• Авторизация


Статья в ТВ-журнале 11-10-2006 00:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Эта статья вышла в октябре 2005 в ТВ Журнале. Сейчас в сокращенном, отредактированном виде, части этого интервью, взятого моим коллегой и хорошим другом Дато Григоридзе, выкладываю тут по просьбе моей редакции и по случаю выхода в свет моей последней книги "Изо всех сил".

Редакцию оригинала выполнила мой главный редактор Лейла Разумовская. Фотографии из статьи выброшены по личным соображениям.

[198x238]Еще недавно мало кто представлял девушку с загадочным  и необычным именем Стасиэлла. Сейчас ее лицо нередко появляется в Питерских газетах и журналах. В свои 21 год она успевает совмещать работу журналиста, учебу в языковом институте и писательскую деятельностью. В преддверии  выхода ее новой книги, корреспондент «ТВ-журнала» решил лично встретиться с еще не совсем состоявшейся «звездой», но уже с восходящей «звездочкой», успевшей засиять на писательском небосклоне, тем самым, оправдав свое имя (в переводе Стасиэлла – «сияющая звезда» прим.)

- Здравствуй, Стася.

- Здравствуй, Дато.

 - Сколько лет, сколько зим прошло, как ты да­вала мне интервью?

- Дай подумать. Четыре с половиной года, я права?

 - Абсолютно, у тебя за­мечательная память.

 - Спасибо, но мне ка­жется, это просто одна из черт, характеризую­щих журналиста.

 - Надо же, а мне всегда казалось, что журналисты просто все записывают.

 - (Смеется) Бывает и так.

- Сильно ли ты изменилась за эти годы? Я имею в виду не то, что ты, кончено же, повзрослела и похорошела, а именно изменения в твоем внутреннем мире.

 - Безусловно, такие перемены произошли. «Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними». В моей жизни уже произошел один переломный момент, после которого кардинально измени­лись мои взгляды на жизнь. Наверное, я стала больше реа­листкой, появился свой жиз­ненный опыт. Анализируя ка­кие-то свои поступки в про­шлом, понимаю, что сейчас по­ступила бы совсем иначе.

- Но писать ты не перестала?

- Нет, напротив, только сейчас начала писать более осознанно, используя накопленные знания, опыт.

- Твоя новая книга скоро должна появиться в свет. Но с  выхода твоей последней книги прошло не мало времени, чем это объясняется?

 - Наверное, это объясняется кризисом жанра, а если по-простому, то просто ленью. Она напала на меня без предупреждения, и я не смогла от нее отбиться. (Смеется). А если вдаваться в подробности, то последние годы все мое свободное время уходило на журналистику, поэтому ни сил, ни желания на что-то другое просто не оставалось.

- И, тем не менее, сейчас ты успеваешь учиться, работать, писать, посещать различные мероприятия. Кроме того, твои друзья делились, что у тебя всегда хватает времени на то, чтобы выслушать их проблемы и чем-то помочь.

 - Ты разговаривал с моими друзьями? Они правда так сказали?

- Да, именно.

 - Молодцы, они хорошо подготовились. Все, что сказали эти замечательные люди – чистая правда. (Смеется). А если серьезно, то очень часто мне кажется, что я могла бы делать больше, если бы умела правильно планировать свое время. Я знаю многих людей, которые младше меня по возрасту, но уже достигли гораздо большего именно благодаря тому, что рационально тратят свое время. А у меня, к сожалению, все довольно просто и банально: учеба, работа и хобби.

 - Раз речь зашла о твоей новой книге, о чем она и для какого круга читателей предназначена?

 - О чем? Все так же о любви, об отношениях между людьми, о дружбе и о предательстве, о несбыточных мечтах и все в таком духе, так называемые «сопли в сахаре». Книга рассчитана скорее для подростков, преимущественно для девчонок. Но возможность того, что книга понравится и другому кругу читателей, я не исключаю.

 - Значит, герои твоей книги – это школьники?

 - Да, в основном, хотя и не только. В своей книге я хотела отразить именно тот момент жизни человека, когда он уже достаточно взрослый, чтобы отвечать за свои поступки, но еще не настолько, чтобы решать их самостоятельно. Такой вот дисбаланс в человеке происходит, как правило, у школьников, так называемый переходный возраст.

 - А какие воспоминания остались у тебя о твоей школе, учителях и одноклассниках?

 - Скажу тебе честно – неважные. Школу я свою не любила, а отношения с учителями и одноклассниками были уважительно-прохладные. В любом случае, безумно рада, что этот этап моей жизни пройден.

- Но ведь такое отношение к школе вовсе не помешало тебе окончить ее с красным аттестатом?

 - Нет, не помешало. Как и не печально признавать этого, но в тот момент это было моей единственной целью в жизни. Теперь понимаю, сколько всего пропустила только из-за того, что вбила себе в голову мысль об окончании школы с  золотой медалью.

- Именно об этом ты написала в своей книге?

- Те, кто знают меня близко, без труда угадают про кого, про что и какие события воспроизведены в ней. Не все, конечно, но многое я действительно брала из своей жизни. И если моя первая книга была полностью надуманной, то эту книгу я, можно сказать, пропустила через себя, прожила, прочувствовала. Поэтому она очень дорога для меня, и как никогда мнение окружающих о ней играет для меня важную роль.

- Кто-нибудь из твоих друзей уже читал ее?

 - Нет, но они с нетерпением ждут этой возможности. Ведь там обязательно будет о них сказано.

 - У тебя, наверное, очень много друзей. А что для тебя дружба?

 - Друзей не так уж много. Знакомых, приятелей или просто людей, с которыми приятно общаться, действительно не счесть. Но вот таким понятием, как дружба, не разбрасываюсь. Лучших, самых близких друга только два. Ведь настоящие друзья это вовсе не те, с кем приятно сходить в кафе или в кино. Для этого друзьями и не обязательно быть. Только те, кто понимают меня, те, кто искренне радуются моим удачам и те, кто находятся рядом в трудную минуту, даже если я этого не прошу, и являются моими настоящими друзьями.

- То есть, как я понимаю, твоим другом стать трудно?

 - Да, действительно трудно, но не значит невозможно. Я совершенно не понимаю такую фразу, как: давай будем друзьями. Разве это возможно спланировать в одно мгновение. Ведь в жизни ничего не бывает просто так, все нужно вначале заслужить, и дружбу в том числе. Причем я не подразумеваю, что заслужить ее нужно у меня. Нет, это должно идти с обеих сторон. Только проверенные временем отношения, когда ты знаешь, каким образом человек поступит в той или иной ситуации, и то, что на него действительно можно положиться, я могу назвать настоящей дружбой. Поэтому для многих это кажется трудным. Однако если я уже назвала человека своим другом, я приложу все усилия, чтобы он никогда об этом не пожалел.

 - Как и твои друзья, я знаю, в твоей жизни важную роль занимает твоя семья. Расскажи немного о ней.

 - Моя семья – это главная поддержка в моей жизни. Моя мама, это в первую очередь, моя лучшая подруга. Мой старший брат, не только красивый парень, но и очень умный, с хорошим чувством юмора человек, являющийся к тому же и моей личной охраной. Моя семья действительно самое ценное, что у меня есть.

 - Ты мамина дочка или папина?

 - 100% мамина. Папа даже иногда, когда сердился,  в шутку говорил моей маме: это твоя дочка, вот ты ее и воспитывай.

 - А на кого из членов семьи ты похожа внешне?

 - Ни на кого. Мой брат внешне походит на маму. А я не похожа ни на маму, ни на папу. Как говориться, в семье не без урода. (Смеется). Правда маме иногда видится во мне что-то от своей мамы, моей бабушки, которую я никогда не видела. Ну и мамины знакомые говорят ей, что у меня её лицо. Но мне ка­жется, что так просто принято говорить, чтобы сделать прият­ное. Моя мама очень красивая и если бы мне досталась хотя бы половина ее красоты, из-за внешности я бы никогда не пережи­вала. У меня даже есть мамина фотография, где она приблизи­тельно моего возраста, с короной и лентой победительницы го­родского конкурса красоты. Хотя это было и не в Питере, а в городе намного меньшем, я все равно безумно горжусь своей мамочкой. Она для меня эталон, к которому я всегда стреми­лась.

- Скажи, а себя ты краси­вым человеком считаешь?

 - Да бог с тобой, красивой не была никогда и иллюзий насчет своей внешности не строю. Я реалистка и счи­таю, что внешность в чело­веке не главное. Хотя, на­верное, так говорит каж­дый, кому не очень повезло с внешно­стью. (Улыбается).

 - Ты это серьезно?

 - Абсолютно. И мне не по­нятно твое удивление. Ведь я не сказала, что я страш­ная. Думаю, с прической и макияжем меня вполне уместно назвать миленькой, симпатичной, возможно даже обаятельной. Но ведь согласись, неважно в какой фантик завернута конфета, главное ее содержимое. Так и мне кажется, что в человеке важнее всего его внутренняя красота. И для меня просто необходимо, чтобы люди, прежде всего, видели мой внутренний мир, а не то, как я выгляжу.

 - А как ты относишься к комплиментам, которые, я уверен, ты слышишь довольно часто?

 - Я думаю, практически любой девушке часто приходиться выслушивать различные комплименты. Отношусь к этому всегда спокойно. Отлично понимаю, что все эти однотипные слова, типа красавица, принцесса и тому подобное не подразумевают, как ничего плохого, так и ничего хорошего. Просто многие говорят их потому, что так принято или вместо обращения гражданка, товарищ, ну и некоторые, возможно, и вправду верят, что от их комплиментов у меня начинает кружиться голова и быстрее биться сердце. И очень огорчаются, не встретив ответной реакции. По правде такое вот разбрасывание словами, которые не несут никакого смысла, приводит только к тому, что ты также несерьезно воспринимаешь самого человека.

 - Ну а был ли такой комплимент, который запомнился тебе  и понравился, или все комплименты тебе неприятны?

 - Когда слышу однотипные, как будто заученные из одного и того же справочника, комплименты, которые говорят всем, когда надо и когда нет, я просто пропускаю их мимо ушей. Мне и не тепло и не холодно от этого. Хотя я уверена, что здесь еще большое значение имеет то, кто их говорит тебе. Если это самый близкий человек, как мама или твой любимый, слова приобретают свой скрытый смысл, особое отношение к тебе, которое не может не нравиться. Допустим, мой лучший друг не редко зовет меня «маленьким отвратительным созданием», но мне это безумно нравится. 

 - А как называют тебя твои коллеги-журналисты?

- «Малыш», это из-за того, что я самая молодая в нашем коллективе, да и во всей редакции тоже и «Ёжик», это за мои постоянные «колкости» и «иголки», которые не подпускают никого близко. А в последнее время добавилось еще и «ангел» из-за моей личной рубрики в журнале под таким же названием.

 - Что за рубрика? Расскажи о ней подробней.

 - У меня была постоянная рубрика в журнале, которая называлась «Стра­нички днев­ника». Я вела ее в основ­ном для  девчо­нок, излагая текст так, будто пишу это все в своем дневнике. Сначала это было очень инте­ресно и ак­туально. Но со временем моя руб­рика просто исчерпала себя. Все воз­можные темы были напи­саны, новые идеи не приходили. И все мои по­пытки вернуть к ней такую же читае­мость, как и вначале, сошли на нет. Пришлось закрыть ее, как давно уже сделал мой коллега, который вел такую же рубрику. У нас было дружеское соперничество, когда мы брали одну и ту же тему и освещали ее в своих рубриках, но только с женской точки зрения и с мужской. А потом все это прекратилось. И взамен этой рубрики мне предложили вести другую, которая называется «Ангел». Мне приходит куча писем от разных людей с разными проблемами. А я пытаюсь им помочь советом.

- И ты уже видела результаты этой работы?

 - Когда мне предложили вести эту рубрику, я долго думала, брать ее или нет. Ведь это, по сути, работа психолога, а у меня нет специального образования в этой области. Но я попробовала и втянулась. Помню, как одна девочка написала мне письмо: «Ангел, помоги, я поругалась с парнем, но по-прежнему люблю его...»  Я написала об этом все, что думаю, и дала советы. А через какое-то время получила еще одно письмо от этого же человека. Девушка благодарила меня за помощь, говорила, что поступила так, как я ей посоветовала и сейчас она со своим любимым снова вместе. Наверное, за все мое время в журналистике, я не была столь довольна своей работой.

- А что насчет твоей личной жизни? Насколько мне известно, твое сердце все еще свободно?

- Тебя интересует, есть ли у меня молодой человек? Нет, я действительно ни с кем не встречаюсь.

 - Неужели нет достойного?

 - Нет не достойного, а нет любви. Ведь если человек просто нравится, то это вовсе не повод для того, чтобы встречаться. И я вовсе не переживаю из-за этого. Таких мыслей, как - вот все мои подружки уж замуж повыходили или хотя бы с кем-то встречаются, а я все одна - у меня нет. Я самодостаточный человек, у меня нет такой необходимости, чтобы кто-то держал меня за руку и смотрел на меня обожающим взглядом. Я верю, что у каждого человека есть своя половинка и нужно только время, чтобы встретить ее. И пусть я буду ждать долго: пять, десять лет – неважно. Если веришь в то, что придет и твой час, то можно ждать и больше. Например, как в «Юноне и Авось», главная героиня ждала своего любимого всю жизнь.

- А ты не боишься, что твоя жизнь так и пролетит в бесконечном ожидании? Может, стоит дать шанс тому, кто рядом, но кого ты определенно не хочешь замечать?

- Шанс есть у всех, для этого мне вовсе не обязательно его кому-то давать. Однако в своей жизни я придерживаюсь принципа, про который говорил Омар Хайям в одном из своих рубай: «ты лучше голодай, чем что попало ешь, и лучше будь один, чем вместе с кем попало». Я человек романтичный, поэтому верю в то, что можно долго ждать свою любовь. И чтобы по-настоящему прочувствовать всю ее глубину, я сейчас  не разбрасываюсь своими чувствами налево - направо, а наоборот коплю их для того единственного, кто сможет оценить это. Мне всего 21 год, на данный момент, все свои силы я прикладываю к тому, чтобы самосовершенствовать себя, как личность, чему-то учиться и просто быть полезной. Поэтому какого-то ожидания я просто не ощущаю.

- Какое понятие ты вкладываешь в слово любовь?

 - Я боюсь, что не смогу передать все то, что подразумеваю под любовью. Это такое многогранное чувство, одними словами этого не передать. Это когда видишь любимого и у тебя подкашиваются ноги, замирает сердце. Когда ты счастлива только оттого, что у тебя есть возможность видеть его, дышать одним воздухом. Когда ты звонишь ему просто так, чтобы только услышать его голос. Когда, случайно дотронувшись до него рукой, тебя как током  ударяет. Когда ты и плачешь и смеешься одновременно, а улыбка целый день не слезает с твоего лица. Когда ты не спишь ночами, думая о нем. Когда ты словно летишь и не боишься упасть. Когда ты уже не принадлежишь только себе, так как ты  делишь с ним и радость и горе, живешь его проблемами, чувствуешь его, как никто другой, понимаешь и оказываешься с ним рядом, в трудную минуту. А главное, ты никогда не ждешь и не просишь ответных чувств и действий. Ты счастлива только оттого, что сама можешь испытывать все это, быть полезной ему, даже если он этого и не просит.

- Каким должен быть мужчина, которого ты можешь полюбить?

 - Я, конечно, могла бы сейчас перечислить множество внутренних и внешних черт, которые мне нравятся в человеке. Но не буду этого делать только потому, что все эти слова хороши в теории, а не на практике. Ведь если ты любишь человека, ты любишь его целиком, а не какие то отдельные характеристики, ты не видишь в нем недостатков и не пытаешься подделать его под свой выдуманный идеал. Ты просто любишь его таким, какой он есть и для тебя этот человек единственный и неповторимый.

-  И тем ни менее, скажи несколько слов о человеке, которого ты заметишь.

 - Мне кажется это все несерьезным, но раз ты этого хочешь. Скорей всего я замечу высокого жгучего брюнета с искренней улыбкой. А если ко всему этому он будет знать несколько языков, обладать хорошим чувством юмора и окажется еще и некурящим, то цены ему не будет. Кроме того, мне нравятся уверенные в себе мужчины, которые намного старше меня по возрасту, как минимум лет так на десять, сами добивающиеся всего в жизни, уверенные в себе,  немного эгоисты, которые привыкли говорить: «раз я так решил, значит так и будет».

- «Я хочу много солнца и лета. Видеть сны и летать, как в детстве. И с тобой в лучах яркого света обнимать этот мир всем сердцем». Это ведь строчки из твоего стиха, я прав?

- Говорят, что слава приходит, когда тебя начинают цитировать. Спасибо тебе за славу, Дато. (Улыбается).

 - Всегда рад. Не так давно, я прочел твои стихи на личном сайте. Этот запомнился мне больше всего. Практически все они о любви. Объясни, как ты, не находясь в состоянии влюбленности, умудряешься так чувственно писать об этом?

 - А кто сказал, что я не влюблена? Я сказала, что не встречаюсь ни с кем, а одно другому не мешает. Как правило, влюбленность – это постоянное и естественное состояние писателя. Потому что если ее нет – нет и вдохновения. Просто некоторым людям нужно обязательно показывать свои чувства, а мне нет. Все, что в моей душе – только для меня и никого больше не касается. Поэтому даже и не думай спрашивать, кто этот человек.

- Жаль, ты, как знала, что я хочу это спросить.  Ну ладно, тогда давай поговорим о твоем сайте. Почему ты его закрыла?

- Я считаю, что не достигла еще того статуса, чтобы иметь свой личный официальный сайт. И создание его было большой ошибкой. Каждый месяц сайт просматривало около трехсот человек. И только сорок, максимум пятьдесят из них были знакомы с моими работами, читали мои книги, стихи, статьи и интересовались моим творчеством. Остальные же, наверное, не предполагали даже то, что я умею держать ручку. Совершенно случайно попавшие на сайт или зашедшие по совету знакомого, который сбросил ссылку, люди считали нужным обсуждать на форуме что угодно: мою фигуру, мой цвет волос, мою личную жизнь, но только не то, что ожидалось. Я не знаю, что дало повод тем, кто заходил туда оставлять на форуме свои номера телефонов, адреса с приглашением в гости или даты дней со временем встреч, а главное еще и обижаться, когда я разуметься на эти встречи не приходила. Тогда в отместку они писали о том, что я заносчивая, высокомерная и зазвездившаяся особа. Мне же было просто обидно, что эти люди кроме как в мою фотогалерею никуда больше и не заглядывали. А ведь там были выложены мои сборники стихов, рассказы, фрагменты из романов, мне необходимо было узнать чужое мнение о них, пусть даже и негативное.  Но этого не происходило, поэтому я однозначно решила прикрыть сайт до того момента, когда все то, чем я занимаюсь, будет интересовать людей больше, чем моя личная персона.

 - Напоследок, пожелай что-нибудь нашим читателям.

- Всем читателям ТВ-журнала желаю плыть не по течению и не против течения, а только туда, куда вам надо. А так же огромного вам счастья, крепкого здоровья и безграничной любви.

 - А я бы тогда хотел пожелать лично тебе исполнения всех твоих заветных желаний, не останавливаться на достигнутом, верить в себя и добиваться успехов не только на литературном поприще, но и в личной жизни.

 - Спасибо, Дато. Очень на это надеюсь.

 - А тебе спасибо за интервью, было очень приятно с тобой общаться.

- Мне тоже.

Книгография:

Роман «Дневник Маргариты»

Школьный альманах «У лукоморья»

Роман «Деревня смерти»     

Сборник стихов и рассказов «Времена года» 

Сборник стихов «Посвящение»

Готовится к выходу роман «Изо всех сил»

 Интервью взял Дато Григоридзе                                   

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Статья в ТВ-журнале | Твоя_редакция - СТАСИЭЛЛА | Лента друзей Твоя_редакция / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»