"Я родилась 19 июля в 1976 году в городе Пятигорске. В моем роду актеров не было. Папа - юрист, мама - косметолог-визажист. Несмотря на то, что оба ужасно артистичны! Правда, когда я захотела стать актрисой, мое решение не одобрили. Для папы профессия актрисы казалась слишком уж легкомысленной. Когда он знакомил меня со своими друзьями, то немного стеснялся, рассказывая, что дочка хочет стать актрисой. Забегая вперед, скажу, что сегодня, когда я уже достаточно давно играю в театре и стала чаще сниматься в кино, когда обо мне стали говорить, папа, кажется, принял мой выбор и стал доволен".
Как я поступала
"Однажды мы с папой уехали в Америку, где прожили целый год. Там я для себя решила окончательно: обязательно стану актрисой и когда-нибудь завоюю Голливуд. Вернулась в Москву - смелая, развязная, наглая. Прихожу в Щепку. На мне - рваные джинсы и майка. Читаю пародию на басню "Ворона и лисица". Затем свои стихи. Потом - монолог на английском из пьесы, в которой я играла в Америке. Комиссия была в шоке, но пригласила на перепрослушивание. На сей раз я одела юбку и вставила голубые линзы. Поспрашивала у других абитуриентов, что они собираются читать на комиссии. Выяснила, что все читают одно и тоже: Булгаков, Чехов. Я подумала-подумала и выбрала лесбийскую сцену из "Эммануэль". Надо же было как-то проявить себя! У комиссии был шок. В общем, это повторялось во всех театральных вузах, в которые я пыталась поступать. Взяли меня только во ВГИК. А сейчас я понимаю, как люди серьезно готовятся к поступлению. Не то, что я.
Но поскольку поведение мое оставляло желать лучшего, меня отчислили с третьего курса. Я писала доклады и объяснительные записки в стихах. Когда опаздывала на лекцию Баталова, бодро и весело говорила: "Ой, извините, я проспала!". Я спорила, боролась за правду. Это я сейчас понимаю, что иногда надо помолчать. Но не могу: я выросла в семье юриста, и борьба за правду у меня в крови. Но я не жалею о том, что вылетела из ВГИК-а - все, что ни делается, к лучшему. Я мечтала попасть в Щукинское училище, и я туда попала! Я тогда работала в театре "Арлекин", в котором познакомилась со своим будущим (теперь уже бывшим) мужем. И там же друзья подсказали, что в Щукинском училище Александр Ширвиндт набирает курс. То, что я у него училась и теперь работаю в театре "Сатира" - это чудо и большое счастье. Я очень люблю спектакль "Малыш и Карлосон". Я безумно хотела играть роль Малыша. Это моя роль! "Зачем тебе, - спросил как-то Ширвиндт, - ты на всю жизнь хочешь остаться травести?"… Сейчас у меня очень хорошие роли. Но мне безумно жаль, что я так и не сыграла Малыша. Что ж, значит, так надо".
Об актерской профессии
"Когда мои мечты начинают сбываться, мне становится немного страшно. Потому, что, кажется, что же делать дальше? Но, к счастью, в нашей профессии невозможно остановиться.
Я вижу актеров будущего. Это, в первую очередь, актер думающий. Он не должен быть просто винтиком. Он должен быть чуть больше, чем актер, и чуть больше, чем режиссер.
Я всегда говорю своим коллегам: "Не бери роль, потому, что она - главная. Сначала пойми: кто ты? Как ты там будешь выглядеть? Нужно ли тебе это?".
Не все это понимают. Но иногда прислушиваются, что, конечно, приятно".
О "Моей прекрасной няне"
"Я обожаю Борю Смолкина! Смотрю на него, не отрываясь. Я вижу - вот индивидуальность. Человек играет внутренним настроением, состоянием. Мой сын Леонард - его фанат. Конечно же, потрясающе играет Ольга Прокофьева. Я обожаю Радзюкевича! Мы разговариваем с ним на одном языке. Я вижу, как ему иногда бывает сложно, так как он - человек ранимый, да еще и актер. И на него атмосфера действует очень сильно. Но он - гениален! Как режиссер он дает актерам главное - внутренний настрой. Ведь сначала нужно впустить в себя то, что предлагает режиссер. Для этого нужна внутренняя свобода. Все усилия актера должны быть направлены именно на это - на свободу. Так должно быть и в жизни. В этой жизни все есть, ничего не нужно придумывать. Просто нужно быть свободным и брать от жизни все".
О своем будущем
"Я знаю, что мой конек - это комедия. Я легко перехожу от слез к смеху. У меня хорошая внутренняя подвижность. И еще хочу играть в боевиках, где все строится на женщине. Эта ниша еще не занята. Я с детства занимаюсь карате, тэквандо. Ума Турман никогда не занималась, но вон как у нее получилось. А уж мне-то и подавно легче будет".
О сыне
"Сын Леонард пошел в первый класс. Он смотрит все мои спектакли. Он смотрит "Няню" и записывает серии с моим участием. Он - маленький мужчина, с которым очень комфортно. Леонард по утрам делает себе и мне тосты. Это трогательно до слез".
[192x251]