Прочитала в газете, не могла не поделиться!
Чужие деньги
Вам приходит простое SMS-сообщение от вашего оператора сотовой связи, в котором говорится, что на ваш счет зачислен платеж в размере энного количества долларов. Через две-три минуты, уже с обычного номера, приходит такой текст: «Извините, простите, но я нечаянно, по ошибке зачислила деньги не себе, а вам, поэтому перезвоните, пожалуйста, своему оператору для урегулирования этой ситуации». Многие, конечно, не перезванивают - и правильно делают. Другие же, более сердобольные, выполняют просьбу неизвестного, но якобы попавшего в беду человека. И попадают в капкан аферистов: по указанному в SMS-сообщении номеру оператора стоит многоканальный телефон. Сначала, когда поступает звонок от очередной жертвы, трубку берет один гражданин, который подтверждает, что это номер оператора связи, и просит подождать минутку на линии, пока вас переключат на менеджера, который поможет урегулировать проблему. Далее сотрудник компании-оператора предложит «удобную» схему: перечисленные по ошибке деньги оставить себе, раз уж так вышло. А восстановить справедливость не составит труда: нужно просто купить карточку экспресс-оплаты на такую же сумму и перевести денежки на указанный телефон...
СОВЕТ
- Ни при каких условиях не активируйте карточки экспресс-оплаты и вообще не переводите деньги на номер незнакомцев. Особенно если вы не слышали голоса его владельца, а лишь общались по SMS. Что касается операторов сотовой связи, то они никогда не просят - неожиданно! - заплатить за последующие услуги (абонентская плата не в счет, так как является регулярным строго определенным платежом, обговоренным при заключении и переоформлении контракта на предоставление услуг связи).
Вахтанг:
«Мне позвонили. На экране отобразился вполне приемлемый номер типа +7-9xx-xx-xx. И бодрый голос механической барышни сообщил, что это розыгрыш радио «Европы Плюс» и что именно я выиграл путешествие на Каймановы острова. Все, что нужно, - перезвонить на номер, с которого со мной связались. Я догадался, что это мошенники. Но решил провести эксперимент и перезвонил. Очевидно, своим звонком они осчастливили несколько сот человек, поскольку дозвонился я не сразу. Когда мне это удалось, приятный женский голос сказал, что все операторы сейчас заняты, и попросил не вешать трубку, включив мне музыку. Я послушал минут 5, после чего связь оборвалась. Со счета исчезло 400 рублей! Потом я узнал, что существует подделка телефонных номеров, и при звонке на обычный номер сотового вас может занести на платные сервисы.
СОВЕТ
Не верьте в то, что можно что-то выиграть, даже не подавая заявку на участие в конкурсе. Это всегда подстава. Контролируйте свой баланс, узнайте телефон службы по работе с клиентами своего оператора и запишите его в записную книжку. А если попадетесь на удочку мошенникам, сразу звоните оператору, где вам дадут информацию по всем акциям, лотереям, розыгрышам и примут меры по вычислению и наказанию аферистов.
Мобильный лохотрон на ТВ!
Владимир Николаевич, Томск:
«Хотелось бы поделиться с досады... Сейчас по одному из телеканалов идут очень занимательные «Игры». На экране показывают задачку. Ведущая - блондинка с пышными формами - просит решить эту задачку. Я человек не азартный, но тут... Я 15 минут выслушивал ее охи-вздохи по поводу разъяснения правил игры и сути вопроса. Вопрос был «супертрудный»: из спичек было выложено число 2-7=3. И вот она спрашивала, что нужно исправить, чтобы действительно получилось 3?
Ну, думаю, страна умная, сейчас мигом кто-нибудь да и ответит! Ха! Не тут-то было. Передача идет минут сорок, но за тридцать минут так никто и не позвонил! А добрая фея все спрашивает: «Ну почему, почему вы не звоните?» И снова по двухсотому разу объясняет правила. Ко мне стали закрадываться две мысли. Первая - передачу никто не смотрит. Вторая - страна окончательно подурела. Волевым решением я взял сотовый и стал звонить. Мне сказали, что вот сейчас произойдет проверка возможности выхода в эфир. Ничего подобного! И, о ужас, я позвонил еще ТРИ раза. А она все не унималась. И только потом, когда я в разбитых чувствах сел смотреть ТВ дальше, на глаза попалась бегущая строка (почему я не видел ее раньше?!) о том, что с моего счета снимут 0,99 у. е. А самое противное, что это произойдет даже в том случае, если я не попаду в эфир! В итоге мой телефон замолчал надолго, сняли примерно 200 рублей.
СОВЕТ
Внимательно прочитайте всю информацию, особенно написанную мелко. Сообщение о том, что с вас по-любому сдерут доллар, набрано крошечными буковками. Причем оно то и дело исчезает с экрана. Десять секунд покажут - потом убирают.
Классика жанра
Самая популярная дурилка: звонки от попавших в беду родственников. В Москве этот способ известен уже несколько лет, а теперь он докатился и до регионов России.
Неожиданно вам звонят с незнакомого номера. Неизвестный представляется сотрудником ГИБДД и сообщает вам, что у вашего друга, сына, брата серьезные проблемы. Он, допустим, ехал на автомобиле и сбил человека. Теперь ему грозит лишение свободы на 10 лет. Но все можно «замять». Для этого вам срочно полагается купить карты экспресс-оплаты сотовой связи на кругленькую сумму (несколько тысяч баксов) и продиктовать пин-коды этих карт «сотруднику органов». Естественно, ошарашенный родственник по возможности выполнит требования звонящего. На крючок мошенников часто попадают известные люди. Так, однажды отцу известного певца Владимира Преснякова позвонили и сказали, что якобы у его сына крупные проблемы, и, чтобы хоть еще раз увидеть его, нужно зачислить на такой-то счет такую-то сумму. Сумма была перечислена, но, когда отец позвонил сыну, выяснилось, что у него все нормально и ни в какие криминальные или неприятные ситуации он не попадал.
СОВЕТ
Если вы решились позвонить или написать по указанному номеру, начинайте разговор с конкретных вопросов: как имя и фамилия потерпевшего, можно ли с ним поговорить, сколько ему лет, как он выглядит. И даже если мошенники обладают какой-то информацией, то она далеко не исчерпывающая, поэтому подвох заметить будет несложно.
«Звонарей» трудно поймать!
Милиция, как она утверждает, давно сражается с мобильно-телефонными жуликами. Вот что рассказал нам один из оперативников Московского уголовного розыска:
- Количество таких преступлений стабильное, не растет и не уменьшается. Но в последнее время участились случаи звонков с «суперпризами» (схему см. выше). Особенно легко попадаются пожилые люди, ветераны. Процент раскрываемости таких преступлений довольно низкий. «Звонаря» можно поймать, но доказать его вину крайне сложно. Поэтому легче предотвратить, чем лечить... Людям надо иметь в виду, что радиостанции, например, проводят свои розыгрыши только в прямом эфире, куда слушатели звонят сами. Если вам позвонили из какой-нибудь известной фирмы - не поленитесь перезвонить в эту фирму и поинтересоваться насчет вашей победы в конкурсе. И ни в коем случае не перечисляйте деньги!
Послушав этот комментарий, я задумалась. Выходит, сотовая связь у нас - как большая дорога: вышел на нее в неурочное время - сам виноват. Но ведь платные сервисы с их левыми услугами где-то зарегистрированы. Вряд ли у них есть разрешение на розыгрыши лотерей. Так не пора ли провести их тотальную проверку? Пока же жулики легко растворяются в эфире... С нашими деньгами!
В следующем выпуске читайте о том, какие разновидности шарлатанов встречаются в Интернете и о способах борьбы с ними.
Прочитанно и взято с :
http://kp.ru/daily/23804.3/59604/