Великий Шелковый путь - одно из наиболее значительных достижений в истории мировой цивилизации. Разветвленные сети караванных дорог пересекали Европу и Aзию от Средиземноморья до Китая и служили в эпоху древности и средневековья важным средством торговых связей и диалога между культурами Запада и Востока. Наиболее протяженный участок Шелкового пути проходил через территорию Средней Азии и Казахстана. Караваны, груженные шелком из Китая, пряностями и самоцветами из Индии, серебряными изделиями из Ирана, византийскими полотнами, тюркскими рабами, и многими другими товарами, шли по пустыням Каракумы и Кзылкумы, одолевали перевалы Памира и Тянь-Щаня, Алтая и Каратау.
Начало контактов и обменных связей восходит по времени к 3-2 тысячелетию до нашей эры. Эти связи были налажены в связи с разработкой месторождений в горах Бадахшана и нефрита в верхнем течении реки Яркенд-Дарьи, в районе Хотана.
Лазурит, добываемай в Бадахшане, вывозили в Иран, Месопотамию, Анатолию, Египет и Сирию. В середине 1 тысячелетия бадахшанский лазурит появляется в Китае.
Наряду с Лазуритовым путем, соединившем Среднюю Азию и Средний Восток со Средиземноморьем и Индией, существовал Нефритовый путь, который связывал Восточный Туркестан с Китаем. В середине 1 тысячелетия до нашей эры стал функционировать Степной путь - из Причерноморья к берегам Дона, затем в земли савроматов в Южное Приуралье, к Иртышу и далее на Алтай. В 6-5 веках до нашей эры китайский шелк стал вывозиться на Запад и в другие страны.
МНОЖЕСТВО ПЕСЕН, СТИХОВ, ЛЕГЕНД И ДРУГИХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ
ПРОИЗВЕДЕНИЙ ПОСВЯЩЕНО ЗАГАДОЧНОМУ, ВЕЛИКОМУ ШЕЛКОВОМУ ПУТИ.
[638x355]