наивном стиле в комментариях и отдельных постах.

https://polymerclayfimo.livejournal.com/5417091.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А ну-ка, повтори! Будем как дети! Наивное искусство и полимерная глина. | lj_polymerclayfimo - Полимерная глина | Лента друзей lj_polymerclayfimo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»