• Авторизация


Внимание!Глисты и личинки кишат в Москве 29-11-2008 17:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Глисты и личинки кишат в Москве

[показать]

 

ТЕКСТ: ИРИНА РЕЗНИК

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Десятая часть проверенной ветеринарными службами Москвы продукции животного происхождения не допускается в продажу. Но тотального мониторинга безопасности продуктов в городе нет, лабораторные заключения разнятся, а контроль за дальнейшим использованием забракованной продукции практически отсутствует. Эксперты опасаются, что с развитием кризиса в Москву хлынет поток некачественной и фальсифицированной продукции.

Во вторник столичное правительство обсудило проблему эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия города. Ежегодно ветнадзором снимается с реализации и направляется на промышленную переработку, утилизацию или уничтожение более 10 тысяч тонн продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Такие данные привел председатель Московского комитета ветеринарии Александр Туник. Кроме того, по его словам, к административной ответственности привлекается до 800 физических и юридических лиц, а количество уведомлений о нарушениях требований ветеринарного законодательства за два года выросло практически в три раза – с 700 до 2000.

 

На продовольственных рынках и ярмарках выходного дня выявляется свыше 10 тыс. случаев инфекционных и инвазионных болезней.

 

А при проведении исследований продовольственного сырья импортного производства (мясо из США, Бразилии, Бельгии, Голландии) обнаруживается около 300 тонн продукции с содержанием возбудителей сальмонеллеза и листериоза. Сплошь и рядом в этих продуктах находят антибиотики и гормональные препараты. В результате проведенных в 2008 году ведомством проверок не было допущено в продажу около 10% осмотренной продукции, сообщила начальник государственной инспекции по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия Людмила Гордиенко.

 


Не выдерживает никакой критики и экспертиза мясопродуктов на выпускающих их предприятиях. Так, по данным Туника, практически каждая туша с ленточными глистами прошла ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объеме. Кроме того, в 2007 году было выявлено 210 случаев цистицеркоза (личиночной стадии свиного цепня) животных, из них 90 случаев (43%) – в тушах и внутренних органах, подвергнутых по месту выхода ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме. Причем восемь из этих 90 случаев были зарегистрированы непосредственно в торговой сети города (магазины Metro и «Ашан»).

 

Даже при минимальном проценте заражения организма паразитами заболеть этой болезнью могло бы не менее 6 тыс. горожан, а затраты на их лечение составили бы не менее 300 млн рублей.

 

По словам Туника, мэрия поддержала предложения комитета о запрете торговли на рынках города сельскохозяйственными животными и птицей. Одобрило правительство и обязательные требования клинико-диагностических исследований и вакцинации реализуемых животных. В правила работы рынков уже внесены соответствующие изменения.

 

Но опасность завоза некачественных и опасных пищевых продуктов и сырья из эпизоотически неблагополучных зарубежных стран и российских регионов остается более чем реальной.

 

По данным директора НИИ ветеринарной санитарии Анатолия Смирнова, темпы распространения бешенства животных и птичьего гриппа в мире не снижаются. А в последние месяцы к ним добавилась и стремительно распространяется с юга на север новая напасть – африканская чума свиней. Всего же, по словам ученого, существует около 150 опасных для человека болезней животных.

 

По мнению Гордиенко, способствовать появлению некачественной и фальсифицированной продукции будет и надвигающийся финансовый кризис.

 

Теоретическая возможность обезопасить горожан от зараженного масса есть. По словам Смирнова, существуют экспресс-методы диагностики, позволяющие поставить точный диагноз в течение нескольких часов, а столичные лаборатории оснащены на уровне хороших НИИ. Но это теоретически. На практике же, как рассказала Гордиенко, разные лаборатории по одним и тем же образцам дают разные заключения. Кроме того, по ее словам, в столице практически отсутствует контроль за дальнейшим использованием забракованной продукции. Зато сплошь и рядом контрольные функции дублируются городскими и федеральными службами, нет ни единого координационного центра, ни системы электронного взаимодействия, ни общей электронной базы

Из-за пресловутого «неразграничения полномочий» в городе не производится и тотальный мониторинг безопасности и качества пищевых продуктов, считает депутат Мосгордумы Иван Новицкий. Вопрос осуществления мониторинга относится к компетенции Российской Федерации. Однако многочисленные случаи выявления в столице зараженных продуктов говорят об его полном отсутствии. Кроме того, по словам Новицкого, действующий Федеральный закон «О ветеринарии» не отвечает ни задачам, ни структуре государственной ветеринарной службы, и городские власти уже подготовили проект законодательной инициативы о разделении полномочий между федеральными и городскими органами. Правда, пока эта инициатива примет форму закона (это же не законопроект об увеличении президентского срока), москвичи съедят не одну тонну зараженного мяса.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
JV_and_my_notes 29-11-2008-17:10 удалить
Ой, какая гадость...спасибо.
JV_and_my_notes 29-11-2008-17:25 удалить
CAPRICE_des_DIEUX, ага, и не говори-теперь наверняка даже не знаешь, что там внутри..
-Moss-Arina- 29-11-2008-18:39 удалить
Да уж ... какая мерзость ...Я как Рената Литвинова скажу "КАк стРАшнО ЖИТь !!!
Очень боюсь всякой мерзости такой. Но все-таки будем надеяться на лучшее и сами (по возможности) принимать меры к безопасности. А.Л.
-морская- 29-11-2008-21:57 удалить
у нас препод по эпизоотологии рассказывал как несколько лет назад ездил в командировку в какой-то колхоз.а сам он очень серьезно занимается туберкулезом и в определенных кругах его знают.и вот звонит ему фельдшер из этого колхоза и просит помочь,т.к.глав.врач под угрозой увольнения заставляет его отрезать явно поврежденные туберкулезом участки коровьей туши и отправить ее на продажу."не выбрасывать же мясо,в самом деле!"и это же далеко не единичный случай...говорят,после предмета вет.-сан.экспертиза многие долго не могут есть мясо,яйца и рыбу,такое понаслушаются... везде коррупция,дали денег эксперту,а он "не заметил",подумаешь сальмонеллез или глисты у населения,ему-то что...
-морская-, да,ради денег и не на такое некоторые могут идти...безобразие. Поэтому мы сами должны стараться свести на минимум опасность заражения. Вот сейчас подумала,а что мы можем?Покупать в супермаркетах?Там тоже может быть заражено...Подвергать долгой термической обработке?Пожалуй,это выход,потому что глисты и личинки погибают. В общем,будем бдительны.Сам о себе не позаботишься,никто не позаботится(((
-морская- 30-11-2008-01:17 удалить
CAPRICE_des_DIEUX, ну на самом деле,не ото всего может спасти термическая обработка.трихинеллы,например,очень устойчивы...хотя на них по идее должны очень строго проверять и уничтожать зараженное мясо.
-морская-, в таком случае,надо перебираться за город,заводить собственное хоз-во. Прям жить страшно!
boginya-nika 02-12-2008-15:19 удалить
фу...вот так почитаешь что-то подобное, и думаешь: не зря сейчас вегетарианство стало таким модным течением... хотя еще неизвестно, что более вредно: зараженные овощи/фрукты или продукты животного происхождения (включая яйца и молочные продукты)


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Внимание!Глисты и личинки кишат в Москве | CAPRICE_des_DIEUX - МОЙ ХРАМ ТАМ,ГДЕ Я | Лента друзей CAPRICE_des_DIEUX / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»