[172x240]
Год: 2008
Страна: (внезапно!) Франция
Жанр: триллер, драма
Режиссер: Чан Ань Хунг
Сценарий: Чан Ань Хунг
В ролях: Джош Хартнетт
Ли Бён Хон
Элиас Котеас
Такуя Кимура
Сюжет, как он написан на русскоязычных ресурсах: Бывшего полицейского Клайна, а ныне частного детектива часто посещают жуткие воспоминания о серийном убийце Хасфорде. Он принимает предложение китайского миллиардера и отправляется в Азию, чтобы найти его сына Шитао - согласно легенде, тот умеет лечить одним прикосновением и только Шитао может помочь забыть Клайну его кошмары...
Сюжет, как он написан на imdb: Бывший полицейский из Лос-Анджелеса Клайн едет в Гонконг в поисках Шитао, пропавшего сына китайского миллиардера. Заручившись помощью старого друга и бывшего коллеги Мен Зи, который ныне работает на гонконгскую полицию, Клайн идет по слабому следу, оставленному "эфирным" Шитао. Путь приводит к местному гангстеру и его подружке-наркоманке. Правда Клайна от поисков все время отвлекают воспоминания о маньяке Хасфорде из-за которого Клайн ушел из полиции. Клайн должен еще раз сойти с ума, чтобы найти свою последнюю "добычу"?
(кавычки мои).
Если верить описаниям, то большая часть мирового киномусора - шедевры с лихо закрученным сюжетом. Поэтому я и стараюсь не читать описания. На русскоязычных сайтах, по крайней мере. В данном случае "русское" описание я тоже не читала - ибо, как оказалось, вроде и правда написана, но каким-то непостижимым образом получилось не то, что есть на самом деле. Чушь. В английском варианте точнее, потому как описана суть, без добавок в виде пафосных "и только он..." и легенд о спасении. О которых, кстати, мистер Клайн ни сном ни духом.
Итак. Начинается все очень "загадошно и пугающе": мистер Клайн, он же Хартнетт, с пистолетом наперевес, сверкая испуганными глазами, крадется по какими-то коридорам. Долго красться ему не дает небритый тип с битой (Котеас). Пара ударов битой, Хартнетт стонет на полу, Котеас оголяет рыхлый торс Хартнетту и (внимание!) кусает его подмышку. Оба при этом развратно стонут. Глубокого смысла этой сексуально-извращенной игры я не поняла. Рыхлым торсом и следом укуса Хартнетт потом еще неоднократно отсвечивает на экране.
Тут, как водится, появляется надпись "спустя два года" и миллионер, чьего лица не показывают, подряжает Хартнетта искать пропавшего сынка, которого последний раз видели на Филиппинах. Искать, разумеется, за деньги по принципу "ни в чем себе не отказывай". На Филиппинах захлебывающийся кашлем бельмастый мужик рассказывает Хартнетту душераздирающую историю о том, что кто-то видел, как Шитао злые дяденьки увели в лес, расстреляли и закопали. Тут бы и сказочке конец, если бы Хартнетту не сообщили, что какая-то загадочная личность принесла цветочки на могилку матери Шитао. Могилка как раз таки и находится в Гонконге.
По приезду в Гонконг Хартнетт страдает в дУше, а зрителю показывают Такую Кимуру, он же Шитао. Кимура эротишно стонет, закатывает глаза и корчится в судорогах, сжимая в объятьях окровавленного мальчика. Это нам какбэ показывают, что он "лечит прикосновениями", а попросту забирает раны себе. В следующей сцене в полицейском участке, куда Хартнетт пришел к тому самому "бывшему коллеге и другу", Хартнетт сначала сталкивается с Ли Бён Хоном (местный гангстер) и, о чудо, с Шитао. Правда Хартнетт, наверное, так поглощен своим страданием и зудом в укушенной подмышке, что просто растерянно пялится на предмет свои поисков, пока тот проходит мимо. Конечно, если бы он вскочил и заорал "А вот и он!", кино бы тут и кончилось. Но, если честно, что Кимура делал в полицейском участке для меня осталось загадкой. Разве что, это нужно было, чтобы показать голого Кимуру. Вернее кучу болячек, которую он "налечил", потому что голого тела показали мало. Жаль. Хотя потом показали пару раз полуголого Ли Бён Хона. Там есть на что посмотреть, приятно.
Весь остальной фильм Хартнетт вяло ищет Кимуру. Еще бы, ведь его все время отвлекают страшные воспоминания о маньяке! Точнее даже будет, если я скажу, что Хартнетт весь фильм страдает, вспоминая о маньяке, пару раз отвлекаясь на поиски Кимуры. А Кимура, в общем-то, и не прячется - живет себе в шалаше на окраине, принимает "пациентов", ну и страдает, конечно. Там вообще почти все страдают. Хартнетт от маньяка, Кимура от "лечения", подружка-наркоманка Ли Бён Хона он наркотиков, сам Ли Бён Хон от того, что подружка пропала, и черт знает от чего еще. Не страдает только приятель-полицеский и сам маньяк, потому что мертвый. Ну и еще не страдает чокнутый "проповедник", хотя чего ему страдать, у него благодать на всю голову и "Бог среди нас".
В итоге, получившееся месиво из кровищи и всеобщих страданий нагло тычет в глаза откровенными религиозными "намеками" и вялым, вызывающим зевоту, действом, которое, в общем, сводится к страданиям Хартнетта. Все остальное скомкано, сумбурно, местами нелепо (большими такими местами), но с претензией на фелозофичность и глубокий смысл. Ну уж конечно, обязательно найдутся люди, для которых это "артхаус", "притча", фильм для "эстетов", кино "не для всех". Ну а что, и ведь правда "не для всех", хотя несколько в другом смысле.
Единственное, что достойно положительных отзывов - игра актеров. Они все очень реалистично страдают. А Кимура и Ли Бён Хон красавцы. Ладно, Хартнетт тоже не противный.
upd. а при чем тут дождь?