• Авторизация


Да или нет миротворчеству в журналистике? 11-10-2006 00:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На Общественном телерадио сегодня состоялась очередная дискуссия на тему “Миротворчество и журналистика” с участием ведущих журналистов единственного местного телеканала и радио, а также представителей Интерньюс Армении, которые находятся в Степанакерте в рамках проекта “Диалог посредством фильмов”, реализуемого при содействии британского консорциума НПО.
По словам организатора дискуссии, журналистки Каринэ Оганян, за последние годы в Карабахе было реализовано несколько миротворческих журналистских проектов, в которые были вовлечены те или иные журналисты. Вообще, журналистское сотрудничество между коллегами армянами и азербайджанцами стало более интенсивным. Но работающих в зоне конфликта журналистов не могут не волновать вопросы - как журналисты могут влиять на разрешение конфликтов, есть ли и где находится грань между миротворческой и профессиональной журналистикой, правильно ли «выносить сор из избы», когда прессу читает и враждующая сторона? Вообще, правильно ли, что журналисты конфликтующих стран встречаются и обсуждают различные вопросы, например, за чашечкой кофе? Этому кругу вопросов был посвящен обмен мнениями, причем, дискуссия была настолько жаркой, что она продлилась часа три.
Менеджер программ Интерньюс-Армения Арутюн Мансурян рассказал об опыте сотрудничества в совместных с азербайджанцами проектах “Перекресток”, “Линия фронта”, “Детский перекресток”. Отметив, что последний проект выдается в эфир Общественного армянского телевидения, он подчеркнул, что на первом этапе проекта армянские телезрители не могли даже просто на слух воспринимать азербайджанскую речь. А сейчас отношение общества изменилось к азербайджанским сюжетам - оно стало толерантнее и терпимее.
А надо ли, чтобы отношение армянского общества менялось, при том, что азербайджанская пресса кишит пропагандистскими материалами, утверждающими, что армяне - враги? Почему мы должны воспитывать наших детей в духе миротворчества, если на той стороне поколения готовят к войне? При таком подходе к вопросу будут ли завтра армяне готовы к войне? Этот круг вопросов был поднят телевизионщиками, утверждающими, что подобные проекты по сотрудничеству между армянскими и азербайджанскими журналистами даже если и имеют место, то все равно являются безрезультатными, поскольку, например, в Азербайджане, несмотря на все эти миротворческие проекты, процент людей, стремящихся к войне, растет и растет...
По мнению журналистки Наринэ Газарян, не бывает миротворческой журналистики, бывает лишь профессиональная журналистика.
Но и это утверждение стало предметом дискуссии после просмотра двух фильмов, снятых карабахскими молодыми журналистами в рамках проекта Диалог посредством фильмов «Крепкий орешек» и “Унесенные жизнью”. Первый фильм рассказывает о жене военнопленного, дождавшейся мужа из азербайджанского плена. Второй фильм о судьбах и проблемах разных людей, проживающих сегодня в Кашатаге (Лачине). Последовавшая за просмотром дискуссия затронула важный вопрос: а надо ли показывать конфликтующей стороне всю правду, которая иногда показывает нас в нелучшем свете? Зачем это делать, если на той стороне на подобное не идут? Несмотря на мнения организаторов дискуссии, что журналист может снимать и показывать все то, что не является военной тайной и, показывая правду, мы лишь выполняем свои профессиональные обязанности, большинство телевизионщиков склонно думать иначе: подобные фильмы можно показывать внутри нашей страны, нам они нужны, но показывать их “там” неправильно. Продукция для внутренней кухни и для внешнего рынка, правильный подбор людей в подобные совместные проекты, интерес и вовлеченность третьих стран и сил в карабахский конфликт, национальные ценности, глобализация и демократия - участники дискуссии коснулись и подобных вопросов. Посчитав, что обмен мнениями был действительно интересным и актуальным, в целом, участники мероприятия высказались за то, что они не против того, чтобы контакты между армянскими и азербайджанскими журналистами были, лишь бы соблюдалась грань - что, где, когда и кому говорить...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Да или нет миротворчеству в журналистике? | Твоя_редакция - СТАСИЭЛЛА | Лента друзей Твоя_редакция / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»