Да какие тут итоги)).
День Города вышел никакущим: то ли из-за организации, то ли из чисто сугубого восприятия.
Было холодно, я ужасно мерзла, слава богу мы с мамой съездили в музей кулинарного искусства, в который давно намеревались! Там хотя бы не было так промозгло и не тянуло скукожиться).
Музей довольно интересный, были познавательные вещи, почерпнула для себя пару интересных кулинарных фактов.
В зале с обстановкой кухни 19века было самое потрясное: к нам вышел один из основателей музея и один факт того, что в 1929г (только вдумайтесь!) он уже поступил учеником к повару, заставил, конечно, слушать каждое его слово!
Рассказал интересные вещи, пара особенностей про то, как готовили до революции, как готовить аутентичный курник, дал потрогать черпаки и и сотейник из меди (раньше все было медное, тяжелое). Так бы и говорила с ним, так бы и слушала! *_*
Показал нам венчик тех времен. Раньше они делались из можжевеловых прутиков, и яйца взбивались они за счет этого быстрее. Этого я не знала. Точнее - не задумывалась даже из чего там эти венчики делали..
Рассказал, что раньше холодильников не было же, а лед был нужен. Так специальный человек при ресторане был для слежения за льдом в летнее время: он с зимы замораживал глыбу во дворе, а как лето приходило - накрывал ее лапником, потом сантиметров 40 опилок, сверху брезент. И так глыба стояла все лето, не таяла...
Списала там себе рецепт сбитня настоящего, нам еще поведали про продавцов сбитня - сбитенщиков. Они...а впрочем чего это я вам все тут вываливаю!)) Сами езжайте, а то неинтересно будет).
Музей работает по будням, сеансы экскурсий в 12 и 14. Предварительно лучше позвонить предупредить. Стоит это все 50р., находится на м.Площадь Ильича.