Лучшие вузы планеты
09-10-2006 14:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Помимо рейтинга журнала «The Times Higer Education Supplement», существуют другие влиятельные рейтинги образовательных учреждений
Журнал «The Times Higer Education Supplement» опубликовал рейтинг лучших высших заведений планеты. В десятку лучших вошли сразу три британских вуза. Лидерство в сотне сохранил американский Гарвард. При этом его отрыв от Кембриджа за год значительно сократился. В рейтинг лучших вузов прорвался и представитель России.
В десятку лучших вошли сразу три британских вуза. Кембридж и Оксфорд, по мнению исследователей, повысили свои рейтинги. Оба вуза передвинулись, соответственно, с 3-го и 4-го места на 2-е и 3-е и сместили со 2-го на 4-е место Массачусетский технологический институт.
«В список 500 лучших вузов мира, который был составлен в прошлом году в Гонконге, не попал вообще ни один российский вуз»
Лидерство в сотне лучших сохранил американский Гарвард, однако его отрыв от Кембриджа за год сократился с 13% до 3%. В десятку лучших вошел еще один британский вуз - Лондонский императорский колледж, также улучшивший свои показатели за минувший год и поднявшийся с 13 на 9 место. Остальные места в «десятке» занимают американские университеты.
Единственным вузом России, который, по мнению исследователей, достоен занять строчку в рейтинге лучших образовательных учреждений, оказалось МГУ. Однако, как отметили эксперты, московский вуз за год опустился на 14 позиций. Если в прошлом году университет имени Ломоносова был 79-ым, то сейчас занял лишь 93-ю позицию. По мнению составителей списка THES, МГУ за минувший год снизил показатели по таким параметрам, как качество преподавания предметов и уровень развития учебно-образовательной базы, передает РИА «Новости».
В итоге в список ста лучших вузов вошли: 33 американских университета, 15 британских, 7 австралийских и 7 новозеландских, 5 швейцарских и 5 французских, три гонконгских и 3 японских, 3 канадских и 3 немецких, 2 китайских и 2 индийских. Другие страны мира - Дания, Южная Корея, Мексика, Ирландия, Австрия и Россия - вошли в список только с одним университетом каждая.
Помимо рейтинга журнала «The Times Higer Education Supplement», существуют другие влиятельные рейтинги образовательных учреждений. Так, одним из самых авторитетных является рейтинг Института высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун.
При составлении мировой и европейской версий учитывается число выпускников и преподавателей - лауреатов Нобелевской премии, частота упоминания научных работ сотрудников университета, количество статей, опубликованных в уважаемых журналах Nature и Science. В этом рейтинге начиная с 2003 и до 2005 г. МГУ занимал последовательно 112, 66 и 67 строчки.
В списке 100 лучших университетов Европы МГУ опустился на одну строчку с 18-го места, которое он занимал в 2004 году. А вот в список 500 лучших вузов мира, который был составлен в прошлом году в Гонконге, не попал вообще ни один российский вуз.
По мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, в рейтингах, в которых главный критерий оценки вуза - фундаментальность, материальная база, наличие научных школ, квалифицированных специалистов - МГУ занимает второе или даже первое место среди ведущих университетов мира.
Как сообщается, в последнем таком рейтинге МГУ смог опередить даже Оксфорд и Кембридж. Потому в московском университете к итогам THES относятся спокойно, не выражая никакого расстройства по поводу низкого места
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote