• Авторизация


Перемотка. Этап 2. Рэпер 22-08-2011 12:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Вторую часть (изложенную ниже) не рекомендую читать тем, кто не ознакомился с первой.

Спустя, наверное, полгода этого свободного плавания по морю собственных фантазий о хип-хопе, случилось непоправимое. Друг моего старшего брата Ахмедов Дима принес мне потрепанный пластиковый пакет полный аудио кассет. Среди них лишь две были с обложкой, напечатанной на ч/б принтере, а остальные просто подписанные от руки. Конечно, ни о какой лицензии речи и не могло быть: хип-хоп тогда был  действительно музыкой избранных. Среди этих кассет были альбомы Scarface, Bone Thugs-n-Harmony, Das EFX,  Yo-Yo, Ice Cube, Channel Live, Dayton Family, The Roots и т.д.. Большинство записей были выпуска 1991-1995 годов. Сейчас все эти альбомы - классика. Хотя, был и откровенный андеграунд, который навсегда останется моей классикой. Среди всех этих кассет был и альбом Spice 1 “AmerikkkasNightmare”. Я почему-то его сразу полюбил, еще не понимая о чем он. Надо заметить, он так и остался до сих пор лучшим хип-хоп произведением для меня. Среди всех этих кассет не было ни одного альбома Onyx, которым были расписаны все стены города, ни 2Pac, чья слава наконец докатилась до России. Для меня это было хорошим знаком, ведь мы тогда шли своим путем, нам не нужен был Onyx, который слушали все «реперы» страны. И еще долгое время это правило оставалось незыблемым: если тот или иной исполнитель становится известен общественности, мы просто выбрасывали его записи или запихивали в чулан.

С этого периода начались большие перемены. Если по мелочам, и просто библиографично: мы стали посещать концерты и вечеринки, враждовать с бритоголовыми и прочей грязью, много пить, курить и больше уделять внимания женщинам. Но важнее было то, что мы стали ближе к самой культуре хип-хопа. Теперь уже не каждый человек, называющий себя «рэпером», был нам «братом». И, в общем, где-то здесь и началось плохое детство. Это был добровольный отказ от имиджа хорошего мальчика со всеми благами из этого вытекающими.

По крайней мере, я стал понимать, о чем читают черные. Это было самое подходящее время, потому что хип-хоп 90х был полон социальной лирики (для тех, кто не в курсе период с 93 по 99 называется золотым веком хип-хопа или trueschool). Именно тот хип-хоп мог быть призмой для восприятия мира. Это было настоящим открытием: ХХ не смотрит однобоко на тот или иной вопрос, как другие культуры. ХХ может быть православным, католическим, сатанистским, буддистским, иудаистским, нежным, злым, маргинальным, интеллигентным, наивным, суровым, бурятским, чешским, дорогим, кислотным, тусовочным, депрессивным, глупым…

В хип-хопе мы все могли быть разными и многогранными, как и он сам. Каждый из нас выбирал свой путь. Не было запретного или постыдного: хочешь мыльные пузыри коллекционируй, хочешь на сварщика онанируй.  Это – удивительная особенность хип-хопа: ты можешь быть полноценной личностью и, при этом находиться глубоко в культуре. В этом малолетнем возрасте мы узнали то, чего, обычно, так и не узнают «рэперы», заявляющие: «все, я наигрался в эти побрякушки, пора взрослеть!».

Вот, кстати, и объяснение тому, что слово «рэпер» у меня везде взято в кавычки и кажется мне смешным. Да, мы были субкультурой до этого момента, но больше – никогда!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Перемотка. Этап 2. Рэпер | sixam - Six AM | Лента друзей sixam / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»