• Авторизация


Без заголовка 09-07-2009 03:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Kisamoto Оригинальное сообщение

Рецепт приготовления роллов в домашних условиях



 

 

 

 

 

 

Суши.

Чтобы приготовить суши, надо иметь под рукой (кроме рыбы и риса, разумеется) три незаменимых ингредиента: соевый соус (лучше светлый), приправу васаби и маринованный имбирь. Без любого из них суши заскучают. Купите в специализированном японском магазине рис и уксус для суши. Если поблизости нет такого магазина, уксус можно сделать самим из обычного уксуса с добавлением соли и сахара (некоторые специалисты добавляют еще 1-2 чайные ложки сакэ). Рис для приготовления суши должен обладать способностью хорошо склеиваться. Поэтому покупать нужно короткозерный рис с большим содержанием клейковины. Варить его нужно на довольно сильном огне. И резать рыбу для суши лучше всего специальным ножом. Японский нож бенто делается из углеродистой стали, а рукоятка вырезается из дерева хо, которое отличается приятной особенностью не скользить в руке, будучи мокрым. Стоит он дорого, так что дома вполне можно воспользоваться обычным филейным ножом, наточив его до остроты бритвы - чтобы куски рыбы выглядели аккуратно и строго.

 

 

Любителям японской кухни, посвящается!
[показать]


Для приготовления роллов в домашних услових нам потребуется:
1. Рис
2. Водоросли Нори
3. Рисовый уксус
4. Японская горчица Васаби
5. Маринованный имбирь
6. Сахар, соль
7. Рыба (желательно сырая и свежая, можно соленая), огурцы, авокадо, креветки и все остальное, чего хочется
8. Специальная циновка для скручивания этих самых роллов
9. Соевый соус
10. Достаточная доля авантюризма, чтобы на все это решиться
Всего и делов то!
Начинаем с отварки риса. Есть множество рецептов, как отваривать рис для суши и роллов, напишу, как делал сам. Около 300 гр риса положил в кастрюлю, сверху налил воды, чтобы закрывала рис на 2 см и поставил на плиту, после закипания убавил газ и отваривал минут 20.
В то время как вариться рис, можно приготовить рисовый уксус. Для этого необходимо разогреть уксус градусов до 70-80 и добавить туда сахара и соли и все это размешать.
После того как рис сварился и вся вода выкипела - добавляем в рис приготовленный нами уксус из расчета 100 мл уксуса на 1 кг риса, хорошо размешиваем и оставляем остывать.
Для начинки можно использовать все, что угодно. Но если придерживаться классических рецептов, то можно взять свежую семгу, креветки, авокадо, огурцы. У меня под рукой оказалась только соленая семга и огурцы.
Далее берем водоросли Нори и режем листья на две ровные части. Берем одну из получившихся половинок и кладем на край нашей циновки. Сверху на 2/3 выкладываем рис, немного смазаный васаби, поверх которого выкладываем нашу начинку, в нашем случае - это огурец.
[показать]

Следующий маневр это именно то, для чего и требовался авантюризм. Смазав незакрытую часть Нори водой, легким движением руки нужно закатать нашу конструкцию в трубочку. Тем, кто этого фокуса никогда не видел, будет трудновато, но годы тренировок в последствии дадут свои плоды.

[показать]

Если все получилось, то остается отрезать неровные края, разрезать получившуюся трубочку на 6 ровных частей, поставить их на тарелку, выложить на нее же кусочек васаби и имбирь и подавать к столу.
[показать]

Остается накрыть поляну и наслаждаться японскими деликатесами, которые я лично сам не ем - не люблю просто. :)

В завершении хочется отметить, что класть в роллы можно любой продукт, который вам нравиться. Все вышеперечисленное готовилось в Турции, из продуктов, которые я привез из Москвы еще полтора года назад, но вот вдохновение и авантюризм посетили только вчера.

[показать]

 

Источник: http://fudi.ru

 

 


Для того чтобы приготовить 20 суши, понадобится: 1 стакан короткозерного риса, 1 стакан воды, 1/4 стакана винного уксуса, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 350 г филе лосося, 20 г васаби*, 100 г маринованного имбиря, соевый соус, очень острый длинный нож с узким лезвием для резки рыбы, доска для резки рыбы, 1 столовая и 1 чайная ложка, контейнер для риса, дуршлаг, кастрюля с толстым дном для варки риса, большая прямоугольная тарелка для суши, маленькая прямоугольная мисочка для соевого соуса, японские или китайские палочки для еды.
* - Васаби - светло-зеленая паста из корня японского хрена. Очень острая на вкус, поэтому использовать ее надо очень осторожно. Можно заменить острой горчицей.

Суши.

Взять стакан риса, залить его большим количеством холодной воды и очень тщательно промыть. Слить воду и проделать эту операцию еще несколько раз - пока вода не станет совершенно прозрачной. Откинуть рис на дуршлаг и дать ему просохнуть 30-60 мин.
Взять стакан риса, залить его большим количеством холодной воды и очень тщательно промыть.

Положить рис в кастрюлю, залить его стаканом холодной воды, закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Когда рис закипит, слегка уменьшить огонь и варить его 20 мин., не открывая крышку. Потом снять рис с огня, накрыть кастрюлю полотенцем и дать рису "дойти" - еще 20 мин.
Положить рис в кастрюлю, залить его стаканом холодной воды, закрыть крышкой и поставить на сильный огонь.

Когда рис готов, хорошенько смешать уксус, сахар и соль, открыть крышку и, энергично перемешивая рис, сбрызгивать его этой смесью. Желательно одновременно отгонять пар от риса полотенцем (обычно для этого требуется помощник), чтобы быстро убрать лишнюю влагу. Когда уксус впитается, рис сделается липким и из него будет легко лепить колобки.
Когда рис готов, хорошенько смешать уксус, сахар и соль, открыть крышку и, энергично перемешивая рис, сбрызгивать его этой смесью.

Положить филе рыбы на сухую доску и нарезать его кусками примерно 7х2,5х0,5 см. Резать надо наискось - так, чтобы жесткие рыбные волокна шли поперек куска, а не вдоль, иначе его будет трудно разжевать.
Положить филе рыбы на сухую доску и нарезать его кусками примерно 7х2,5х0,5 см.

Переложить рис в открытый прямоугольный контейнер, чтобы он полностью остыл. Смачивая руки холодной водой, чтобы он не прилипал к ладони, правой рукой взять в горсть примерно столовую ложку риса и сделать из него заготовку для суши-колобка.
Смачивая руки холодной водой, чтобы он не прилипал к ладони, правой рукой взять в горсть примерно столовую ложку риса и сделать из него заготовку для суши-колобка.

Зажав заготовку в ладони (сильно не сжимать), левой рукой взять кусок рыбы и указательным пальцем правой руки смазать одну из его сторон небольшим количеством васаби. Положить рыбу на доску смазанной стороной вверх.
Зажав заготовку в ладони (сильно не сжимать), левой рукой взять кусок рыбы и указательным пальцем правой руки смазать одну из его сторон небольшим количеством васаби.

Сформировать из рисовой заготовки плотный продолговатый колобок. Толщиной он должен быть примерно 2,5 см, а шириной и длиной - чуть меньше куска рыбы, чтобы рыба закрыла рис полностью.
Сформировать из рисовой заготовки плотный продолговатый колобок.

Положить рыбу на рисовый колобок так, чтобы васаби как бы склеил рис и рыбу. Слегка прижать рыбу. Большим и указательным пальцами придать суши более четкую прямоугольную форму.
Большим и указательным пальцами придать суши более четкую прямоугольную форму.

Выложить сделанные суши на тарелку, расположив их по диагонали параллельно друг другу. Рядом выложить двумя отдельными горками маринованный имбирь и васаби.
Рядом выложить двумя отдельными горками маринованный имбирь и васаби.

Едят суши следующим образом: в мисочку наливают соевый соус, палочками берут кусочек васаби (чем больше васаби, тем острее результат) и размешивают его с соусом. Потом палочками же берут суши, обмакивают в соус и отправляют в рот. Имбирь едят по 1-2 лепестка между двумя суши для того, чтобы вкус рыбы разных сортов не смешивался.
Едят суши следующим образом: в мисочку наливают соевый соус, палочками берут кусочек васаби (чем больше васаби, тем острее результат) и размешивают его с соусом.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Walissa - Foxes on the grass | Лента друзей Walissa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»