Всем привет!
Осмелюсь поделиться своей работой в технике мозаики)
Это часы с изображением Хи-Ро (или иначе Хризмы), древнейшего христианского символа.
Делал уже почти год назад, но так намаялся в процессе, что за это время так и не рискнул что-либо подобное сделать ещё. Хотя первоначально планировал.
Опишу процесс.
За основу взял соответствующую заготовку (вроде как это МДФ, довольно толстый), часовой механизм и стрелки.
Перенёс контур рисунка и стал методично приклеивать кусочки мозаики. Использовал полимерную глину, естественно) К сожалению, в процессе понял, что некоторые цвета минимально отличались по толщине раскатки. Как понимаю, это из-за разной пластичности случилось. Вроде как и не большая проблема, совсем минимальное различие, но лучше бы без него. Приклеивал на обычный ПВА. На удивление хорошо схватывался, да и удобен в работе. Но не идеален. Часы объект стабильный - висят и всё, но вот если делать что-то более мобильное - со временем ПВА может дать слабину, особенно на краях.

Ёщё была идея некоторые элементы сделать с поталью золотого цвета. Но так как в конце должна была быть шлифовка, этот вариант не подходил. В итоге закатал поталь под ПП глину, старался довольно тонким сделать её слой, что бы в конце при шлифовке он уменшился до самого минимума, но остался. В итоге это не совсем удалось. Не совсем удалось сошлифовать необходимую толщину, потому поталь осталось глубже чем предпологалось и не так явно видна.
Шаг за шагом, день за днём - выложил все элементы.
Далее был самый интересный этап - затирка. То, что собственно и делает мозаику - самой сабой.
Для затирки использовал Грунт для мозаики от Арт-формат. Немного подкрасил акрилом, для более песочного цвета (в цвет стен и для большей гармоничности).
После шлифовка. Очень, очень долгая и утомительная, ужасно пыльная шлифовка.
- малозаметна поталь, стоило ещё тоньше ПП делать;
- затирка после высыхания изменила цвет на практически белый, что не есть хорошо. Возможно, помогла бы пропитка силиконовой смазкой (как защитой от влаги - её боится затирка), но в тот момент не было, а после уже "и так сойдёт";
- нужно было более тщательно следить за толщиной сегментов - меньше бы пришлось шлифовать;
- как оказалось, можно было сделать более тонкие щели между сегментиками - затирка прекрасно справлялась и с минимальными.
Надеюсь, что мой обстоятельный рассказ был не чрезмерно обстоятельным;)
Спасибо за внимание!