Мы приходим, словно поезда.
Попыхтим и в путь уходим дальний.
Остановка «Жизнь», ты, как всегда,
Всех встречаешь суетой вокзальной.
Вот и я пришел, но скоро срок,
Скоро вдаль меня умчит дорога.
Красный станционный огонек,
Мой отход отсрочь хоть ненамного.
Расул Гамзатов
Едва ли какая-нибудь область знания может похвастаться таким обилием гипотез и теорий, как наука о старении — геронтология: их сейчас известно более трехсот. Говорят, что количество гипотез обратно пропорционально ясности вопроса. Действительно, проблема долголетия очень сложна — ведь речь идет об изучении процессов, определяющих сущность жизни. Можно установить прямую связь между крупными событиями в области биологии и медицины и возникновением гипотез о механизме старения. Расцвет учения о железах внутренней секреции породил представление о решающей роли гормональной деятельности в механизме старения. Успехи биологии клетки дали толчок развитию представлений о роли внутриклеточных изменений, успехи в изучении свойств и строения белков привели к гипотезам о роли физико-химических изменений белка в старении организма.
Долголетие в значительной мере определяется наследственными — генетическими факторами. Но, как всякое наследство, его можно быстро промотать, а можно и увеличить.
Статистика долголетия говорит о том, что успеха добиваются главным образом «вольные дети лесов и полей», ведущие спокойный, размеренный образ жизни, занимающиеся умеренным физическим трудом. «Между влияниями, укорачивающими человеческую жизнь, преимущественное место занимают печаль, уныние, страх, тоска, малодушие, зависть и ненависть... Скука очень опасна как в физическом, так и в нравственном отношении...» — писал немецкий клиницист Гуфеланд. Но оказывается, что к таким же малоприятным последствиям может привести и чрезмерная радость. Софокл, например, умер под аплодисменты толпы, венчавшие его гений, а племянница философа Лейбница умерла от радости, найдя на смертном ложе своего дяди 600 тысяч франков.
Пытаясь примирить эти две крайности, геронтологи предлагают придерживаться золотой середины — избегать «чрезмерной раздражительности» и, вообще, «беречь нервные клетки», так как их работоспособность с возрастом падает особенно быстро. Но известно, что долголетием отличались и люди активного творческого труда, чьи нервные клетки работали, очевидно, в высшей степени интенсивно.
Так, Лев Толстой скончался в возрасте 82 лет от воспаления легких. Тициан умер в возрасте 99 лет от чумы. Ему было 95 лет, когда он закончил свою знаменитую картину «Христос в терновом венце». Коро написал один из своих шедевров на 80-м году жизни. Композитор Обер умер в 90 лет, в 87 он написал оперетту «Грезы любви», а когда ему было 80 лет, он говорил: «Мне не 80, а четыре раза по 20!».
83 года прожил Гете. Только за год до смерти он закончил вторую часть «Фауста». До самой смерти он сохранял не только трудоспособность, но и способность увлекаться.
«Никто так не изнурял себя работой, как я, — писал Микеланджело. — Я ни о чем другом не помышляю, как только день и ночь работать». «Он... жил титанической жизнью, непосильной для его слабой плоти и духа... — писал о Микеланджело Ромэн Роллан. — Страдание, причиняемое распиравшей его силой, заставляло его действовать, беспрерывно действовать, не зная ни отдыха, ни покоя». И тем не менее Микеланджело прожил 89 лет и до самой смерти не оставлял своей работы и увлечений, переходя от скульптуры к архитектуре, от живописи к сонетам. Говорят, что однажды на вопрос кардинала, что он в холодный дождливый день делает у стен Колизея, семидесятилетний Микеланджело ответил: «Я учусь!». Галилею было 70 лет, когда он открыл движение Земли вокруг Солнца. И. П. Павлов умер от инфекции на 86-м году жизни, еще полный творческой энергии.
Случайно ли это? Случайны ли столь частые случаи относительного долголетия среди людей активного творческого труда? По-видимому, нет. И здесь действует все тот же универсальный принцип доминанты. Его автор А. А Ухтомский пишет по этому поводу: «В понятии доминанты скрывается та мысль, что организм человека представляет из себя более или менее определенный энергетический фонд, который расходуется в каждое мгновение преимущественно по определенному вектору, и тем самым снимаются с очереди другие возможные работы. Необходимо при этом помнить, что в отдельные моменты жизни энергетический фонд организма непостоянен: если, с одной стороны, он расходуется на процессы, идущие сами собой, то, с другой стороны, он в самом процессе работы может восполняться в избытке за счет процессов вынужденных... Бездоминантная... и вялая установка Обломова должна быть энергетически неэкономной, а ярко-доминантная установка Юлия Цезаря и Гарибальди должна быть энергетически наиболее производительной».
«В глубокой старости думают, что доживают свой век, а, напротив, тут-то идет самая драгоценная, нужная работа жизни и для себя, и для других. Ценность жизни обратно пропорциональна квадрату расстояния до смерти». — Эта запись сделана 82-летним Львом Толстым. И все же такая позиция настраивает на оптимизм и плодотворную старость. И это — самое главное...
«Надо работать и бороться за самих себя. Сколько неудач еще впереди, сколько разочарований, сомнений! Но если в такие минуты человек поколеблется — его песня спета. Вера и упорство. Труд и честность», — это кусок из письма Николая Заболоцкого, написанного в 1928 году, когда ему было 25 лет. Его ждали не только неудачи и разочарования. Его ждали арест в 1938 году и ад «исправительно-трудовых» лагерей... И все пережив, возвращаясь к этой теме 30 лет спустя, он говорит о том же самом:
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!..
И уж раз речь зашла о душе, еще одна цитата — последняя. «Душа есть совокупность ума, рассудка и всех чувств внутреннего мира человека. Следовательно, она — сила и, следовательно, исчезнуть не может» — Д. И. Менделеев.
И пусть спутниками вашей души будут Вера, Надежда, Любовь и их мать Софья — мудрость.
Счастливого вам пути!
[200x300]