Живописные китайские сады интересные, необычные и немножко непонятные.
Иногда силуэты деревьев похожи на волшебников-великанов.
Запретный город окружают каналы, озёра, сады, восхитительные парки с фонтанами и тенистыми деревьями, беседками. Покажу вам Императорский сад Юйхуаюань, парк Чжуншань, парк Цзиншань, парк Бейхай.
Множество туристов и пекинских жителей приходят сюда, чтобы полюбоваться садами.
Гид каждой группы высоко держит свой флажок, чтобы его было видно, тогда туристы не потеряются.
Раньше в тиши садов, среди густых тёмно-зелёных сосен, стройных кипарисов, голубоватых зарослей бамбука и великолепных благоухающих цветов прогуливались императоры.
Они не спеша пили чай, созерцали природу, вдохновенно сочиняли стихи.
Бесчисленные парки, аллеи, павильоны были по-настоящему хороши для поклонения богам, для уединённых размышлений.
А также для восстановления душевного равновесия, для изысканных развлечений императора и придворных.
Вьющиеся дорожки между парками по обеим сторонам украшены клумбами китайских цветов.
Каменная композиция "Холм накопленного изящества" – одна из самых крупных среди подобных в Китае. Она сделана из редкого камня. В средневековье эти камни считались наиболее дорогими, их могли себе позволить только очень богатые люди.
На вершине композиции расположен "Зал императорских пейзажей". В него император поднимался обязательно один раз в году девятого числа девятого лунного месяца. Такой день считался опасным, и император карабкался наверх, чтобы избежать опасностей.
Пройдём в следующий парк. Не буду писать, где какой, просто смотрите.
Слева российский флажок, значит, это наши туристы. Они фоткают красивые виды.
Широкий канал, бывший крепостной ров. Канал опоясывает весь Запретный город.
Эти два дерева символизируют королевскую любовь, самое романтичное место в Пекине.
Ещё одна крупная скульптурная композиция из камней, вторая по размеру. Она была построена здесь одним из императоров для своей императрицы.
Большая бронзовая курильница для благовоний. Их несколько в парках.
Китайские сады красивы в любое время года. Здесь были и осенние хризантемы, рассаженные вокруг пышных кустов жасмина, которые начинали цвести ранней весной.
Почти сразу же, как опадали последние хризантемы, яркие жёлто-медовые бутоны жасмина появлялись из-под снега, и сияли, как первые вестники весны. Распускаясь, они наполняли воздух ароматом тропических цветов.
Следом за жасмином зацветал гамамелис – ажурный, раскидистый кустарник. Ещё до распускания листьев ветви гамамелиса становились сплошь усеяны ярко-жёлтыми слегка душистыми цветами и только к середине мая разворачивались зелёные листья, которые осенью окрашивались в нарядный сочно-лимонный цвет.
Зимой распускались и нарциссы или водяные бессмертники, как их называли китайцы. Густо посаженные цветы, как сказочные жёлтые и белые острова, вдруг появлялись из-под снега, и это означало, что наступил Новый год.
Нарциссы и назывались новогодними цветами. Они символизировали любовь и счастливый брак. Так, если нарцисс зацветал до Нового года – это означало счастье в будущем году.
Но вот наступала весна и приносила с собой в сад яркие краски и благоухающие ароматы. Зацветали жимолость, вишня, миндаль, ранние розы, фиалки, примула.
На смену весенним цветам приходили летние: розы, пионы, орхидеи, магнолии, гортензии, гвоздики, лилии.
Рододендроны, густые кустарники, загорались ярко-розовыми цветами в июле, а затем шла очередь ароматных олив – этих божественных деревьев, в тени которых, по легенде, священный Заяц приготовил эликсир жизни.
Их кремово-белые цветы распускались в конце лета и заполняли всё вокруг сладким запахом, похожим на запах жасмина.
Можно отдохнуть на бережку пруда.