|
|
| 15.02.2006 |
Наша оценка: 4/10 |
Бладрейн
|
Вестимо, режиссер всех времен и народов Уве Болл, приобрел права на экранизацию популярных компьютерных игрушек. После провального «Один в темноте», добрался он и до «Кровавой Рейн».
ПРОБЛЕМЫ. Первая: мастер-ломастер, как утверждают игроманы, ненавистный их вражина и бездарь Болл, тянет жадные ручонки к «конфеткам», чтобы превратить их в дерьмо. А происходит это потому, что он трактует от вольного «сюжет», и образы героев. Вторая: какой сюжет, если все содержимое — только фон, в игре превалирует действие. Вы примеряете на себя облик персонажа, и дальше следуют динамичные маневры. А в фильме вам, любимому, места нет, и вы себя ни с кем не идентифицируете, не сражаетесь, и не побеждаете. За вас передумал и переиграл злодей Болл. Игроманы к такому повороту событий не готовы, и у них всегда найдутся претензии: то не так, этого вообще не было, а того и подавно быть не может. Третья: к тематике вампиризма прибавляем экранизацию игры -в итоге получаем разочарование готов. Нет у режиссера желания развивать хотя бы внешнюю сторону этой субкультуры.
ПЕРСОНАЖИ. Проблема, проблема, проблема. Болл — это же олицетворение апокалипсиса для всех игроманов доброй воли! Вы только взгляните, во что он превратил супер-Рейн! Она же 1917 года рождения, как мне доверительно сообщил один из поклонников «железной леди», а Болл, подлец, бабулю сделал куда древнее, отрядив ее аж в XVIII век несолоно хлебать. И поскольку в те отдаленные времена не знали еще ни латекса, ни стальных пятнадцатисантиметровых шпилек, нарядили девушку в кожу да шкуры.
Наряд по степени открытости получился смелый, но вот незадача: эталоны красоты сильно отличались от нынешних. Не было тогда амазонок в 50 кг при росте 180 см, а были грудасто-бедрастые, «кровь с молоком», «баба с возу — кобыле легче». Болл, наверное, соскучился по прежним меркам, и воплотил несостоявшиеся подростковые фантазии в жизнь: утвердил на роль Рейн главную терминаторшу Кристианну Локен, приговорив ее носить кожаные одежки по жизни. Зато именно такая — не пятидесяти киллограмовая, весьма убедительно поднимет тяжеленный меч, и даже сможет им взмахнуть. А какой-нибудь тонкой-звонкой для того же пасса понадобится вмешательство сверхъестественных сил. Ах да, они же упыри, у них все, не как у людей…
Болл не просто поиздевался над имиджем, паспортными данными, и сослал в Румынию к дядюшке Дракуле. Он лишил героиню приставки «супер». Снял фэнтези с вурдалачными инсинуациями, заставив даму рассчитывать только на свои сугубо «человеческие» возможности, а чтобы унизить и оскорбить ее окончательно, приставил к ней «сопровождение». Каких-то мужиков из какого-то ордена борцов за что-то. Все, все испоганил, наплевал поклонникам Рейн в душу.
БЮДЖЕТ. Фюить… Никакого «бюджета». Для исторической постановки, да еще для фэнтази… Приходится удивляться, как Болл выкручивается, поскольку декорации все же есть — мрачные, не в духе Просвещения, или Возрождения, а в духе Темных времен. Это даже не Румыния, а Бессарабия, по которой «шумною толпой кочуют цыгане», с балаганами и шоу фриков. Экипировка и боевое оснащение тоже в духе какого-то неизвестного отрезка средневекового потерянного времени. В общем, бедный люд проживал в Румынии XVIII века. Сражались практически за каждый кусок хлеба…
АНАЛОГИИ. Девица «Бладрейн» — это Блэйд в прошлой жизни на той же тропе войны. Она наполовину человек, наполовину вампир, и сконцентрировала в себе лучшие качества двух видов. Она борется с вампирской братией, но на сей раз из чувства личной мести, а не потому, что ей обязательно нужно спасти мир от «высшей расы». Оставив в стороне мотивы сериала «Зена — королева воинов», и фэнтазийную канву, а также игровую основу, обратимся к «потусторонней» тематике.
После классического «Дракулы» Брэма Стокера, и исторического «Князя Дракулы», фильмы с убогим содержанием, но при полном параде «гламура» и экшна, стали практически дублировать друг дружку, отличаясь лишь элементами вариативности. «Блэйд», «Ван Хельсинг», «Другой мир» — самые красочные представители треша, по сути мало чем различны: интриги, приемы «пяткой в глаз», стильное визуальное решение… А «Бладрейн» со скромным бюджетом, не позволившем Боллу развернуться в постановочном плане, становится очередным представителем одноразовых прогонов. Здесь вампиры — сущности, пьющие кровь, без телепортаций, и полетов во сне и наяву, без крыльев, но с превращением лица в физиомордию. Рубилово-мочилово традиционное. Вот и весь сказ.
АКТЕРЫ. Самое непонятное — именитые актеры в заведомо «никаком» проекте — Майкл Мэдсен, Билли Зейн и Бен Кингсли. Что их привлекло в сценарии, если бюджет мизерный? Или весь бюджет ушел им на гонорары? И ведь образов не создают — так, реплики заученные произносят, а Кингсли еще и глазами сверкает, как положено уважаемому гражданину начальнику.
ЭПИЛОГ. Если считать «Бладрейн» разогревающей затравкой перед чудо-мадемуазелью из сиквела «Другого мира», (в забугорном прокате) — все не так мрачно, как кажется игроманам. Для тех, кто к вышеназванной категории не принадлежит, и понятия не имеет ни об игре, ни о готах, фильм станет еще одним «середнячком». Посмотрели — через пять секунд забыли.
Ни в коем разе не стану утверждать, что картина «ужасна» — видели в своей практике и поужаснее. Ужасно стремление режиссеров увековечивать компьютерные игрушки, и оживлять дремлющих вампиров. Но спрос рождает предложение, как известно… Хочется обратиться с петицией к кинематографистам — «нет свежих идей, так лучше ничего не делать, чем экранизировать игры и комиксы». Да кто услышит? «Маны-маны-маны-маны, мы не просим каши манной»… |
|