• Авторизация


ВЕЛИКИЙ ПОСТ 11-03-2008 13:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Appassionata Оригинальное сообщение

Время богатых щей покамест отступило, в России началась пора щей постных.
Если в предрождественский Филиппов Пост уместны были рыбные постные щи - со снетками или осетровой головизной, то в нагрянувший строгий Великий ограничим себя грибными щами.
Кои тоже могут быть и очень вкусными и сытными.

Что мы имеем?
Горсть сухих белых грибов, две горсти квашеной капусты, пару луковиц, два зубчика чеснока, две столовых ложки постного масла.

[показать]


Капусту помещаем в чугунок, поливаем маслом, немного сбрызгиваем водой. И в духовку, сперва - на максимальную температуру, которую через несколько минут - уменьшаем до 110-130 С. И держим там под крышкой как минимум три часа. Если будет подсыхать - ложечкой подливаем водичку или рассол.
Нужную кислоту регулируем именно рассолом. Если капуста бочковая, стоит с осени - можно рассол вообще отжать и добавить водички. У меня эта капуста заквашена перед самым постом, поэтому излишней кислотности нет.
В итоге капуста у нас становится замечательного светло-коричневого цвета.
За полчаса-час до конца тушения добавляем в капусту мелко порезанные лук и чеснок.


[показать]


Грибы все это время у нас замачиваются.
А как вымокнут - режем полосками и варим бульон.
Грибы разварились - закладываем капусту.
И варим с полчаса.

Едим с гречниками, а то и просто - с гречневой кашей.


[показать]

Постные гречники, кто не знает, выглядят вот так:

[показать]


Вот и все.


найдено тут (kare_l)


СУП КАРНАВАЛ
ФАСОЛЬКА ОСТРЕНЬКАЯ
КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА С ГРИБАМИ
РЫБНАЯ СОЛЯНКА ЗАПЕЧЕННАЯ В СКОВОРОДЕ
КАРТОФЕЛЬ В КЛЯРЕ С ГРИБНЫМ СОУСОМ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВЕЛИКИЙ ПОСТ | shzfrenikow - Дневник shzfrenikow | Лента друзей shzfrenikow / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»