Есть такой американский фильм "Кара небесная" или в другом варианте "Подмена" ("Switch") 1991-го года с Эллен Баркин и Джимми Смитсом в главных ролях. Одно время его показывали по ТВ, но в последнее время я его давненько не видела. И поскольку тема там затронута о реинкарнации, то сам Шива велел индийцам сделать свой ремейк на картину. Так появился "Мужчина?.. Женщина!" ("Mr. Ya Miss") 2005 г. И надо сказать, у них это не плохо получилось.
Сюжет фильмов практически идентичен, индийцы лишь адаптировали под себя некоторые детали.
Санджай Патель (Афтаб Шивдасани) отъявленный сердцеед, которого не больно-то волнуют чувства женщин. Он упивается тем, что он - МУЖЧИНА! Любовниц у Санджая - на каждый день недели, и все они для него лишь игрушки. Но бесконечно такие игры длиться не могут. Однажды три любовницы Санджая узнают друг о друге, и одна из них, Ловлин (Дивья Дутта), в порыве ревности убивает Санджая. Горе-любовник возносится на Небеса и предстаёт пред Шивой и Парвати. Те не знают, как с ним поступить: вроде Санджай человек неплохой, много доброго сделал, и в Ад отправлять его чересчур, но за неуважение к женщинам он не достоин и Рая. И боги мудро решили вернуть парня на Землю для "перевоспитания". Но чтобы урок лучше усвоился, они... делают его женщиной. Теперь он не Санджай, а Санджана (Антара Мали).

Угарной комедией это не назовёшь, но забавного много. И конечно есть место любви, хотя и несколько своеобразной: не догадываясь, кто есть Санджана на самом деле, лучший друг Санджая Шекхар (Ритеш Дешмукх) влюбляется в странную девушку. Финал истории не такой, как в американском фильме, и я даже не знаю хорошо это или не очень. Меня лично трагическая концовка "Кары небесной" разочаровала, а более позитивный финал "Мужчина?.. Женщина!" только изумил.
Касательно игры актёров, то на мой взгляд Антара несколько перетягивала одеяло на себя. Её как-то сильно много было и мужские повадки её Санджаны выглядели слишком гротескными. Если сравнить, как вёл себя в кадре герой Афтаба и как героиня Антары - небо и земля. А мне всегда казалось, что мастерство актрисы именно в том, чтобы точно скопировать своего партнёра. Так было бы куда убедительней! Впрочем, памятуя об американском фильме, Эллен Баркин тоже не отличилась натуралистичностью, насколько я помню. Кроме того, из-за напористой игры Антары Мали Ритеш как бы отходит на второй план, теряется на её фоне. А жаль! Однако это не сказывается на самой игре актёра: Дешмукх как всегда очарователен и убедителен в своей роли. Ради него одного стоит фильм посмотреть. Но ярким акцентом стала стерва Ловлин, которую блестяще сыграла Дивья Дутта. Она удачно и гармонично вписала свою героиню в общий сюжет.
Если сравнивать американский фильм и индийский, то я лично всё-таки больше симпатизирую второму варианту. "Кара небесная", как вы уже поняли, в своё время меня не очень порадовала, в том числе и финалом. Хотя тема перевоплошений и прочих реинкарнаций мне очень близка. Но в индийском исполнении это "прозвучало" гораздо лучше.
В заключении поделюсь понравившейся мне цитатой Парвати: "Возраст и смерть никак не связаны между собой". Святая и неумолимая истина!