• Авторизация


Кхым, разрешите обратиться... 20-07-2006 16:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Имя:Кас
Возраст/дата рождения: 19 лет, 27 ноября.
Проживание: Санкт-Петербург
Действительно Светлый?: Неужели это настолько принципиально?! Да, сейчас светлый.
Уровень силы: Я прошу принять, а Вы оцените уровень сами...если это вообще возможно.
Классификация (маг/волшебница; оперативник/целитель; маг-перевертыш): чароплёт.
Почему вы себя считаете тем, кем вы написали выше? Мы можем только предпологать, время решит за нас эту сложную проблему выбора правды.
Читали ли вы книги про Дозоры; если да, то сколько: да, было дело, недавно 5 дочитал.
Смотрели ли вы фильмы; если да, то сколько: кусочек первого, решил, что безвкусица, книга лучше.
Своих коллег любите?: А если не люблю?! Но я их и не ненавижу.На то они и коллеги, это люди, с которыми проходит лишь малая часть жизни, которая косается узких интересов, можно сказать я к ним нейтрален,хотя в беде, конечно не оставлю.
Как к Темным относитесь?:Это больной вопрос, наверное просто напишу, что никак, потому, что отсутствие результата тоже результат. Они эгоисты. Какое же к ним может быть отношение?! Никакое! Вот поэтому не любить не ненавидеть.Но всё же они тоже иные...и это играет роль. Да наверное можно сказать, что у меня с коллегами отношения как и с Тёмными, но это лишь метафоричное совпадение.
Любимый персонаж из Ночного Дозора у Лукьяненко?: Ну если просто спрашивается кому симпатизирую, то наверное...блин, это сложный вопрос, все очень хорошие герои, в личном отношении..ну пусть это будет Тигрёнок, хотя это грубо конечно...пусть лучше будет написано "все".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ИНКВИЗИЦИЯ как всегда молчит.
Atdekjy 27-07-2006-18:05 удалить
Ха! Все мы – эгоисты. Нам, Тёмным, да и Светлым, и людям, часто приходится слышать: «Я же не для себя стараюсь, а для тебя!», «Я делаю это из лучших побуждений!», «Я делаю это бескорыстно!»? Иногда такие слова говорят абсолютно искренне, иногда, говоря это, держат фигу в кармане. Но вот ведь что интересно: в большинстве случаев в таких предложениях фигурирует местоимение «я». Ego, так сказать. Случайность ли это? Почему бы и нет. Однако лично я часто задумываюсь: так ли чисты на самом деле помыслы и где находится у таких индивидуумов источник альтруизма?

Ответ можно поискать в старой - доброй теории господина Дарвина, а именно - в наблюдении за братьями нашими меньшими. Картина получается очень интересная: в подавляющей массе случаев животные действуют так, как им надо, как велят суровые законы природы. Мать защищает детёнышей, чтобы продлить свой род и передать свои гены, животные едят, спят, рожают детей - только потому, что так надо только им самим, а не кому иному. Исключение, наверное, составляет собачья преданность хозяину, но исключения лишь подтверждают истинность основного правила.

Но, это животные. Законы их мира предельно просты: либо ты, либо тебя. В таких условиях явно не до альтруизма. Но парадокс заключается в том, что у людей, Иных, ситуация если не идентичная, то во многом схожая. Даже в современном обществе, претендующем на господство моральных принципов, альтруизму отведена весьма скромная роль. На эту тему можно рассуждать долго, но общая суть будет такова: даже самое благородное деяние совершается ради себя любимого. Для оправдания эгоистических мотивов и списания их на благие намерения есть такая вещь, как совесть. У Светлых совесть – это о какое развитое чувство! В широком смысле она представляет собой чувство сожаления от того, что человек что-то сделал/не сделал. В узком смысле совесть можно трактовать как неудовлетворённые амбиции. Светлые часто говорят «для успокоения совести». И считают это проявлением альтруизма. Но не это ли есть воплощение эгоизма в самой явной форме? Вывод, в общем-то, напрашивается сам собой. Что бы человек ни делал, он всегда делает это с выгодой для себя в первую очередь. А уж если это хорошо и для других - что ж, это тоже неплохо. Это не плохо и не хорошо - это всего лишь нормальное состояние для живых организмов. Если бы человек жил только для других, он элементарно погиб бы. Светлые же живут, принципиально, «для других», для людей. Но, не значит ли это, что они живут по такому, чтобы дать возможность собственному существованию? Ведь Светлые питают себя Силой из светлых чувств людей. Но при этом, они называют себя альтруистами. Тёмные, видите ли, эгоисты, а мы, Светлые - добрые, непорочные. Смешно…

Порадовало, что с Тёмными у тебя всё нейтрально. Как и у нас. Мы, Тёмные, не ненавидим Светлых. У нас одни дороги, что бы там не кричали, что цели разные. Всё это ерунда. Мы живём только для себя, что Тёмные, что Светлые. Есть ли смысл ненавидеть одним других? Я его не вижу.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кхым, разрешите обратиться... | Ночной__Дозор - Штаб светлых дозорных. | Лента друзей Ночной__Дозор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»