• Авторизация


270 лет Василеостровскому району 30-08-2007 23:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


История названия Василеостровского района

[440x300]Название Васильевский остров – самое старое название в Петербурге. Оно существовало за 200 лет до возникновения города. Это название упоминается в 1500 году в переписной окладной книге Водской пятины великого Новгорода. Одновременно остров имел финское название Хирви саари – Лосинный остров. Версия о том, что название остров получил по имени командира батареи Василия Корчмина, которому Петр слал приказы, подписывая «Василию на остров» позднее была отклонена исследователями. Три новгородских посадника по имени Василий - Казимир, Селезень и Ананьин владели участками в северной части новгородских земель. Известно также, что Василий Селезень был казнен Иваном III в 1471 году, а земли его конфискованы великим князем. Связано ли название острова с одним из этих Василиев, или островом владел еще какой-то Василий неизвестно. А красивая легенда о рыбаке Василии и его жене Василисе – скорее народное преданье. В 18 веке были неоднократные попытки заменить название острова. Так, одно время остров называли Княжеским или Меньшиковым – по имени его владельца Александра Меньшикова – ближайшего сподвижника Петра I. В 1727 году при Петре II был издан указ именовать остров Преображенским, так как предполагалось перевести туда гвардейский Преображенский полк. Однако все эти названия продержались недолго.

 

Как все начиналось

Первоначально именно здесь Петр планировал создание центра города. Согласно разработанному под его руководством архитектором Доменико Трезини генерального плана строительства Санкт-Петербурга на Васильевском острове предполагалось сформировать прямоугольную сетку улиц-каналов, огромный общественный сад, две площади, застроенный государственными и общественными зданиями, гавань на восточной оконечности и небывалые оборонительные сооружения по периметру. Каналы были необходимы для спасения города от наводнений, которые так сильно пугали даже самого Петра, что после одного из них он решил вернуть столицу в Москву, оставив 600 тысяч войска на берегах Невы. Но после все же передумал. Были и другие проекты – например, намыть Васильевский остров на 1,5 сажени. Именно благодаря захватившей некогда Петра идее создания кварталов, прорезанных каналами на манер Амстердама или Венеции, сегодня на Васильевском острове сохранены уникальные названия улиц – линий. Напуганные наводнениями и отдаленностью диких тогда и болотистых мест люди неохотно селились на острове. Несколько раз царь высочайшими приказами насильно возвращал сюда людей, альтернатива же была каторга и конфискация имущества. Отсюда и заметная неравномерность застройки острова. Только в 1727 году благодаря наплавному Исаакиевкому мосту наладилась более менее устойчивая связь с островом. После перевода Морского порта на восточную оконечность формируется всемирно известный ансамбль Стрелки. Именно эта часть острова наиболее соответствует первоначальному замыслу Петра превратить остров в центр города.

 

Васильевский остров сегодня

 Василеостровский район - один из самых старых районов Петербурга. Сейчас он располагается между Финским заливом и двумя основными рукавами невской дельты - Большой и Малой Невой, занимает два больших острова: Васильевский и остров Декабристов (бывший Голодай), разделенные рекой Смоленкой. Западное побережье обоих островов широкой дугой выступает в акваторию Невской губы. Василеостровский район – уникальное для Петербурга образование. Уникальность заключается в его островном статусе - он полностью расположен на островах и с другими районами города имеет только водные границы. Район являет своего рода заповедником, в котором представлены все виды градостроительных образований от основания Петербурга до недавней массовой застройки. На относительно небольшой территории расположены уникальные по своей «историчности» и дорогие кварталы, типичный для центра города ветхий фонд с обилием коммуналок, районы массовой и экспериментальной застройки, и даже «прослойка» между всеми этими в виде небольших территорий со «сталинскими» домами и «хрущевками». Связано все это с тем, что современная постройка большей части Васильевского острова сформировалась во второй половине XIX - начале XX веков, но приморская территория (Гавань) и остров Голодай, были застроены лишь после революции, в основном, в послевоенные годы. В 1960-1970-х годах началась в широких масштабах застройка западной части Васильевского острова и острова Голодай. Здесь, на приморской территории, намыто грунтом, взятым со дна залива, около 350 гектаров, на которых построены крупные жилые массивы. Вместо старого засыпанного русла реки Смоленки вырыто новое прямое и вдоль него создана облицованная гранитом набережная - эспланада, длиной 2 километра, выходящая к морю. Всё это накладывается на особенности самой территории: ночью в период навигации остров отрезан от «большой земли», а «автономность» существования подчеркивается заметными промышленными предприятиями.

 

Сейчас в Василеостровском районе находится очень много памятников истории и архитектуры. Такие как: Литературный музей Пушкинского дома, Зоологический музей Академии наук, Музей почвоведения, Геологоразведочный музей, Горный музей, Центральный Военно-морской музей, Музей антропологии и этнографии («Кунсткамера»), Музей М.В. Ломоносова, Экспозиция Эрмитажа в бывшем дворце Меншикова и др. А так же огромное количество высших учебных заведений: Государственный университет, Академический институт живописи (бывшая академия художеств), Горный институт, Морская академия, Высшее военно-морское училище им. М. Фрунзе. Институты Российской академии наук: Физиологии им. И.П. Павлова, Зоологический, Высокомолекулярных соединений, Русской литературы (Пушкинский Дом), а также Главная библиотека Академии наук.

 

Преемственность

 Старейшей исторической частью Васильевского острова является территория современного Муниципального образования № 7. Всемирно известные архитектурные шедевры XVIII- XIX вв. и научные учреждения, в которых работали многие великие люди, прославившие Россию были расположены на  его территории. У этого округа существует своя собственная символика - герб. В символике герба муниципального округа № 7 сохранена преемственность геральдических цветов с историческим гербом на Васильевской части Петербурга: на синем поле герба, подразумевающем воду вокруг острова, были изображены три белые рыбы, которую новгородские рыболовы ловили во времена, когда островом владели великие российские князи; на этом же синем поле наверху изображен сферический глобус, обозначающий то, что на этом острове находится Государственная академия наук, при которой есть типография, библиотека, кунсткамера и т.д. Эта золотая армиллярная сфера в лазури символизирует не только науку, но и мореплавание. Золото - верховенство, величие, слава, интеллект, постоянство, справедливость, добродетель, верность, уважение, великолепие. Серебро- чистота помыслов, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность, надежда. Лазурь - знания, истина, слава, честь, верность, искренность, честность безупречность. Использование исторического герба подчеркивает историческую и культурную преемственность многих поколений людей. В нынешнем гербе муниципального округа сохранилась цветовая гамма, однако значительно изменилось само изображение. На все том же синем фоне изображена носовая часть корабля, завершенная рострой - напоминание о знаменитых Ростральных колоннах. С другой стороны - это и символ благополучного мореплавания - на территории муниципального округа расположен Центральный Военно-морской музей, Военно-морской институт и Балтийский завод.

 

День рождение района – знаменательная дата

 Первое упоминания о Васильевском острове как об административно-территориальной единице Санкт-Петербурга относится к маю 1718 года, когда указом Петра I было введено деление города на полицейские части. Однако в состав Василеостровского района входит не только один Васильевский остров, но и прилегающие к нему небольшие острова. Ныне от множества маленьких островков Невской дельты, примыкающих некогда к Васильевскому, в результате градостроительной деятельности остался сравнительно значительный остров Декабристов (Голодай) и островок Серный со стороны Малой Невы. В связи с тем, что район - это единая административно-территориальная единица, в состав которой наряду с основным - Васильевским - входят и другие острова, днем его учреждения можно считать 27 октября 1737 года. Так как именно в этот день императрица Анна Иоанновна «апробовала» (утвердила) доношение Комиссии о строении «О разделении Санкт-Петербурга на пять частей: Адмиралтейскую. Васильевскую, Санкт-Петербургскую. Литейную и Московскую», в результате чего Васильевский с рядом островков стал представлять собой полицейскую Васильевскую часть - прообраз нынешнего Василеостровского района города Санкт-Петербурга. В октябре этого года Василеостровский район отметит юбилей 270-летие основания. Как подчеркивают в Территориальном Управлении района - дата это общеизвестная, празднование пройдет шумно и масштабно. Кроме того, состоятся различные гуляния, приуроченные к этому событию. Например, 14 сентября 2007 года Муниципальный округ № 7 проведет народное гуляние "Мой район - мой большой дом" в Румянцевском саду, а на следующий день 15 сентября в 19.00 пройдет праздничный концерт "Виват, Васильевский!" Администрация округа уверена, что ни одно мероприятие не останется незамеченным.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Shin312 10-02-2009-02:04 удалить
Здравствуйте Добро пожаловать в закрытый клуб интеллектуалов! [показать]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 270 лет Василеостровскому району | Твоя_редакция - СТАСИЭЛЛА | Лента друзей Твоя_редакция / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»