Фотографии gui :
АлбазиноВ начале прошедшего августа попал в историю. С большой буквы.
Между двумя экспедициями нежданно негаданно оказался в Албазино.
Место знаменитое. Острог - форпост русских первопроходцев на Амуре.
Немногочисленные защитники его противостояли многократно превосходящим маньчжурским армиям (и корейцы тем помогали - счёт за то мы им ещё выставим). Надо сказать, что император Канси отдал должное мужеству русских и пленные казаки были включены в императорскую гвардию. Необходимость духовного окормления албазинцев в Китае в конечном счёте привела к возникновению Духовной миссии в Пекине со всеми вам известными замечательными последствиями.
Первую попытку посетить те места предпринял в 2004 году. На линии Транссиба в г.Сковородино проживают мои родственники, коих навещаю по пути с Амура в Забайкалье. До Албазино, которое стоит на берегу Амура примерно в 80 км, проехать можно за полтора часа. Но там погранзона и без пропуска никак невозможно. Потратил тогда день на его получение. Впустую - дождь размыл дорогу.
Мечта оставалась. Но всё как-то не хватало времени.
А тут получилось прямо по народной мудрости: на кой тебе 100 рублей (в прошлый раз, когда отменили автобусный рейс, таксисы предлагали доставить за сумму эквивалентную моему полумесячному полевому довольствию), если друзья есть.
Счастливо совпало то, что когда я выдвинулся с Амура в Читу, из Благовещенска в Албазино тихим ходом на грузовике был отправлен поклонный крест (стараниями незадолго до того уже отставленного губернатора Коробкова отлитый). Пару лет тому назад на месте Албазинского острога уже был поставлен деревянный крест. Его по Ингоде и Шилке на плоту доставили читинские казаки. Но видать людишки были с грехами (откровенно говоря - так оно и есть). Крест постоял-постоял и был сломлен "ветром с востока", что нанесло урон национальной гордости великороссов.
Дело решили поправить.
Был отлит пятиметровый и пятитонный чугунный крест. С ним я и встретился в Сковородино.
Его установку (чтоб не нарушили культурный слой) ехал контролировать мой друг и коллега из областного Центра охраны памятников. Его звонок в администрацию и у меня был пропуск.
В Албазино отлично сохранилось само городище острога и валы, которые защищали лагерь маньчжур. Их увы удалось посмотреть только из окна джипа главы Сковородинской администрации (к слову сказать в тот же день новый губернатор-миллионерщик прилетел на своём вертолете главу снимать).
В Албазино есть хороший краеведческий музей, включающий усадьбу под открытым небом с казачьей избой, баней, кузницей. Есть интересные экспонаты, начиная с XVII века, когда русские только начали осваивать эти земли. Собственно история русских в Приамурье начиналась с маленького мыса над Амуром, где они построили острог. На месте острожка даурского князя Абазы. Я даже не ожидал, что площадь острога столь мала.
Сразу за валом стоит церковь. Настоятель и дьякон принимали самое активное участие в водружении креста.
Говорили, что освятить в конце августа должен был благовещенский владыка вместе с новым губернатором. Надеюсь они это сделали в лучшем виде.
А мы просто установили крест.
Фотографии ранее нигде не публиковались.
Сейчас трудно установить, какие мои, какие моего товарища.
Гонорары за просмотр тех, где виден я, слать переводами в Благовещенск.