памятник русского деревянного зодчества, символизирующий исторический и культурный этап возникновения Салехарда.
Ямал - красивый и суровый край, самый северный регион России, находится на побережье Северного Ледовитого океана. Столицей Ямала является город Салехард, расположенный на Полярном круге, в зоне вечной мерзлоты, арктических льдов, снежной, холодной зимы.
По данным археологов первые поселения в черте современного города появились задолго до нашей эры. К более поздним поселениям относят, открытый в 1932 году в черте Салехарда, уникальный памятник прошлого городище - жертвенное место Усть-Полуй. Поселение это существовало 7 тысяч лет назад. Число находок сделанных на городище необычайно велико – это художественные изделия из бронзы, керамики, изделия из бересты, и резьба по кости.
Во времена Иоанна Грозного в 1595 году на высоком берегу реки Полуй русскими казаками была заложена крепостица Носовая, которая была самым северным и вероятно самым восточным форпостом Российского государства на пути его продвижения к берегам Ледовитого и Тихого океанов. ( Носовая - по названию мыса, на котором была построена, этот мыс как нос устремляется к реке Полуй), (Имеется предположение, что крепость была основана в 1593 году и называлась острожек Носовой)
Шли столетия, летели годы, крепостица медленно расширялась, превращаясь в большое торговое село Обдорск. Вокруг крепости формировалась СЛОБОДА (означает поселение).Название Обдорск на коми звучит как поселение близь Оби.
В Обдорске действовали государственные и религиозные учреждения Императорской России. В 1894 году на средства богатого купечества воздвигнут Храм святых апостолов Петра и Павла, восстановленный в 1998 году. При церкви действовала инородческая миссия, ее возглавлял Иван Шемановский, русский просветитель.
Сотни лет Обдорск был маленьким городком с небольшими деревянными домиками и дощатыми тротуарами. Не смотря на суровые условия, жизнь кипела, зимой здесь собиралась известная на всю Россию Обдорская ярмарка. Много знаменитых людей посещали Обдорск. Политические и военные события, происходившие в стране, также затронули городок, который был тяжелейшим местом ссылки и в царские, и в сталинские времена.
В тридцатые годы двадцатого века село было переименовано в Салехард, а затем присвоили статус города.
Это было связано с тем, что 10 декабря 1930 года был образован Ямало-Ненецкий национальный округ, в котором был единственный крупный по тем временам центр – Обдорск. Поэтому город был переименован и получил название на ненецком языке, вначале Сале – Хард: город на мысу, затем стал Салехард.
Современный Салехард – административно-политическая и хозяйственная столица Ямала, газовой житницы России, уникальный центр истории, культуры, зодчества, база национального развития малых народов Ямало-Ненецкого автономного округа.
9 СЕНТЯБРЯ 2006 ГОДА В ДЕНЬ ГОРОДА СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА РУССКОГО ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА «ОБДОРСКИЙ ОСТРОГ», КОТОРЫЙ СТАНЕТ ПРЕКРАСНЫМ МЕСТОМ ОТДЫХА ГОРОЖАН И ТУРИСТОВ.
[153x204]
[700x456]