• Авторизация


Ложь и обман.. в чём разница? 22-07-2006 14:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кажется наше заведение потихоньку превращается в дискуссионный клуб. В обед все психологи нашего центра собираются и начинают обсуждать какую-нибудь тему. Сегодня мы дискутировали на тему: "Ложь и обман... в чём разница!?"


Я считаю, что ложь оправдать нельзя.С помощью лжи можно потерять даже самого близкого человека, можно потерять всё что у тебя есть и остаться наедине со своей ложью.Ложь порпой может причинить намного больше боли, чем напрасно данная надежда. Ложь- это как болезнь, сначало ты начинаешь врать, а потом бояться, что кто-нибудь может узнать о твоей лжи. Но врать человек после этого не перестаёт... это засасывает и очень сложно остановиться. Так зачем тогда мы врёт? Неужели "неправда" дороже всего насвете? Правду сказать сложно, но возможно! А вернуть то что ты потерял из-за этой лжи, невозможно.... невозможно вернуть доверие дорогих и близких людей. Сказав, однажды неправду...можно потерять это доверие.

Насколько я помню из курса психологии.... ложь – это сказанное с желанием сказать ложь. Основное отличие лжи от обмана заключается в том, что она всегда основана на вербальном или невербальном намеренно неистинном, лживом утверждении. Суть лжи всегда сводится к тому, что человек верит или думает одно, а в общении выражает другое. Цель лгущего – передавать ложное сообщение.

А обман основан на сознательном стремлении одного из участников коммуникации создать у партнера ложное представление о предмете обсуждения, но обманывающий не искажает факты. Отличительный признак обмана – полное отсутствие в нем ложных сведений, прямых искажений истины. Цель обмана в том и состоит, чтобы направить мышление собеседника по пути актуализации знакомых ситуаций. Обманутый всегда является невольным соучастником обмана: он жертва собственных неадекватных представлений о действительности и неполноты информации.

Если я конечно ничего не перепутала. :)


Каждый человек врал хотя бы один раз в жизни. Иногда это происходит по необходимости, а иногда ложь бывает абсолютно неоправданной. В любом случае умение её распознавать – это очень полезный навык, который поможет избежать многих проблем.

Существует 7 форм лжи (покрайней мере столько мы смогли вспомнить всем коллективом :) ):

1)? Умолчание (сокрытие правды),
2) Искажение (сообщение ложной информации),
3)Сокрытие истинной причины эмоции,
4) Сообщение правды в виде обмана,
5)?Особая ложь,
6) Полуправда,
7) Сбивающая с толку увертка.


и два вида признаков обмана:

1)Утечка информации (лжец выдает себя случайно),

2) Информация о наличии обмана (поведение лжеца выдает лишь то, что он говорит неправду). Утечка информации и информация о наличии обмана являются ошибками. Но ошибки случаются не всегда; иногда лжец ведет себя безупречно.


Искажение реальной информации, например, это то, что мы и привыкли называть ложью. Когда нам, вместо реальной информации преподносят обман, выдавая его за правду, и тем самым, вводя нас в заблуждение. С такой ложью мы встречаемся каждый день, и именно эта ложь является самой опасной и самой неоправданной.

Сообщение правды в виде обмана. Человек говорит правду так, что у собеседника складывается впечатление, что он лжет, и истинная информация не принимается.

Особая ложь. Очень часто человек, который лжет, не считает себя лжецом потому, что сам верит в то, что говорит, а по сему признаки лжи тут абсолютно не выражены. Он делает это подсознательно, не осознавая, зачем и почему. Обычно подобным образом лгут почти все, но эта ложь ни на что не влияет – она не серьёзна. Она направлена на то, что бы произвести впечатление на окружающих. Это бывает преувеличение реальных фактов, преподношение реальной истории, произошедшей с другими людьми за свою собственную и т.д. выдать такого лжеца очень часто может то, что он, по прошествии времени, забудет о сказанном и начнёт противоречить себе.


Утечка информации – лжец нечаянно выдаёт себя противоречий информацией. Можно привести пример такого признака обмана. Молодой человек пообещал своей девушке, что бросит курить, и когда она в очередной раз начала рассказывать ему о вреде курения он соврал ей, что уже бросил, ведь ради неё он готов на всё. Приблизительно через месяц, когда эта тема стала закрытой, парень, закашлявшись, пожаловался немного сквозь зубы на свои лёгкие и сказал, что пора ему бросать курить. Стоит ли говорить, что обман был моментально раскрыт.

Информация о наличии обмана – лжец своим поведением выдаёт лишь то, что он говорит неправду, но истинная информация по-прежнему не известна. Зная, что нам лгут, мы не всегда можем сказать, что именно от нас пытаются скрыть. Я общалась с одной женщиной, которая говорила, что муж обманывает её. Она говорила: «Он что-то скрывает от меня, я это чувствую. Он приходит с работы угрюмым, плохо ест, он даже отказывается от своих любимых блюд! Но когда я спрашиваю его, что случилось, он говорит, что всё хорошо! Я же знаю его хорошо, я знаю, что он мне лжёт, но что именно он скрывает от меня?». Через несколько месяцев выяснилось, что у него нашли рак лёгких"

И наконец, что удалось вспомнить, это как распознать ложь :)

1) слова
Иногда стоит прислушиваться к оговоркам человека. В них, он может сказать то, что очень боится сказать. Перепутывания слов может быть не простой ошибкой речи. Это обуславливается тем, что при лжи человек волнуется (чаще всего) и слегка теряет бдительность. По средствам этого правда может вырваться наружу. Когда человек сознательно лжёт у него часто, в построенных им фразах, присутствуют междометия, лишние слоги, слова.
2) голос
Частые паузы – это основной признак обмана. Лжец тянет время для того, что бы продумать линию поведения, особенно, если лжец не знал, что ему придётся лгать. Тон голоса тоже резко изменяется. Обычно он становится намного выше, но нельзя пренебрегать людьми, которые, боясь быть разоблаченными, начинают насильственно играть своим голосом. Он становится слишком неестественно сдержанным, низким. Короткие покашливания также показывают взволнованность человека.
3) пластика
Руки обычно соприкасаются друг с другом. Начинается нервное подёргивание ногой или любые другие ритмичные движения. Прикосновение пальцем руки к носу или уху на несколько секунд. Только не перепутайте: у человека нос или ухо могут зачесаться! Как правило, нос чешут быстро и целеустремлённо, но если это движение длится достаточно долго, то знайте – человек говорит то, что ему говорить не хочется.
4) мимика
Часто можно наблюдать растерянное выражение лица, немного смущённое. И даже если человек хорошо держит себя в руках, любой заданный в лоб вопрос на тему, по поводу которой вам лгут, поставит собеседника в тупик, хотя бы на несколько секунд. Пока человек сочиняет уместный вариант ответа, вы можете легко увидеть на его лице потерянного ребёнка, разоблачив его тем самым.
Но все эти факторы выдают волнение человека, а есть люди, которые держат волнение в себе и тогда прикрываются смехом или наигранным и неестественным спокойствием.



А вообще на эту тему можно дискутировать вечно. :) Но мы ещё не закончили, обеденный перерыв только начался :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ложь и обман.. в чём разница? | Настя_Афанасьева - Ангел живёт в каждом из нас или Записки Безумной Оптимистки! | Лента друзей Настя_Афанасьева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»