• Авторизация


Без заголовка 20-01-2014 11:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ФиалВи Оригинальное сообщение

МК по "декоративной штукатурке".

МК по "декоративной штукатурке"

Приветствую всех ,кто заинтересовался этой темой! Недавно я удалила свой блог про декор стен ,вот возвращаю в несколько ином формате,в виде мастер класса он здесь будет,думаю,полезнее :)

Это основные инструменты, на снимке еще нет валика для базовой окраски стен,а также некоторого оборудования,без которого затруднительно вообще делать ремонт квартиры:ведра,миксер,переносной прожектор,стремянка.Так же нужна рабочая одежда(работа ,сами понимаете,пыльная)и резиновые перчатки. Итак,что для чего:средние шпатели -для нанесения рисунка на стену,чем шире лопатка шпателя,тем крупнее рисунок. Широкий шпатель-для нанесения тонкого "клеевого" слоя (что это за слой,будет понятно дальше)и для "ошкуривания".Кисть-для смачивания водой и окраски(плюс валик),кельма-как палитра,держим в левой(для правшей)руке с небольшим количеством пластера.

Свои смеси я называю не штукатуркой ,а пластером,хоть и не сторонница иностранной терминологии(plaster (англ)-штукатурка)И все таки штукатурка ассоциируется с подготовительными грубыми работами. А мы занимаемся в какой-то степени "пластическим искусством"-рельефным декором стен;))Так вот ,ПЛАСТЕР я делаю из шпаклевки (лучше для заделки швов гипрока,она прочнее и мельче всего,можно так же финишную , тогда клея побольше лить),клея ПВА(лучше подходит строительный ПВА)и воды. Это рецепт 1. На треть (10-л. ведро) воды 1-1,5 л клея где-то ок 10 кг шпаклевки .Шпаклевка не готовая,а сухая,которая продается в мешках. Замешиваете миксером до густоты картофельного пюре. Из такой пористой по своей структуре массы можно делать тонкие ажурные фактуры(замечательно для классики,барокко,роккоко и др.стилей)Снимок-для примера,вариантов рисунка-куча!!!

Если хотите фактуру потолще и более плотную (без дырочек),то замешиваете "тесто" по рецепту 2:все то же самое,плюс туалетная бумага(т.е. целлюлозное волокно)На тот же объем 2 рулона туалетки(самой дешевой). Структура такого пластера будет волокнистой ,а не пористой,как в первом случае Рельеф из такого пластера не трещит при высыхании,даже если вы его сделали изрядной толщины (хорошо подходит для средиземноморского,античного,кантри,этно-стиля)

Вот кусочек стены с фактурой из пластера-2.(она более толстая)Еще без цвета.

Туалетную бумагу надо предварительно хорошенько раскрошитьв небольшом количестве воды,потом добавить весь клей(1-1,5л) ,снова размешать как следует(не должно остаться склееных комочков бумаги),долить до трети ведра воды(или чуть больше) ,снова размешать и только после этого сыпать шпаклевку ,размешивая миксером,добавлять до нужной пюре-образной консистенции

Вот такое "тесто"для нашей лепнины получилось:)Здесь фото пластера с волокном. Но и без него(рецепт 1) вид (в ведре) такой же:)))

Густота массы и в первом и во втором случае должна быть такой,как на снимке:кельму держу вертикально,но масса не стекает с нее ,а ме-едленно сползает(как она СПОЛЗАЕТ ,конечно ,ну о-очень хорошо видно на фото))))))))))) Кстати,здесь масса без туалетки и хорошо видна пористость "теста".

С кельмы шпателем снимаем небольшое количество пластера и наносим на стену,держа шпатель практически ПАРАЛЛЕЛЬНО стене. Как бы скользим по поверхности ,оставляя штрихами и пятнами "следы" пластера.Чтобы цеплялось красивее,предварительно нанесите широким шпателем на стену (на небольшой участок метров 2-3 )тонюсенький слой того же пластера,он будет как КЛЕЕВОЙ слой для вашего рельефа. Хотите более плотно,сильнее прижимайте шпатель к поверхности,будет меньше ажура.Еще одно важное замечание:снимайте массу с кельмы на шпатель не КОМОЧКОМ ,а плоской ЛЕПЕШКОЙ. Для этого надо плашмя положить шпатель на пластер ,который у вас на кельме и затем как бы СТЯНУТЬ его с кельмы. На шпателе окажется смазанная лепешка-вот это вам и нужно . Теперь так же плашмя прикладываем шпатель к стене и так же тянем шпатель вдоль стены,как вам хочется(вверх,вниз,вкруговую и т. д.)

После того ,как стена высохнет,смочите ее слегка водой (кисточкой) и широким шпателем снимите колючки и заусенцы ,затем,когда высохнет,прошкурьте наждачной бумагой:стены должны быть безопасны для вашей кожи и одежды))).

Базовую краску наносим валиком в 2 слоя с промежуточной просушкой.

Прежде чем орудовать валиком,пройдитесь кисточкой по всем углам и стыкам (это называется "отводкой"),не забыв предварительно защитить потолок и откосы окон скотчем (пользуйтесь желтым,он не снимается вместе с краской )

Когда малярные работы закончены и стены хорошо высохли(за сутки),приступаем собственно к декору. Методов декоративной окраски много ,они хорошо известны мастерам,которые работают с рельефным декором ЛЮБОГО масштаба . Но ,как говорится,повторенье-мать ученья:)
На стенах лучше пользоваться вот такими вискозными (а не поролоновыми) губками. Они хорошо держат краску и достаточно упругие ,что важно.Итак,берем на губку немного "золотой "эмали( у меня перламутровая акриловая эмаль производство ВГТ ,Москва)...

и тщательно круговыми движениями втираем в поверхность ,стараясь заполнить все ямочки.

Но можно ямочки местами оставит и без золота. Тоже смотрится эффектно. Тогда -это уже финишный вариант.

А если закрасили золотом полностью,то лучше "поднять" рельеф с помощью базовой краски (она у нас матовая) ,или взять тон чуть светлее(просто в базовую добавить немного белой). Той же губкой проходимся по верхушечкам . Хорошая упругость губки позволяет красить ,не попадая в ямочки,что очень желательно.

Кусочек камина на фоне готовой стены. (такой насыщенный цвет золота выбран заказчицей)

а это уже знакомый вам фрагмент ,но в цвете.

А это еще один вариант:золото по верхушкам.

он же .

Это вариант (рядом с дверью более менее понятен цвет)-просто сплошное нанесение "золота"(другой оттенок) ,без пропусков. Смотрится красиво,но на любителя:)

Тот же вариант.

А здесь наоборот,сначала по верхушкам прошлась светлой(базовая -цвет топленого молока,по верхушкам-слоновой кости)

А потом уже блеском (серебро)

Вот этот вариант.

и тоже рядом с дверью:)

Надеюсь,кому-нибудь понадобится этот материал. [показать]Не все решаются на декоративную штукатурку ,боясь каких-то особых сложностей. Да,есть и трудноватые техники(многослойные),но можно сделать вполне даже эксклюзив и более простыми ,как те,которые я здесь показала вам .Совсем не обязательно столько блеска(просто такой заказ попался ))),можно так же декорировать и матовыми акриловыми красками.Так что ,смелости вам,фантазии и творческих успехов!!!

Серия сообщений "оформление стен ":
Часть 1 - МК по "декоративной штукатурке".
Часть 2 - МК по "декоративной штукатурке"-2, снова декоративная штукатурка:)
Часть 3 - Супер альтернатива обоям!Жидкие обои.Видео мк
Часть 4 - Роспись стен своими руками. Профессиональные секреты
Часть 5 - Интерьерное. Подборка 10. Балконы.
Часть 6 - Как сделать штамп
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | лиссах - Попытка услышать себя и других | Лента друзей лиссах / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»