Во многих отделениях связи в Новосибирске большая текучка кадров. Во всех висят объявления о приеме на работу почтальонов. Люди не хотят работать за гроши, которые им платят. В результате поход на почту для отправки корреспонденции превращается в трату времени, стояние в очередях, ожидание когда более знающие сотрудники объяснят новичкам что и как правильно делать. Это при том, что на каждом рабочем месте компьютеры. Следует признать, что руководство борется с проблемой очередей. Кардинально. После недавнего повышения расценок на услуги очереди явно уменьшились.
Недавно будучи в Китае пришлось воспользоваться услугами одного рядового почтового отделения в Шанхае для отправки посылки в другой китайский город.
На упаковку, которую сделал специальный сотрудник (бесплатную - во всяком случае с меня не потребовали сразу за нее уплатить в страхе, что я сбегу с коробкой), ушло минут 5. Да и то, потому что я довольно долго выписывал иероглифический адрес. За окном приёма работали два человека. Одни занимался оформлением, второй забрал коробку с весов. С момента передачи коробки и до момента получения сдачи прошло 60 секунд. Я засёк.
Нечего и говорить, что очередь, в которую я встал перед тем как заняться упаковкой рассосалась к моменту, когда я поставил точку в адресе.
А навеяло прочтением
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1140130&NodesID=4