Концепция личности... по А.Ф Лазурскому
13-07-2006 00:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Личность в его представлении - это единство двух психологических механизмов. С одной стороны, это эндопсихика- внутренний механизм человеческой психики. Проще говоря, эндопсихика - это внимание, память, воображение и мышление, способность к волевому усилию, эмоциональность, импульсивность, т.е. в темпераменте, умственно одаренности и характере.
Эндопсихика составляет ядро человеческой личности, главную основу.
другую существенную сторону личности составляет экзопсихика, содержание которой определяется отношением личности к внешним объектам, среде. экзопсихические проявления всегда отражают на себе внешние, окружающие человека условия.
Обе эти части связанны между собой и влияют друг на друга.
Признаки характеризующие повышение психического уровня.
1. Богатство личности, которое обозначает общее количество психической продукции, проявляющееся вовне, т.е. обилием, разнообразием и сложностью ( или наоборот, примитивностью, бедностью, однообразием) отдельных психических проявлений.
2. Сила, яркость, интенсивность отдельных психических проявлений. Чем сильнее они, тем больше возможностей для повышения психического уровня.
3. Сознательность и идейность психических проявлений. Чем выше духовная организация человека, тем более богатой и интенсивной душевной жизнью он живёт. В результате человек вырабатывает систему принципов- нравственных, социальных и т.д.
4. Координация психических элементов, составляющих в своей совокупности человеческую личность. Чем выше тенденция к координации и интеграции этих элементов, тем выше уровень психического развития.
Низший уровень характеризует максимальное влияние внешней среды на психику человека. Среда как бы подчиняет такого человека себе, не считаясь с его эндоособенностями. Отсюда противоречия между возможностями человека и усвоенными и профессиональными навыками. Поэтому личность неспособна дать даже то немногое, что могла бы при более самостоятельном и независимом поведении.
Средний уровень предполагает большую возможность приспособиться к окружающей среде, найти в ней своё место. Более сознательные, обладающие большей работоспособности и инцеативой, они выбирают занятия, соответствующие их склонностям и задаткам. Их можно назвать приспособившимися.
На высшем уровне психического развития процесс приспособления осложняется тем,что значительная напряженность, интенсивность душевной жизни заставляет не только приспособиться к среде, но и пораждает желание переделать, видоизменить её сообразно своим собственным влечениям и потребностям. Иными словапми здесь скорее всего процесс творчества.
:)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote