Теперь посмотрим кухню дворца.
Вот два трона. За ними сидели Генрих VIII с женой. И много кушали. Генрих был неумерен в еде. К примеру, за один присест король мог съесть два немаленьких яблочных пирога, два сливовых и два клубничных. А сами трапезы продолжалась до трёх часов.
Просыпался король рано, в шесть утра, и съедал на завтрак порцию холодного мяса с хлебом. Запивалась эта первая трапеза бокалом эля.
Вторая трапеза, обед, начиналась около полудня. Королю могли предложить на выбор до двух десятков блюд.
Громадная столовая (Главный зал) – самая большая комната во дворце. Величественные кухни занимают площадь более 3000 кв. м. За этими столами сидели придворные. И тоже много кушали. Сейчас столы закрыты бумагой, чтобы не заляпывали. В год королевский двор, состоявший из 600 придворных, съедал 1240 туш крупного рогатого скота, 8200 овец, 2330 оленей, 1870 свиней и 53 кабанов. Все это двор запивал 600.000 галлонами пива, что соответствует 27.300.000 литров! Кроме пива королевский двор употреблял 300 бочек вина в год.
Поленья, чтобы согревать помещение. А теперь покажу вам многочисленные кухни, где постоянно жарили, парили, варили еду.
Это проходы между кухнями.
Разогревались огромные жаровни и начинали жарить на вертелах мясо и дичь. Мясо нужно было часто поворачивать и поливать специальными соусами, чтобы оно не сгорело. Чтобы поварята не угорали возле огромного очага, вертела вращали специально обученные собаки (их запирали в маленький барабан, прикреплённый к вертелу, и они бегали как белки в колесе).
Теперь посетители могут посмотреть и потрогать мясные куски. Это муляжи. При дворе была специальная должность нарезчика мяса. Это искусство, известное сейчас в среде лучших рестораторов, в те времена было частью придворного этикета.
На столе видите хлебы. Любимым блюдом короля так же были пироги. В пироги запекали мелких птиц – таких, как малиновки. Ели мясо оленей, кабанов, цапель, перепелов, павлинов. Ворон не ели. Особым деликатесом была привозимая из Северной Америки индюшатина. Все блюда посыпались огромным количеством пряностей.
Лук и зелень настоящие. Посетителям интересно посмотреть.
И яички настоящие.
Сахар тогда был редкостью и лакомством. Его привозили из Южной Америки. Королевский двор потреблял огромное количество сладкого: сахарные пирожные, конфеты, всевозможные сладкие фигуры сделанные из особой сахарной мастики.
В конечном итоге, такой образ жизни сказался на здоровье Генриха, и у него развился диабет второй группы, от этого пострадали почки и сердце.
Ноги его покрылись незаживающими язвами. Под конец жизни Генрих стал настолько толст, что его приходилось переносить на кресле. Он весил больше 200 кг. Умер Генрих в возрасте 56 лет. Для мужчины его телосложения (185 см рост) и активности (Генрих всю жизнь любил спорт и занимался охотой) это была очень ранняя смерть, несомненно, вызванная неумеренностью в питании. В последний год своей жизни он не мог самостоятельно передвигаться. После смерти его тело вытягивали из замка на лебедке.
.