Не стоит ждать, когда жизнь тебе улыбнется, когда звезды сойдутся благоприятным образом и удача сама упадет тебе в руки. Начни жить сегодня, сейчас – и не надо бояться неудач!
Отрицательный результат – это новая ценная информация, которая дает тебе понять, как действовать дальше.
Меня всегда поражало, что одни люди умудряются как-то вдруг развернуть свою жизнь на 90 градусов и из неудачников превращаются в счастливчиков, а другим – хоть и шансов у них меньше – судьба подсовывает все новые и новые доказательства их безысходной невезучести. И дело тут вовсе не в кармических причинах или распределении удачи свыше.
Просто «счастливчиков» объединяет одно замечательное качество, которое у «неудачников» напрочь отсутствует. Нет-нет, это не какое-то особое везение – реальная жизнь складывается исключительно из наших действий. Люди, которым удалось воплотить свои мечты, в один прекрасный момент перестали взвешивать все «за» и «против», разглядывать проблему под разными углами – и взялись за дело. И настроение у них было не обязательно идеальное для благих начинаний. Но они все равно сделали первый – самый важны шаг. Они поняли. Что пора прекратить бесплодные разговоры, плакаться кому-то в жилетку, надеяться на звезды и ждать. Пора жить. Если ничего не предпринимать, монотонная тоскливая жизнь, засасывающая, как болото, сама собой не изменится.
К сожалению, многие заблуждаются, ожидая нужного расположения духа или (и) благоприятных обстоятельств. «Прежде чем звонить по этому объявлению о работе. Мне надо похудеть и стать увереннее в себе», - думают они. Или: «Мне было бы не так тоскливо, займись я спортом. Но мне лень». С такими все ясно: ждать у моря погоды значительно проще. Но жизнь доказывает, что и настроение, и самочувствие, отношение к себе только тогда и меняются, когда мы начинаем действовать.
Одна коллега жаловалась мне, что с мужем у нее нелады и вообще она опустилась и перестала уважать себя. А потом принялась вспоминать, как раньше они с мужем проводили много времени вместе, ходили в театр, выбирались за город, в карты играли, просто разговаривали. Сейчас все изменилось. Почему? «Какой может быть театр с таким настроением?!»
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что оно было лучше, когда они с мужем общались больше. А теперь настроение плохое, потому что пропал этот надежный источник положительных эмоций. Я попыталась растолковать, что выбор невелик: можно оставить все как есть и дать, пока не появится настроение, а можно вернуться к прежнему образу жизни и посмотреть, что будет. В конце концов, она выбрала второе и сразу почувствовала себя лучше.
Ученые-естественники шутят, что неудачных экспериментов не бывает и отрицательный результат – это новая ценная информация, которая дает тебе понять, как действовать дальше. Не обшибается тот, кто ничего не делает, то есть не действует. Строго говоря, потерпеть фиаско можно только двумя способами. Первый – ничего не предпринимать… из страха потерпеть фиаско. Второй – в случае неудачной попытки полностью игнорировать результат и с упорством, достойным лучшего применения, идти не в ту сторону. Запомни: если все получается, не нужно останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах; если нет – надо действовать как-то иначе. Но в любом случае действовать!
Переставляй ноги!
Есть у тибетских буддистов один обряд, он называется «комната тысячи демонов». Далай-Лама объясняет ученика, что им предстоит войти в маленькое помещение и дверь за ними тут же захлопнется. Выйти можно только через дверь в противоположной стене.
Хотя расстояние и невелико, не всякому удастся его преодолеть. Тем немногим, кто сможет выйти, открывается доступ к высшему знанию. Далай-Лама говорит, что комната населена демонами, умеющими читать мысли. Чего человек боится больше всего, то демоны ему и явят.
Кто боится змей, увидит, что комната кишит гадами. Кто боится пауков, будет окружен их разномастными полчищами. Кто боится высоты, окажется на крыше небоскреба. Страшные образы существуют только в воображении испытуемого, оно они настолько ярки, что воспринимаются как реальность и многих парализует страх.
Тем, кто решается на испытание. Далай-Лама дает два совета. Во-первых, ни на миг не забывать, что зрительные образы – всего лишь игра воображения, созданная демонами. Мало кто способен внять этому совету, поэтому Учитель дает второй. Что бы ты ни видел, чтобы ни чувствовал, все время иди вперед. Если будешь передвигать ноги, выйдешь на свет.
Три года тому назад я должна была, как новичок, провести семинар для журналистов нашей редакции, тем самым доказать, что я достойна быть их коллегой и также гордо носить звание журналиста. Вдруг посреди моего выступления я поймала себя на том, что мое внимание сосредоточилось не на теме выступления, а на слушателях, что взгляд перескакивает с одного лица на другое.
Чем больше я отвлекалась на аудиторию, тем сильнее нервничала. В считанные минуты моя нервозность выросла в настоящий приступ сценического страха, когда язык престает слушаться. Что делать? Перерыв не объявишь – он только что закончился. Я оглядела зал и сказала: «Вам хорошо, у вас был перерыв, а меня засыпали вопросами, мне не удалось даже дойти до туалета. Прошу прощения, но ничего не поделаешь. Я ненадолго вас оставлю». Пока зал смеялся, я отцепила микрофон и выскочила в коридор.
После нескольких минут энергичных дыхательных упражнений и сеанса самовнушения вернулась в зал. На ходу я изменила план дальнейшего обсуждения, заставила себя сосредоточиться на подаче материала и не думать о страхе. Я все время «передвигала ноги».
Ставь на успех
Как ты думаешь, по каким приметам можно предсказать первокурснику. Насколько успешной будет его академическая карьера? По среднему баллу школьного аттестата? По результатам вступительных экзаменов? Совсем нет. Социологические исследования показывают, что при равных «стартовых» условиях отличаются те студены, которые с самого начала верят в успех.
Чем выше метишь, тем выше прыгнешь. Чем больше рассчитываешь получить, тем больше получишь – и не только на экзамене, а в любой жизненной ситуации, где требуются твердость и выносливость, будь то спорт, работа или восстановление здоровья после серьезно болезни. Ведь врачи утверждают, что исход схватки со смертельной болезнью на девяносто процентов зависит от надежды больного на выздоровление.
Часто слышишь: менять что-то в своей жизни бесполезно, и, чтобы избежать лишних разочарований, нужно быть готовым к худшему. Подобные слова звучат порой так убедительно, словно за ними стоит большая жизненная мудрость.
Да нет там никакой мудрости. Потому что всегда ждать плохого исхода – это не подход к жизни. Это подход к смерти! Ожидание худшего и приводит к худшему: боясь неудач, мы их предвосхищаем, программируем свое поведение на неуспех. Демоны, читающие мысли, живут в нас самих!
Эффект Пигмалиона
Когда-то в шестидесятые годы психолог Роберт Розенталь изучал, как влияет на исход опыта позиция самого экспериментатора: ведь мы всегда предполагаем, ждем тот или иной результат, всегда на что-то надеемся.
Розенталь поставил замечательный эксперимент в школе. В начале учебного года он предложил школьникам типовой тест на определение умственных способностей, затем наугад выбрал каждого пятого ученика и сказал учителям, что именно эти дети обладают неординарными способностями и превзойдут сверстников в учебе. В конце учебного года он повторил тест, и оказалось, что указанные им дети действительно превзошли своих одноклассников.
Полученная учителями установка каким-то образом передалась ученикам. «Умные» стали учиться лучше других, вера учителей крепла, и они в свою очередь ждали еще больших успехов от «избранных». А те продолжали умнеть, потому что их успехи подкреплялись ожиданием учителей.
Опыт Розенталя напоминает древнегреческий миф о Пигмалионе, который влюбился в созданную им статую и тем самым вдохнул в нее жизнь. То, чего от нас ждут другие, влияет на наше поведение. А оно в свою очередь – на окружающих. Другими словами, мы подсознательно действуем так, что подтверждаем именно ожидаемый результат. Но если ожидание успеха предвещает успех, то почему мы так часто ждем от жизни неудач? Причин тому множество. Например:
«Раз мне плохо сегодня, плохо будет и завтра»
Чувство безнадежности затягивает. Мешает видеть перспективу. Если долго не налаживаются отношения, то кажется, что так будет и дальше.
Когда тебя преследуют неприятности, легче всего смириться – ведь мы не так уж сильны в поисках выхода из конфликтов или отчаяния. Страдания, вчерашние или сегодняшние, могут так давить на человека, что он теряет способность думать о будущем. Он как бы бредет по жизни, смотря себе под ноги и не видя горизонта.
«Человека не изменишь»
Предвзятое отношение к человеку – явление распространенное. Нередко слышишь «это злой человек, ничего удивительного, что он так со мной обошелся» или «она всегда была твердой троечницей».
Считать, что поступки людей полностью запрограммированы их характером, по меньшей мере, неверно. Женщина, которая убеждает себя в злобности коллеги, будет неустанно искать подтверждения своей правоты. Когда коллега будет злиться, она с удовлетворением отметит: «Ну, что я говорила!» - и перестанет замечать все прочие качества – например, его учтивость, спокойствие и выдержку в критических ситуациях.
Однажды надетые шторы уже не дадут ей разглядеть человека, который вовсе не злой. А лишь временами раздражителен.
Конечно, порой в людях есть качества, которые уже не изменить. Но удивительнее как раз другое. Мне довелось увидеть немало невероятных трансформаций. У меня на глазах серые мышки обретали достойную львиц уверенность, зажатые – завидную раскрепощенность, бесчувственные – редкую отзывчивость.
Наука утверждает, что человеческий характер наполовину достается по наследству, а наполовину состоит из приобретенных качеств. И это замечательно: раз их можно приобрести, значит, с ними можно и расстаться!
Вдумайтесь в общеизвестную пословицу про воду и лежачий камень. Зачем нужно, чтобы вода под камень текла? Я знаю исчерпывающий ответ на этот вопрос. Камень – это я, вода – сама жизнь. Если я лежу, жизнь журчит поверх меня, я не в ней, я под ней. Не обидно ли? Так зачем же ждать? Хватит терзаться неразрешимыми проблемами. Пока есть время, надо воплощать свои мечты. Предвкушай успех!
Рисуй радужную картину сбывшихся событий, о которых ты много лет мечтаешь. Стоит только поверить, что все по силам, как тут же открываются невероятные перспективы.
Не теряй времени – начинай жить!