Каждая Хранительница Очага только и делает, что готовит своему Защитнику горячее питание. Но лишь в этот день ей рекомендуется во время сервировки встать по стойке "смирно!" - ведь у него профессиональный праздник.
… Впрочем, для нас в мужчине главное - не звание и род войск, а... вкус. Если, к примеру, он с рождения ориентирован выпить водки, а вы выставите "Шато Марго" с валованом из улиток, вы ему, натурально, весь праздник испортите, или попадется ценитель коньяков, а у вас раки с пивом. Конфуз! Выяснить мужской интерес в наше время проще простого. Припомните, что он вам подарил на день рождения. Именно эта бутылка и есть его любимая. Действуйте согласно классификации.
| ||
Пивопиец
Что подать. Мало того что сортов пива - немерено, к нему и закусок существует несчетное количество. Правда, сушеные корочки хлеба, вобла и раки - приемлемое, но неромантичное решение. Лучше сварить язык и подать его с пивным соусом. Для него надо смешать в кастрюльке четверть стакана коричневого сахара, 1,5 столовой ложки крахмала, соль на кончике ножа, стакан пива и горсть мелкого темного изюма. В полотняную салфеточку завернуть штук 10 гвоздичек и палочку корицы, завязать веревочкой и опустить в ту же кастрюльку. Довести смесь до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 10 минут. Потом мешочек вынуть и добавить столовую ложку сливочного масла. Подавать соус очень горячим - с холодным языком.
Как украсить стол. Цветочки и свечки приберегите для другого случая. Поставьте на стол побольше пива и табличку: "В холодильнике есть еще!"
Что надеть к ужину. Отличная иллюстрация имеется в известной рекламе пивного праздника. Что бы вы ни выбрали - с белым фартучком все сойдет.
| ||
Виночей
Что подать. Любители вин - самые требовательные едоки. Но не мечите на стол результаты 24-часовой пахоты на кухонной ниве. Лучше посетите салон красоты. А по дороге домой загляните в супермаркет. До этого, правда, надо было потратиться на покупку оборудования для швейцарской забавы фондю - чтобы теперь регулярно разоряться на покупку правильного сыра. Неправильный брать бессмысленно: при нагревании он разложится на составляющие - масло и комок резины. Под определение "правильный" подходят, в частности, швейцарские грюйер и эмменталер, которые можно смешивать в разных пропорциях. Не трите сыр на терке - образуются комки. Лучше нарежьте кубиками или разломайте на мелкие кусочки. Неплохой вариант - готовый набор для фондю в пакетике. Топить сыр надо в сухом белом вине (можно игристом). Когда он расплавится, добавьте немножко коньяка и тертого мускатного ореха. И еще чего-нибудь, что любит ваш поздравляемый, - чеснока или травки какой-нибудь. Рядом с фондюшницей поставьте тарелочки с небольшими кусочками вкусного хлеба, дольками яблок и груш - все это можно будет макать в расплавленный сыр. И запивать вином, которое он принесет сам.
Как украсить стол. Это тот самый случай. Полумрак, белая скатерть, свечи и негромкий Крис Айзек. Или даже Шопен - для особо одаренных.
Что надеть к ужину. Бархат, шелк, брабантские кружева… или их синтетические заменители. Все равно при свечах не разглядеть.
| ||
Водкоман
Что подать. Водка отлично сочетается с любыми легкими закусками, обладающими достаточным вкусом, способным перебить саму водку. (Мне ни разу в жизни не встречался человек, который бы пил ее потому, что она нравится ему на вкус.) Особенно хороша с водкой рыба. Пусть ваш ужин будет по-рыбацки простым. Купите целую морскую рыбу и килограмм-два крупной морской соли. Ни в коем случае не чистите и не разделывайте рыбу, только промойте и обсушите. Потом насыпьте на противень слой соли толщиной 1,5-2 сантиметра, выложите рыбу (если рыб несколько, то они не должны касаться друг друга), и засыпьте оставшейся солью - она должна скрыть ваш будущий ужин из виду. Рядом можете закопать пару целых лимонов. Теперь разогрейте духовку до 200 °С, поставьте в нее противень с рыбой и запекайте из расчета около 20 минут на каждый килограмм. По прошествии нужного времени на рыбе образуется соляная корка. Ее надо разбить и аккуратно высвободить рыбу из плена. Поскольку ее кожа прилипла к соли, приложив минимум усилий и отделив внутренности, вы получите нежнейшее рыбное филе. Сверху его можно залить соком лимонов. Водку подавайте холодной, но не ледяной, иначе вы не почувствуете вкуса - ни водки, ни рыбы.
Как украсить стол. Желательно, чтобы к концу трапезы на столе как бы невзначай появилась карта местности с обозначенными на ней ближайшими банями.
Что надеть к ужину. К народному напитку - народный наряд, сарафан с кокошником. К рыбным блюдам подойдет что-нибудь в сеточку.
| ||
Вискарик
Что подать. Виски - благороднейший напиток, предполагающий в качестве закуски мясо или дичь. Вся эта ветчина в виде окорока, только что снятого с потолка, мясо кабана и прочая оленина… Однако если возьмете обычную курицу, то ничем не опошлите напиток. А рябу, наоборот, облагородите. И еще можно подать с виски совсем уж неожиданную вещь - фрикадельки. Понадобится вам грамм двести свиного филе, грамм четыреста готовой ветчины и три куска белого хлеба без корки. И то, и другое, и третье надо превратить в фарш и перемешать. Потом добавить 2 столовые ложки виски, немножко воды, яйцо и натертые луковицу, пару стеблей сельдерея и специи (соль, перец, горчица). Скатать из получившегося фарша небольшие шарики, разложить на противне и запечь в разогретой до 180ºС духовке - минут 15 будет достаточно. Подать можно с салатом из натертого на крупной терке корневого сельдерея и яблок с грецкими орехами и майонезом. Нет ничего мужественнее таких фрикаделек, поверьте.
Как украсить стол. Необходимый стиль - изысканный минимализм. Столового фамильного серебра и мейсонского фарфора будет вполне достаточно.
Что надеть к ужину. Что там обычно носят девушки Джеймса Бонда? По будням - револьвер, а в свободное от работы время - бриллианты? Правда, Бонд предпочитает сухой мартини, а не виски, но по духу все верно.
| ||
Текилер
Что подать. Как ни странно, текила - отличный компонент для десертов. Для примера приведу рецепт текильного торта, не требующий от хозяйки практически никаких усилий. Берете печенье, крошите в пыль, смешиваете с сахаром и таким количеством сливочного масла, чтобы получилось сухое тесто. Распределяете его по какой-нибудь симпатичной форме и ставите на часок в холодильник. Потом берете банку сгущенки, добавляете текилу - ложки две, цедру лайма и сок от него же. Взбиваете стакан жирных сливок, аккуратно смешиваете со сгущенкой, заполняете ваш корж - и в морозильник часа на четыре. Но не забывайте: текила - напиток настоящих мачо, и от мяса вам не отвертеться. В самый последний момент облейте вашу баранину (говядину, свинину, индюшатину) горячей текилой и сразу же подожгите длинной туристской спичкой. Хитрость заключается в том, чтобы как можно меньше (имеется в виду время, а не температура) текилу подогревать - иначе сильно ухудшится ее вкус, а запах и вовсе исчезнет. Холодная текила гореть нипочем не будет - проверено на практике, и вы испортите себе праздник.
Как украсить стол. Необходимый элемент стола - непринужденно расставленные горшочки с кактусами.
Что надеть к ужину. Здесь лучший консультант - телесериал. Требуется что-нибудь длинное, с корсетом, как можно туже затянутым.
| ||
Встречаются и личности, выпадающие из классификации. Скажем, любители шампанского. Их вполне можно удовлетворить бутылочкой "Вдовы Клико" с тазиком черной икры на закуску. Хаживают по клубам фанаты ликеров и коктейлей - предложите им "Секс на пляже" и "Голубую лагуну", и на гарнир они выберут "Зеленого дракона" и "Пушистую уточку". Отдающий предпочтение самогону, чаче или граппе - настоящий русский мужик и при достаточном количестве исходного напитка в еде не нуждается. Если вам встретится товарищ, употребляющий исключительно "Пиммс", - это английский шпион, не вздумайте его кормить.
(С)