Весной и летом в Пекине бывает яркое синее небо.
Вставляю фотографии Пекина, чтобы вы смогли посмотреть на облик города, архитектуру домов.
План центра города.
Не помещаю никаких достопримечательностей. Они будут в других постах.
Пекин является политическим, экономическим, культурным, транспортным центром, центром международных связей Китая.
Его история насчитывает более 3000 лет. В переводе с китайского языка слово Пекин означает "Северная столица".
Если сравнить Пекин и Шанхай, то: Шанхай – бурлящий и кипящий, а Пекин бестолково шумный, суетливый, суматошный.
Столица Китая удивляет своими масштабами и темпами роста. Население города – 22 миллиона человек, да ещё много приезжают. Площадь Пекина – 16808 кв. километров.
Строительство и благоустройство города не прекращается круглые сутки: строятся многоэтажные дома, мосты, прокладываются скоростные магистрали. Также в Пекине много велосипедистов.
Архитектура города разнообразная. Есть три архитектурных стиля.
Во-первых, это традиционная архитектура императорского Китая, одним из лучших примеров которой являются Ворота Небесного Спокойствия (Ворота Тяньаньмэнь) – архитектурный символ Китая, а также Запретный Город, Храм Неба.
Вторым является стиль 50-70-х годов XX века, который очень напоминает советские постройки того же времени. "Дома-коробки" 1970-х.
И, наконец, современные архитектурные формы, главным образом расположенные в Центральном деловом районе.
Бывает смешение разных стилей. Рядом с простой "коробкой" – красивый современный дом. На всех хороших квартир не хватает.
Отапливать квартиры китайцы привыкли кондиционерами, а воду греть бойлерами (вывешенными наружу). Немного странно для нас.
Унитазов во многих квартирах тоже нет. Часто это просто дырка в полу. Но в новых домах их устанавливают.
Привычка жить в больших группах. Норма в однокомнатной квартире 3–5 человек. В комнате общежития 8–10.
Ипотека в Китае составляет всего 2-3%, а для госслужащих есть ещё льготная ставка.
Для Пекина традиционными являются постройки в стиле сыхэюань. Они состоят из квадратного участка, на котором вплотную к его границам буквой «П» располагается дом с двориком внутри. Во дворах часто можно увидеть гранатовое или другое дерево, а также цветы в горшках или аквариум с рыбами.
Давно в прошлом те дни, когда Китай был фантастически дешев. Однако и сейчас цены в Китае в целом гораздо ниже, чем в России.
Если в Пекине остановиться в дешёвой гостинице, пользоваться общественным транспортом, питаться в дешёвых кафе, то ежедневные расходы составят примерно 170-220 китайских юаней.
Кто захочет купить в Пекине квартиру, для них напишу, сколько стоит. Цена 1 кв. метра в спальном районе 2000-3000 долларов, в центре 3500-8000 долларов.
Но, наверное, больше таких, кто захочет арендовать жильё. Пишу для них цены. Аренда самой простой 1-комнатной квартиры за месяц в спальном районе 200-450 долларов, в центре 600-900 долларов.
Аренда 3-комнатной квартиры за месяц в спальном районе 700-1400 долларов, в центре 1500-2500 долларов. Сейчас 1 юань = 8, 1 рублей. 10 юаней = 1,45 долларов.
Советы тем, кто надумает снять квартиру. Они в Китае сдаются грязными. Никто не драит, не пылесосит квартиру перед сдачей. Все должен делать новый арендатор сам.
Часто сдаваемые квартиры не отремонтированные. Для китайцев важен лишь факт наличия крыши над головой. На условия проживания никто и вовсе не смотрит.
Нужно обязательно проверить водостоки в кухне, ванной. Это больное место всех китайских квартир. Очень часто бывает такое, что трубы протекают, поэтому обязательно проверьте их пригодность.
.