Запретный город был центром Китайской империи, а в глазах самих китайцев – всего мира. Он обнесён высокой стеной, и внутри этих стен раскинулись широкие площади, высятся дворцы, среди садов и прудов стоят павильоны, храмы, и каждая постройка пленяет красотой и гармонией.
Самому крупнейшему дворцовому комплексу в мире несколько веков, его строили более миллиона человек. Его площадь более 700 тыс кв. метров.
По легенде, в нём 9999 комнат. Почему такое неравное количество? Вот почему. Небесный царь имел 10 000, а император, его сын, в знак скромности имел на одну меньше.
Подсчитано, что если человек будет менять комнаты в Запретном Городе каждую ночь со дня своего рождения, то ему понадобится 27 лет на все. С практической точки зрения императорам нужно такое количество комнат для защиты от наемных убийц. Никто, кроме доверенных евнухов не знал, в какой комнате император будет спать.
Запретный город, он же Императорский Дворец, он же Гугун, он же Пурпурный город.
Гугун представляет собой прямоугольник площадью более 72 гектаров, наглухо закрытый стеной, высота которой достигает 10 метров при ширине основания более 8, 5 метров. По углам стен расположены сторожевые башни, построенные целиком из дерева ( 9 балок и 18 столбов) в соответствии с китайскими традициями зодчества. Крепостные стены, как и 600 лет назад, окружены рвом, ширина которого составляет 52 метра.
Раньше простым людям нельзя было входить в Запретный город. А теперь все топают. Лучше топать в кроссовках, а то на каблучках можно спотыкнуться и накувырнуться, потому что неровная брусчатка.
Зал Высшей Гармонии – самый большой зал во дворце и самое большое дворцовое строение из дерева во всём Китае. Его высота 27 метров. Во времена династии Цин этот зал использовался для церемоний во время больших событий.
Перед входом сидят два бронзовых льва. Они – традиционный китайский атрибут власти и могущества. Слева всегда должен находиться самец, попирающий правой лапой шар – символ единства империи.
Справа – самка, которая левой лапой придерживает львёнка, символизирующего благоденствие и преемственность. Китайцы верили, что львицы могут кормить детёнышей молоком через лапу.
Парапеты украшены узорами и резьбой в виде драконов и фениксов.
Всего 1142 мраморных голов драконов установлено под стойками перил трёхуровневой террасы, что служит практической цели – отвода воды.
В дождливые дни посетители имеют шанс увидеть красивое зрелище – "тысяча драконов, извергающих воду".
Запретный Город был построен в центре Пекина на оси север-юг. Трон императора стоит прямо на этой оси. Это символизировало, что император – центр вселенной и все земли под Небесами принадлежат императору, а все люди под Небесами – подданные императора.
Золотые плитки на полу дворца были баснословно дорогими. Каждая плитка (кирпич) стоила тогда (в 1421 году) около одного тала серебра, на который можно было купить 100 кг риса. На изготовление одной плитки требовалось 130 дней.
Укладка "золотых плит" требовала особого мастерства. За один день квалифицированный каменщик с двумя помощниками мог уложить только 5 плиток. Каждая плитка вымачивалась в тунговом масле. Далее плитку полировали и подгоняли по размерам.
Работы велись без суеты. Каменщики должны были вести кладку без единой щели. Постепенно возникал уникальный пол цвета блестящего чёрного нефрита.
А на стенах золотые дракончики, красота!
В таких огромных чанах хранилась вода на случай пожара.
На площадке перед павильоном установлена большая бронзовая черепаха, поднявшая кверху клыкастую пасть – символ долголетия.
Бронзовый длинноногий журавль – символ успешного продвижения по лестнице чинов.
Помещения Запретного города обладали уникальной для всего времени особенностью. Здесь не было ни одной печной трубы, а система отопления была проведена под полом.
Источники отопления находились не в помещениях, как это было заведено в те времена, а в отдалении от них. Тепло же поступало в строения по проведенным под землей трубам. Кроме подземной системы отопления, обитатели Запретного города для обогрева использовали и особые жаровни с углем, не имевшим при горении ни запаха, ни дыма.
Специальный колпак, накрывавший жаровню, исключал выпадение из жаровни случайных углей. Такая система отопления существенно снижала риск возникновения пожара, что было особенно важно для города, практически полностью построенного из дерева.
Бывало, что дворец императора страдал от огня и землетрясений. И после каждого такого катаклизма строители стремились воспроизвести первоначальный замысел с максимальной точностью.
Благодаря этому сегодня мы можем видеть Запретный город почти таким, каким он был раньше.
Запретный Город был императорским дворцом во времена династий Мин и Цин. 24 императора взошли здесь на трон и правили в течение 491 года.
Сейчас бывшая резиденция китайских императоров является главной достопримечательностью Пекина.
Строительство и роскошная жизнь Запретного города требовали колоссальных денежных затрат в то время, как подданные императора Мин жили в голоде, платя огромные налоги.
Такая несправедливость привела к народному восстанию в 1644 году. После свержения династии Мин к власти пришла новая династия – Цин.
Кстати, самое интересное, что львы в Китае никогда не водились, даже в древние времена.