|
|
| 06.03.2006 |
Наша оценка: 5/10 |
Темные силы
|
То, что в оригинале зовется «Тьмой», русские локализаторы окрестили «Темными силами», безошибочно определив аналогии с «Темной водой». Чтобы разобраться во всем сюжетном многообразии, нужно провести следствие, какое вели Колобки. Но и тогда ясности не жди, потому что режиссер Джон Фоусет так умело запутывает, что запутывается сам.
Мистический триллер не детектив, в котором узелки завязывают, а потом придется все развязать. В мистических триллерах исповедуется запрещенный прием — ничего не объяснить со смыслом, толком, расстановкой, а просто эффектно завершить. Буквально на самом интересном месте. Вроде бы резонный вопрос для трезвомыслящего человека «в чем тут соль», считается минимум дурным тоном, максимум — крайним скудоумием. Образность, стилизация, посвящение в таинство, нашептанные откровения настолько многозначительны, что интересоваться логическими канонами «сумеречных зон» может циничный журналист, которому все нужно рассовать по полочкам, или прагматично настроенный материалист, начхать хотевший на вашу хваленую иррациональность.
Журналисты журналистами, материалисты материалистами, а Фоусет Фоусетом. Прежде он обладал эксклюзивным видением бестиария («Оборотень»), а теперь решил не заморачиваться понапрасну, когда уже создана тьма-тьмущая эталонов жанра. Перетасовал колоду со старыми картами, и нате, получите: ветхие дома с жутковатыми подвалами и сельхоз пристройками — валлийский Амитивилль; чердачок с загадками из «Ключа от всех дверей»; вода-вода, кругом вода «Звонков», «Спиралей» и «Темных вод»; оттуда же инфернальные девочки; замурованные в стенах подарки из прошлого «Отзвуков эха». Так старательно тасовал, что забыл, где у него должны быть тузы, а где двойки. Махнул рукой, и вывалил все без разбора: образовалась абсолютно компилятивная, вторичная картинка, дайджест ужасо-составляющих элементов. Не будем говорить о заимствовании, назовем корректно «опытом систематизации медийного фольклора».
О чем, спрашивается, фильм? О странных девочках, и трудностях воспитания. О секте фанатиков, из которой «никто не ушел живым». Легенда о заблудших овцах, попавших под вердикцию не господа «доброго пастыря», а пастыря темного, совершенно прозрачно намекает, что следуя за такими проводниками попадешь не туда, куда хотел. Недовольным еще при жизни попытаются вывести шлаки из мозгов, дабы показать им настоящий Аннун — загробное царство, на поверку оказывающееся отражением мира живых, но без привычного цветового спектра, и с традиционно мрачными интерьерными решениями ловушек «колодцев-подвалов».
Можно было бы выуживать все новые артефакты, разрабатывать специфическую детализацию, чтобы лишний раз поиграть на зрительских нервах, или эстетских чувствах - но режиссер и здесь не стал тешить ни себя, ни других оригинальностью и свежестью решений. Достаточно суровой уэльской действительности - с тремя-четырьмя деревцами, скалистыми утесами, чахлой травой-муравой, где пасутся стада овечек, склонных к суициду в столь неприглядных условиях содержания, чтобы вы поняли, как важна символика фоусетовского замысла. Мол, человек выходит из воды, и в воду уходит — вот вам «а волны и стонут, и плачут». (Разве режиссер виноват, что тему уже использовали до него, раз она настолько благодатна?)
Овцы сверху, сбоку, снизу, во всех ракурсах, всеми планами, не просто так, а потому что они — «сусанины», иногда в буквальном смысле. Проповедник, ушедший в сумрак еще при дневном свете, оборудовавший в овине хорошенькую «комнату игр» с пыточными стульчаками, практически есенинский «черный человек», присаживающийся на кровать к людям, чья совесть не позволяет крепко спать. Во оно как. Не беда, что кровь льется ручейками, а не литрами, и нет тел, порубленных в капусту. Отцы и матери будут дрожать от запрограммированного в их подсознании страха потери ненаглядного чада. Их Фоусет и напугает - больше всего тем, что не предоставит однозначной разгадки, и каждый обречен понять финал, как захочет.
Если в «Звонке» топились лошади, снова утопить лошадь негуманно: надо утопить овцу. Если у японцев привидения с черными волосами, как сам черный цвет зла, у европейцев девочка-смерть традиционно заявится в облике блондинки. Если дочки ищут мам, пусть для разнообразия хотя бы одна найдет потенциального папу. Если Шон Бин прекрасно соответствует типажу нехорошего человека, редиски, пусть в кои-то веки он побудет добропорядочным отцом семейства, рачительным овцезаводчиком, и обладателем супруги в популярном лице Марии Белло. Не везет барышням в ее исполнении — намедни у одной муж Том Стал искал правду-матку в «Оправданной жестокости», теперь у другой дочуру поглотила морская пучина, и нужно срочно с этим что-то делать. Не ее героине, а Марии Белло — сыграть солдата Джейн, что ли? или жизнерадостную мадам в какой-нибудь комедии, чтобы чары развеять на всякий случай?
Итак, для поклонников современного концептуального искусства — инсталляция Джона Фоусета под названием «Аннун в сарае». Все остальное слишком долго и навязчиво, и не в бровь, и не в глаз - какие-то псевдо-тамбовские страдания на животноводческой ферме далекой забугорной губернии. Дааа, бедность воображения иногда обширней инфаркта, это точно... Смотрите САМИ. Мое мнение — не Ваше.
|
|
|