|
|
| 18.02.2006 |
Наша оценка: 7/10 |
Мюнхен: Возмездие
|
Стивен Спилберг все сделал правильно. Правильно выбрал сценарий, правильно по-своему расставил точки с запятыми, правильно провел кастинг, правильно поработал вместе с оператором. Правильно вычислил свои шансы в ротации потенциальных оскароносцев.
Он произвел ревизию далеких, громко шумевших и шокирующих неполиткорректных конфликтов, резюмировал, констатировал, и само собой разумеется, примерил то прошлое на наше сегодняшнее. Усадил зрителей поудобнее, пообещав им «щас все будет», а потом долго показывал ужасы экстремизма, и ужасы однозначного ответа насилием на насилие. Нужно отметить тот немаловажный факт, что маститый режиссер продемонстрировал цели, средства, характеры, но нигде не расставил ударений «я считаю», или «как нужно». Его подход к изложению весьма отстраненный, он ясно фиксирует и подмечает детали, но решение, что есть хорошо и что есть но гуд, оставляет за аудиторией. Нет ничего, что можно было бы принять за личную симпатию, или за намек на симпатию или антипатию. Только обстоятельные свидетельства, чем плохи те, чем не лучше эти. Спилберг — гражданин мира и только чуточку еврей, надо отдать ему должное, не идеализировал борьбу за место под солнцем. Он не настоял на персональном видении, (сам не определился), а взял, да и показал всю правду принципиально разных крестовых походов во имя справедливости любой ценой.
Получилось не пространное размышление о судьбах наций и моральных аспектах, а открытый бесстрастный вопрос о правомерности «идеологически непричастной» кровной мести. «Око за око, зуб за зуб» — старая привычка цивилизованного общества. Но насилие рождает насилие, а идея — фанатиков. Проблему невозможно устранить, пока существуют границы, сферы влияния, нации, и их интересы — то есть, пока существует само человечество. А далее, многие результирующие сводятся к одному пункту: обесцениванию жизни, к живому строительному материалу: принеси одного на алтарь высоких идей — не убавится, за ним последуют пятый, десятый, тысяча. Об этом знают экстремисты, об этом знают спецслужбы, и вообще — все вокруг об этом знали всегда.
И что же? Где те дипломатические пути-дорожки, следуя которым можно и нужно разрешать конфликты, не прибегая к резне? Нет, все психологи, все умные, и всем известно, что резня — лучший пиар, прости господи. Резня, бойня, истребление, война — действенные средства, но политикой это не назовешь — это геноцид. Казалось бы, что в истории уже все было, прежние катастрофы и ошибки должны послужить наукой впредь, но человечество очень напоминает единственного представителя вида, который по-прежнему наступает на одни и те же грабли, или постоянно стукается макушкой о притолоку, забывая нагибать голову. Кто сильнее — тот и прав. На действие надо ответить адекватным действием.
Вчерашний палач становится жертвой. Они выбирают — их выбирают, они убивают — их убивают. Можно разбираться в этом круговороте природы вечно — на то он и круговорот. Спилберг развивает конкретику частного случая, конструирует пошагово ситуацию «впечатлений» от реальных событий, не зацикливаясь на документализме. Он передает общую концепцию, фокусируясь на ключевых составляющих, и прорисовке образов. Среди обилия информации отбирает наиболее существенную, в данном контексте, выстраивает приемлемый сюжет в равной пропорции экшен-драма, а потом утверждает на роли интернационал. Евреи играют евреев, палестинцы — палестинцев, арабы — арабов, и тэ дэ.
Но в сценарном плане возникает некая странность. Оперативники МОССАДа выглядят совсем не оперативниками, и не специалистами: тот, кто должен бомбы собирать, умеет их хорошо разбирать; подготовленный диверсант-подрывник-киллер долго думает перед тем, как убить «заказанного» врага; их мучит совесть, или что-то вроде того. У военнообязанного при исполнении совести быть не должно, как и собственного мнения, он выполняет приказ. За сим следуют трясущиеся руки и нервные срывы. За сим — полная клиническая картина, когда приходится преодолевать паранойю, спать в чулане, и заниматься любовью под аккомпанемент флэшбэков того, чего не видел, и видеть не мог. («Что-то с памятью моей стало. То, что было не со мной, помню»). Оказалось, убивать нелегко? Оказалось, что хочется, как у всех — семейных радостей, чистенькую кухоньку с желтым кафелем?
Ностальгия по обычным человеческим ценностям, среди погонь за экстремистом по разным забугорьям, оказывает самый деморализующий эффект. И вот здесь мистер Спилберг склонен драматизировать. Потому что живописные последствия подрывной деятельности, и красиво растекающаяся кровь должны у него уравновешиваться человеческим фактором, муками рядового гражданина а-ля Раскольникова на предмет «тварь ли я дрожащая, или право имею»? Где ж ты был, Авнер дорогой, когда становился сотрудником спецслужб? Что же ты раньше не требовал доказательств «причастности», а сначала выполнил грязную работу? Это тугодомие? Или позывы к раскаянию, психозы и сомнения возникли только на почве тривиального страха, когда валить начали «твоих»? Нет, говорите, что хотите, но Спилберг своего главгероя сделал отнюдь не матерым профи, а матерым обывателем, которому оружие должно во снах только сниться. Но разве это не прелесть — рефлексирующий агент? Или лучше спросить — а может ли агент на досуге рефлексировать?
Вот так, вместо пафоса и поэзии опасности, рождается антиБонд. По счастливой не случайности, в фильме как раз присутствуют две кандидатуры грядущей бондианы: отклоненная, но здесь солирующая, в виде Эрика Баны, и утвержденная, но здесь подыгрывающая — Дэниэл Крейг. И все идет хорошо и прекрасно, пока первая скрипка не вынуждена выдавать подлинные человеческие страдания. Вместо неконтролируемых эмоций, выраженных мимикой, исключительно гримасы - за них нынче можно схлопотать «слона» на ежегодной раздаче «слонов». Но, вполне возможно, что «слона» дают не за мимику и пластику, а за глаза... Остальные актеры смотрятся весьма достойно.
Итого, Спилберг оказался в нужном месте в нужный момент с нужным материалом. Он никого в нем не оправдывал, и обличал грамотно; а сам занял нейтральную позицию, предложив общественности на рассмотрение неразрешимый вопрос. Фильм не скучно, и без занудства обозначил проблему, волнующую всех и каждого — и состоялось хорошее, но не выдающееся кино. Еще один драматически-политический триллер со вкладом в новейшую историю.
Если статуэтки вручают за сознательность, а не за вклад в развитие кинематографа, «Мюнхен» обречен их собрать. Сдается мне, что вся киноакадемическая церемония превращается в трибуну оглашения глобальных противоречий. Но к искусству это не имеет никакого отношения. Смотрите САМИ. Мое мнение — не Ваше. |
|