«Завтра выходные. Как это хорошо - выходные! И пятница вечер - это хорошо! У меня к вам есть не то что совет, обращение или просьба. А так просто, рекомендация: выспаться! Потому что выходные дни, это такие дни, когда есть возможность не вставать рано, а поспать. Потому что нам так мало удается спать всласть.
С самого раннего детства нас спозаранку поднимают и ведут, заспанных, в детский сад. Или везут на санках. В школу каждое утро мы с вами встаем, одеваемся... Конечно же - не выспавшиеся. Потом мы с вами поступаем в какое-то высшее учебное заведение, и там никакого сна - полудрема на лекциях. Потом влюбишься, и какой там сон. Ну какой сон, когда влюбился? Если попали в армию, там тоже не поспите. Потом работа, будни...
Сна нету в течение всей жизни! А когда вы выйдите на пенсию, будете пожилыми людьми, когда, вроде бы, можно поспать, тогда уже что-то спать не хочется - какая-нибудь бессонница или радикулит. Сейчас выспитесь! Вот сейчас выходные - возьмите и поспите. Всласть».
«Помните знаменитую песню из фильма «Служебный роман» «У природы нет плохой погоды»? В детстве я очень сильно сомневался по этому поводу. Весь мой жизненный опыт показывал, что у природы есть много плохой погоды, и когда не тепло – это плохая погода. В такую погоду нельзя купаться, веселиться, играть. В такую погоду можно болеть, и все.
Когда я стал старше, я вдруг понял, что то, что происходит внутри, это гораздо важнее, чем какая-то погода за окном.
Как я помню, когда я поступил в университет, когда уже сдал все экзамены и стал студентом, я выбежал на улицу, и был такой мерзкий дождь... Но я бегал под этим дождем и был счастлив.
А когда я влюбился первый раз, и слонялся по улице возле студенческого общежития и ждал знака из окна, что мне можно зайти, был страшный мороз. Я ждал, мерз, а когда мне показывали, что можно зайти, я был так счастлив, что мне казалось, что сейчас – самая лучшая погода».
«Не помню, в каком году, но помню, что однажды я приехал в город Хельсинки – это столица Финляндии... Было первое января, шел неприятный дождь. Меня поразило то, что по всему городу валялись выброшенные елки с остатками игрушек, мишуры, дождя, которым украшают елки. Ну выбросили финны уже эти елки, потому что у них Рождество в другой день, а Новый год – не такой уж и серьезный праздник. Было грустно на это смотреть.
А я-то помню, как долго у нас стояла елка дома, как не хотелось ее выбрасывать. С нее уже осыпались колючие желтоватые хвоинки. А потом начинался массовый выброс елок на помойки. И мы их жгли – устраивали огромные костры. Или из не самых сухих елок делали клюшки. В магазине продавали клюшки, но мы делали такие загнутые, и ими так было здорово щелкать по шайбе, она сильно летела.
А в Финляндии сразу, первого января...».
«Когда бывают первые зимние оттепели и нарастают сосульки на домах, это, конечно, ужасно притягательный объект - сосульку хочется оторвать и съесть. Хрустя, или долго ее лизать, сосать. А в результате что? Конечно, ты заболеваешь. И я часто заболевал от того, что ел сосульки. Но мне не обидно было болеть после того, как я нагрызся сосулек. Я понимал, что получил какое-то свое удовольствие от этого. Я часто думал, что тот каток, который был возле школы, это результат растапливания и замораживания большого количества сосулек, и поэтому мне нравилось кататься на коньках.
А представляете, в огромном количестве городов, например, в Майами или в Лос-Анджелесе дети не могут заболеть от сосулек и понять, что это такое, сколько ему не объясняй».