культура
11-09-2006 19:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
я вернулся в Сиб. теперь можно снова начать постить тут.
в воскресенье Ленчику надо было найти дорогу в больницу. я решил, что раз погода достаточно хорошая и в общем-то весь день гаматься мне нахотелось, пойти с ним.
отлично прогулялись до больницы. она была какая-то очень крутая. вот. на обратном пути мы проходили мимо музея железной дороги. недолго раздумывая, мы рванули туда. музей под открытым небом и, собственно говоря, все экспонаты видно извне, но хочется уж больно слазить на паровоз, посмотреть, что там в кабине..в общем вот так как-то.
приобретя билеты, мы вошли. никто их у нас не проверил, хотя у входа сидел охранник с дубинкой в милицейской форме. еще один такой же постоянно перемещался по территории. вообще фотографировать в музее можно только за отдельную плату. мы, конечно ничего не платили и фотографировали. отличные, надо сказать, получились фотографии. в музеях фантазия пошаливает в общем )
потом, после нескольких фотографий верхом на паравозе, в нас уже не осталось сомнений в том, что на них лазить можно и в общем-то ничего за это и не будет. так мне пришла в голову мысль залезть в прицепленный к паравозу сзади вагон, куда засыпали уголь в лучшие годы и посмотреть, что там такое. двери в кабины у всех экспонатов были закрыты и не видно было, что там внутри. забраться туда тоже не представлялось возможным вроде.. и вот, попав в прицепленный угольный вагон, я увидел вход в кабину. он был открыт. я помахал Ленчику рукой из кабины, сфотографировал там все и вылез. так мы облазили все паровозы. потом они кончились. начались тепловозы, электровозы, маневровые локомотивы, вагоны разные. к тому времени нам уже 2 раза различные причастные к музею лица сказали, что не круто лазить на экспонаты и вообще это запрещено. так даже интереснее. теперь мы еще и скрывались от охранников и гуляющих посетителей, которые могли последовать нашему нездоровому примеру, и все бы накрылось. надо сказать, в современной железнодорожной технике круче продумана система запирания всяких дверей. так ни в одну электричку, локомотив влезть у нас и не получилось. частично это связано с тем, что там используется ключ. кто ездил в поездах знает. треугольный такой. приедет Колян, привезет ключ,- держитесь электрички. в этой части музея самым интересным, судя по всему был состав из вагонов начала века (двадцатого, конечно). у них великолепное внутреннее убранство. очень необычный вид. конечно нам захотелось туда попасть. двери все были закрыты, на первый взгляд, но в вагоне двери-то 4, а не 2, как в локомотиве. и вот мы методично подергав все ручки обнаружили, что можно попасть в вагон 4 класса и сервис-вагон первого класса. последний мы оставили на потом, а в четвертый залезли. там все отделано деревянной вагонкой. в концах вагона стоят печки-буржуйки. межвагонная дверь открывается ручкой, похожей на замок на двери подводной лодки, отделяющей отсеки один от другого..ползком, чтоб не спалиться, мы проползли вдоль всего вагона и сели на последнюю скамейку. только я достал телефон для фотосеанса, как в окне показался мужик. он сказал что-то и слез. я не врубился, что это тоже посетитель, который хотел попасть в вагон, и быстренько вылез оттуда. успокоившись, мы прошлись по второй части музея, залезли в паровоз, который стоял прям за спиной у охранника (с тех пор, как мы узнали, что в кабины лазить нельзя, этот паровоз стал нашей главной целью). к сожалению, кабина у него была совсем разобрана и ничего не содержала. путешествие по музею было очень утомляющим и мы не пошли во второй отдел, такой же по величине. у нас ведь остались билеты, которые никто не проверяет и не отрывает от них надпись "контроль". практически абонемент )
на очереди часть музея с бронепоездами и пассажирский сервис-вагон первого класса на 5 мест начала 20 века. культура!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote